Многие цветоводы раздают советы по черенкованию роз, но утаивают один важный нюанс – не все черенки жизнеспособны и не от каждой розы. Решила поставить жирную точку в этом вопросе, чтобы другие не тратили зря время на проращивание фактически погибшего побега.
Какие розы можно черенковать
Нужно запомнить железобетонное правило – успешный исход черенкования возможен только от своих взрослых посаженных роз в открытый грунт. Черенков получается много после очередной обрезки весной или осенью.
Для черенкования прекрасно подходят миниатюрные, почвопокровные, полиантовые и плетистые розы с небольшими цветами. Про таких говорят: «Воткнул черенок в землю и забыл, он сам укоренится и зацветет на будущий год». То есть танцы с бубнами тут не нужны, все прекрасно укоренится фактически без вашего участия.
Обратите внимание! Отлично укореняются черенки старых сортов роз: Атена, Соня, Супер Стар, Мерседес, Глория Дей, Элизабет Куин, Конкорд, Нью Доун.
Как правильно черенковать
И здесь существуют свои правила. От того, как вы срежете черенок, будет зависеть его дальнейшее укоренение. Нужно осенью (больше шансов чем весной) нарезать одревесневших веточек с понравившегося куста под острым углом так, чтобы на них было по три почки. Далее черенки ставят в банку с водой, в которую добавляют гетероауксин или янтарную кислоту (ускорители роста). Выдержать их нужно в растворе не менее 6 ч.
После этого черенки отправляют в грунт, прикапывают под острым углом, то есть почти лежа, плотно утрамбовывая землю. Все накрывают нетканым материалом и поливают по необходимости до поздней осени. Весной почки начнут расти, а черенок укореняться, из-за чего он будет поднимать над землей, меняя угол расположения. Осенью можно пересаживать уже на новое место.
Обратите внимание! Таким образом можно размножать сирень, будлею, гортензию, спирею, лапчатку и многие другие декоративные растения.
Какие розы нет смысла черенковать
А теперь самое главное в этой статье – какие розы нет смысла черенковать. Черенки ниже описанных сортов могут укорениться, но шансы малы:
- Крупноцветковые сорта чайно-гибридных, парковых и плетистых роз, особенно желтого цвета, так как они развивают слабую корневую систему. Количество прижившихся черенков маленькое.
- Флорибунда. Эти розы можно черенковать, но результат будет 50 на 50. Данная разновидность тяжело поддается такому виду размножения.
- Голландские розы. Черенкуются плохо, корни пускают нехотя. Получается только у опытных розоводов.
Розы, которые нет смысла проращивать вообще – букетные. Они практически все импортные, напичканные стимуляторами и подкормками для большей стойкости. Максимум что получится, вырастить поросль сбоку от черенка, от которой не будет никакого толка. Отправив в землю такой побег, он пропадет через несколько дней. Нужно получить хорошую корневую систему.
Другой вопрос, если букет из местных выращенных роз, срезанных перед дарением. Вот у таких черенков шансов много пустить корни. И у меня получилось.
Мой вывод: размножать розы лучше другим способом, например, отводками и на худой конец прививкой (это уже для настоящих профи).
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, черенки каких роз вам удалось укоренить.