Сегодня ходит много разговоров, особенно на западе, по поводу якобы наличия у Путина стремления возродить к жизни СССР. Есть ли под этими слухами какая-то почва? Похоже что есть.
Что такое Союз Советских Социалистических Республик?
СССР территориально находился не на другой планете. Он существовал в едином мировом пространстве, в тесном взаимодействии с другими странами. Не смотря на идеологическое противостояние социализма капитализму, взаимодействие с иностранными партнерами базировалось на капиталистических основах. Т.е. нефть и экспортные товары мы продавали за рубеж по мировым рыночным ценам. Стоимость импорта тоже формировалась с оглядкой на глобальный рынок, если конечно не было особых отношений между странами. По сути СССР — это капиталистическая монополия, только в масштабе огромного государственного образования. А все советские граждане были работниками и одновременно собственниками (акционерами, если хотите) этой монополии. Люди получали зарплату от государства в виде наличных денег как работники и дивиденды в виде соцобеспечения (образование, медицинское обслуживание, жилье и так далее) как акционеры.
Но если СССР это капиталистическая монополия, в чем же тогда заключался конфликт с западом? Почему они так хотели разрушить Союз? Конфликт на самом деле был не с западом, а лишь с верхушкой правящих на протяжении многих лет элит запада, которые сконцентрировали в своих руках огромные богатства и власть.
Живой пример успешного государства построенного на принципах государственной монополии, сама принципиальная возможность существования альтернативы западному построению общества, ставили под угрозу благосостояние и судьбу правящей западной элиты.
Кстати именно тут кроется ответ на вопрос, почему западные СМИ так демонизировали коммунистов, СССР, Россию и все что с ними связано. Судьба самого СССР и России как и судьба наших граждан западу безразлична. Перед ними всегда стояла единственная задача — рядовые граждане западных стран не должны воспринимать позитивный опыт коммунистического государства (читай "госмонополии"). Чтобы жителей Вашингтона и Лондона, Парижа и Берлина, Рима и Брюсселя вдруг в один прекрасный момент не осенило "А почему бы и нет, давайте попробуем тоже сделать госмонополию, это же такое благо для граждан", требуется неустанная массовая работа по очернению того "как у нас" и восхвалению того "как у них". Если этот процесс остановить, спустя относительно небольшое время возникнет угроза национализации крупной собственности (ресурсы, промышленность, инфраструктура, земля и т.д). То есть западная элита рискует потеряет свои деньги и власть. Вот и весь секрет.
Был единственный короткий период в истории, когда работа по стерилизации умонастроений западного общества была приостановлена — 90-е годы и начало 00-х. Сделано это было лишь потому, что Россия вроде бы отступилась от принципов госмонополии и внедрила институт частной собственности на крупные производства. Примечательно в связи с этим звучат слова "приватизатора" Анатолия Чубайса сказанные в интервью 2001 года Александру Гентелеву:
"Я ясно понимал, что магазины - это одно, а промышленность - это другое. Было очевидно, что для настоящего уничтожения коммунизма, ничего более смертельного для него, чем частная собственность в большом производстве не существует. А именно это и было нашей задачей.
Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма.
Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого... дешево... бесплатно... с приплатой... — двадцатый вопрос! Двадцатый! А первый вопрос один — каждый появившийся частный собственник в России это необратимость.
Приватизация в России до 97-го года вообще не была экономическим процессом. Решалась задача совершенно другого масштаба, что мало кто понимал.
Главная задача — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили ее полностью".
Вот так честно и открыто Чубайс занимался уничтожением успешного примера построения госмонополии, называя его коммунизмом. Но остается один вопрос, а в чьих же интересах разрушался коммунизм? Про это Чубайс не сказал, упомянув лишь вскользь об эфемерных бедах, которые якобы он принес нашей стране. Учитывая все вышесказанное, ответ очевиден — в разрушении коммунизма (госмонополии) была заинтересована лишь западная властная элита. Если перевести на русский язык, Чубайс сказал следующее: "Нашей целью было уберечь западную элиту от потери собственности и власти в своих же странах". Вот так вот просто. И тут с ним трудно не согласиться — задача во-истину масштабнее чем перестройка экономики отдельно взятой страны, даже такой большой как Россия. Это была задача мирового масштаба, касающаяся каждой капиталистической страны на планете.
Собственно потому он и непотопляем, что избавив западную властную элиту от коммунистической угрозы, сам стал ее частью. Это вам не Навальный какой-то. Если тронуть рыжего — санкциями не отделаешься.
Что-то мы отвлеклись от СССР 2.0.
В современной России, в отличие от 90-х и начала 00-х годов, ключевую роль в экономике стали играть корпорации принадлежащие целиком или частью государству — госкорпорации. Официально это звучит так: акционерное общество с государственным участием, государственных корпораций, федеральных государственных унитарных предприятий. На слуху "Росатом", "Роснефть", "Газпром", "РЖД", "Почта России" и т. п. Но полный список включает в себя около 47 компаний. И это только те, о которых заявлено официально. Российские госкорпорации контролируют ключевые направления военной, энергетической и ресурсодобывающей промышленности, а также транспорт, инфраструктуру и связь. Значение госкорпораций возросло под контролем, при участии и, вероятно, по инициативе действующего президента Владимира Путина. Что это как не разворот в сторону госмонополии? Пусть не в чистом виде, но направление вполне конкретное.
По этой же причине с недавних пор западные СМИ стали захлебываться антироссийской риторикой, включив рупор пропаганды на полную. Но эта пропаганда отнюдь не для российского потребителя, а в первую очередь для своих батраков — "дабы не имели разумения своего и не смущали начальство". Слегка перефразировано но так точнее.
Кроме вышесказанного, можно отметить усиление военной мощи России и расширение сфер влияния. Присоединение Крыма, военные операции на Ближнем Востоке и в ближнем зарубежье (Донбасс, Нагорный Карабах, Грузия), организация военно-морских баз на побережьях Средиземного и Красного морей, расширение военного присутствия в Арктике, активизация интеграционных процессов на евразийском континенте при участии России — все перечисленное говорит о возвращении нашей страны в большую игру в качестве игрока уровня если не СССР, то близкого к нему.
Хочет ли Путин реализовать проект СССР 2.0? Вероятно да. В новом, видоизмененном обличии, соответствующем реалиям момента, с учетом современных технологических возможностей. Плохо это или хорошо? Для западной властной элиты конечно плохо. В перспективе даже смертельно. Поэтому ничего хорошего от запада нам ждать не стоит. А для граждан России хорошо, потому что жить в независимой и сильной стране, где государство работает на каждого гражданина, а не только на властную верхушку — всегда хорошо.
Осталось только с местными либералами разобраться.
Спасибо что дочитали!
Теперь появилась возможность поддержать наш канал, ведущий непримиримую информационную борьбу с либеральной шизофренией, псевдооппозицией и прочей антироссийской заразой!
Все донаты будут направлены на расширение информационной повестки и улучшение качества контента!