Жилое помещение, как понятие само по себе достаточно обширно, но оно само также является ещё одного понятия, а именно жилищный фонд. Основное определение понятия "жилищный фонд" можно найти в "Жилищном кодексе Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 27.10.2020) в статье 19 "Жилищный фонд":
1. Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.
2. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:
1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);
3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.
3. В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:
1) жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов.; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2) специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV настоящего Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
3) индивидуальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами - собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами - собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;
4) жилищный фонд коммерческого использования - совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование, за исключением жилых помещений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части. (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
4. Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
5. Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).
6. Мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (часть 6 введена Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ)
Из первой части, выше приведенной статья Жилищного кодекса Российской Федерации, ясно видно, что любые жилищные помещения в нашей стране, относятся к жилищному фонду. В то же время понятия жилищный фонд, используется для совокупности той или иной группы этих самых жилых помещений, что видно из содержания второй и третьей части этой же статьи Жилищного кодекса Российской Федерации. Проводя параллель с Основным законом "Конституцией Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020), из статьи 8 части 2 читаем:
"2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности."
Эти же раскрытия информация можно увидеть и в "Гражданском кодексе Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020), статье 212 "Субъекты права собственности", части 1 и 2:
1. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Каждая из этих форм требует особо внимания. Из этой статьи мы видим, вдобавок достаточно обширное понятие право собственности, которое состоит из 3 (трёх) важных элементов: право владения, право пользование и право распоряжения. В соответствии с "Гражданским кодексом Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) статье 209 часть 1 "Содержание права собственности":
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Соответственно в виде имущества может быть также и жилое помещение. Продолжая мысль, мы читаем, что согласно "Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) статье 288 "Собственность на жилое помещение" часть 1:
1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Обращаем внимание, что законодатель нам указывает, что собственниками могут являться и юридические лица, соответственно из норм понятно, что так и возможно, а важно то, что недвижимость, а именно жилое помещение, обязательно должно использоваться для проживания.
Но помимо частной собственности, законодатель ещё выделяет два вида собственности, а именно государственная и муниципальная. В общем сами формы достаточно связаны с друг другом, однако есть разграничения. Вкратце рассмотрим и их, по основным определения, отталкиваясь от законодательства. Государственная собственность в Российской Федерации, в первую очередь регламентируется в Конституции Российской Федерации, так в статье 71 прямо указано:
В ведении Российской Федерации находятся:
д) федеральная государственная собственность и управление ею.
Основным управленцем в Российской Федерации, отталкиваясь от полномочий и процессов, которые регламентированы в государстве, является Президент Российской Федерации. В свою очередь Президент, формирует основной орган исполнительной власти Правительство Российской Федерации, одной функций которого и является управление федеральной государственной собственностью при помощи своих министерств. Дополнительно Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 432 (ред. от 20.10.2020) "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом", которым часть своих полномочий было передано Федеральному агентству по управлению федеральным государственным имуществом (сокращенно Росимущество). Само же это агентство разрабатывает и осуществляет все необходимые мероприятия в отношении имущества, в том числе передают федеральное имущества физическим и юридическим лицам, регулируют процесс приватизации (отчуждения) федерального имущества. Также Росимущество оформляет закрепление государственного имущества, находящегося в федеральной собственности, в хозяйственное ведение или оперативное управление, дает согласие на продажу объектов недвижимости, закрепленных в хозяйственном ведении, на передачу их в аренду или залог, производит разграничение государственной собственности, защищает имущественные и иные прав и законные интересы Российской Федерации, ведёт учёт федерального имущества и реестр федерального имущества.
Конституцией Российской Федерации, также затронуто об разграничении, а именно в статье 72, читаем:
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
г) разграничение государственной собственности;
В соответствии с тем, что Российская Федерация имеет федеративное устройство, муниципальную собственность отделяют в отдельный вид недвижимости, для которого своё учет. Значит муниципальная собственность это собственность субъектов Российской Федерации - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономного округа. От имени субъектов Федерации управление и распоряжение жилищным фондом осуществляют соответствующие государственные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В каждом отдельном субъекте могут свои правила по управлению, с радостью все эти различия тоже опишу, но уже в последующих статьях.
Муниципальный жилищный фонд, в принципе это составная часть муниципальной собственности, предназначенная для удовлетворения жилищных потребностей населения соответствующей территории, то есть соответствующего субъекта Федерации. Образование муниципального жилищного фонда осуществляется главным образом за счет передачи жилищного фонда в собственность муниципальных образований субъектами Федерации, а также за счет строительства нового жилья. Этот фонд, в каждом отдельном муниципальном образовании, является соответственно имуществом соответствующего субъекта Федерации и регламентируется Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 09.11.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В общих чертах участия органов власти в гражданско-правовых отношениях, а равно и в отношениях связанных с жилищными помещениями в очередной раз можно прочитать из "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством:
1. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
2. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
3. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.
В совокупности от полученной информации мы видим, что жилые помещения это объект гражданско-правовых отношений, который в обязательном порядке используется для проживания, а значит должен соответствовать всем признакам жилого помещения. В отношениях с этим объектом правоотношений могут выступать все субъекты права, а именно, как само государство, так и граждане страны. Более подробно прочтём законодательство и раскроем понятие жилищного фонда в Российской Федерации в следующей статье.
Благодарю за внимание