Здравствуйте уважаемые читатели моего канала Electric_life.
В данной статье я расскажу, что я делал с Nissan Leaf перед первым зимним сезоном. Некоторые вещи я описывал в прошлой статье в общих чертах, а здесь рассмотрим подробнее, что и почему. Все перечисленные в статье МАРКИ – это не реклама, а то чем пользуюсь именно я, вы можете использовать другие, главное я передаю суть дела, что и почему...
1) Первое с чего начал это с проверки работоспособности отопителя салона. Нашел неисправный датчик температуры из-за которого антифриз грелся как вода в чайнике до закипания. Хотя при достижении определенной температуры ОЖ мощность нагревателя должна понижаться.
Заменил на исправный. Так же заменил антифриз на Sintec Unlimited G12++, в отопителе и системе охлаждения двигателя и инвертора. Антифриз поменял так как были подозрения, что машина с южных островов японии и там залита ОЖ до -18 С, а у нас и -40 С бывает временами.
Почему Sintec Unlimited G12++? Потому что залил и забыл – у него ресурс 250 000 км. Почему Sintec? Потому что это российский производитель и наткнуться на подделку маловероятно, особенно если брать в крупных торговых сетях (пользуюсь таким уже 10 лет на разных машинах). Вы думаете, что за 500 р покупаете настоящий TCL made in japan (при курсе доллара 80 р.)?
2) Далее заменил масло в редукторе на G-Box DX-VI (газпромнефть). Почему именно G-Box? Потому, что есть допуск Nissan Matic S, кроме того оно 100% синтетика и цена в 2-3 раза меньше оригинального Nissan. Меняй хоть каждый год. Необходимый объем 1,2 л. Интервал замены рекомендованный заводом-изготовителем 60 тыс. км. Я бы рекомендовал раз в 2 года или 30-35 тыс. км.
3) А так же заменил тормозную жидкость на Лукойл DOT-4.
Если вы не гонщик, а LEAF хоть и резкий, но не спорткар, не вижу смысла переплачивать за Castrol DOT-5 "Super Sport Ultra Maximus" (в кавычках это уже сарказм, не ищите такое в интернете...).
Все перечисленные выше технические жидкости были проверены годами лично на других автомобилях, и нареканий к ним нет.
4) При желании или необходимости необходимо заменить аккумулятор, так как он тоже может быть не рассчитан на сильные морозы, из положительных моментов это то, что ему не надо крутить стартер в -30 С. Но когда включаешь «дворники», что бы смахнуть снег, чувствуешь, что им тяжело - АКБ устал. (NISSAN не рекомендует использовать автомобиль при -25 С и холоднее – но наши люди и в Якутии его эксплуатируют в -45 С). На всех моих авто я всегда ставил Titan Arctic, но он не выпускается в форм-факторе ASIA. По версии журнала «за рулем» в соотношении цена качество лучший АКБ в наших условиях TYMEN BATTERY PREMIUM (его скорее всего и поставлю в LEAF).
https://www.zr.ru/content/articles/920585-akkumulyatory-sravnitelnyj-test/
5) Кроме того, когда на улице установилась стабильная холодная погода (не теплее -10 С, когда исчезла слякоть на дорогах), купил в строительном магазине вспененный фольгированный утеплитель в рулоне, толщиной 5 мм (можно и 3мм) и сделал прокладку между пластиковой защитой и высоковольтной батареей. Смысл этой прокладки заключается в том, что она закрывает естественные вентиляционные каналы, и батарея не обдувается холодным воздухом при движении и снижается теплообмен ВВБ и окружающей среды. Утеплитель не греет, а сохраняет тепло которое вырабатывает сама батарея во время расхода энергии и подзаряда.
Это конечно не спасение от холодов ни в коем случае. Это сделано для увеличения времени остывания ВВБ, то есть более длительного сохранения уже имеющейся температуры. Некоторые еще прокладывают греющий кабель по ВВБ (по нижнему основанию прокладывают змейкой по всей площади ВВБ, фиксируя кабель к корпусу фольгированным скотчем).
6) Коврики - это отдельная тема (неожиданный сюрприз).
Сам текстиль оригинальных ковриков приятен на ощупь и на вид, так же есть шильдик Leaf на передних ковриках.
Но у них есть существенный недостаток который я сразу не приметил.
А заметил только с выпадением снега, который вы заносите на обуви в салон. Этот снег тает и спокойно проходит сквозь данное изделие. У него просто напросто нет резиновой подложки. Нижняя подкладка напоминает твердую часть губки для мытья посуды, которая отлично препятствует скольжению коврика по полу, отлично цепляется за материал отделки пола салона автомобиля. Но так же как и эта губка отлично пропускает воду.
Для примера ниже приведу коврик Toyota для внутреннего японского рынка.
Коврик прорезинен и имеются маленькие резиновые шипы для предотвращения скольжения.
Так как пространство для ног в Nissan Leaf очень специфическое туда не подошли ни коврики от Toyota, ни универсальные резиновые...
Выход был только один - изготовление на заказ.
К счастью выбор есть, как формы, так и цветов и материалов (иск. кожа, текстиль, EVA и др.). Я выбрал EVA - так как дешево и сердито.
Даже у EVA есть особенность - форма "сот" - ромбики и классические "пчелиные соты" в виде шестиугольника. В фирме где я делал были только ромбики, так они сказали, что решили отказаться от шести граника из-за тонких стенок между ячейками.
Я специально купил в леруа мерлен лист EVA с ячейками в форме пчелиных сот и вырезал коврик в Toyota Camry в качестве эксперимента.
Мне кажется ромб долговечнее, но что бы убить их (протерев до дыр), нужно достаточно много времени, а учитывая стоимость 4 ковриков (около 2000 р) их можно менять каждые 2-3 года (меняя цвет для разнообразия, я сначала хотел ярко зеленый, но остановился на классике, ПОКА ЧТО). Так что берите любой, какой нравится больше.
Подписывайтесь на канал Electric_life, а так же на мой канал на Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCkLmkzojPrd2dkVPj_rcmfw
Я решил выкладывать видео на Youtube, а в дзене выкладывать информацию в виде текста и фото.
Там буду наглядно показывать, что делалось и делаю с машиной и не только об авто...
Спасибо за внимание!
Всем пока!