Найти тему
2Х ять

Герои белого движения. Антон Деникин.

В этой серии статей я расскажу о трёх, наиболее выдающихся на мой взгляд, лидеров Белого движения времен Гражданской войны в России(1917-1922), это последняя из трёх, первая была про Михаила Дроздовского, вторая про Владимира Каппеля. Сразу хочу сказать, что я считаю "белых" законной властью на тот момент, так как они выступали за созыв учредительного собрания, который должен был решить судьбу России в 1917 году. Однако захватившие власть большевики разогнали собрание, даже не смотря на то, что большинство депутатов были социалистами, казалось бы идейными сторонниками большевиков.

Антон Иванович Деникин

Деникин родился на территории Царства Польского в Варшавской губернии 4 декабря 1872 года. Отец Антона Деникина был по происхождению крепостным крестьянином из Саратовской губернии и дослужился до майора, это к слову о социальных лифтах в Российской империи.

Антон Иванович Деникин
Антон Иванович Деникин

В 1892 году Деникин в числе лучших учеников окончил Киевское юнкерское училище в 1895 поступил в Академию генерального штаба, однако был отчислен с первого курса за неуспеваемость, а на следующий год поступил повторно и закончил в 1899 году по первому разряду, после чего был произведен в чин капитана. Во время Русско-японской войны(1904-1905) был на передовой и за боевые заслуги досрочно получил звание полковника, также был награжден двумя орденами: Святой Анны и Святого Станислава, 2-й и 3-й степени соответсвенно. К последовавшей за войной революции 1905 года отнесся отрицательно, однако Манифест приветствовал, считая его полезным для реформирования страны.

Первая мировая война застала его в штабе Киевского военного округа, позже по собственной инициативе покинул штабную службу и был назначен командующим 4-й стрелковой дивизией, позже бригадой. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Февральскую революцию 1917 года встретил на Румынском фронте и отнесся к ней негативно, считая что временное правительство вместе Петроградским советом, своими демократическими реформами разваливают армию, по сути так оно и было. Весной того же года был назначен командующим Юго-западного фронта. Однако в августе 1917 был снят с должности, арестован и отправлен в тюрьму за поддержку выступление генерала Корнилова. В ноября был освобожден и уехал на Дон в Новочеркасск, где совместно с генералом Корниловым приступил к формированию добровольческой армии, для борьбы против большевиков.

13 апреля 1919 года, после смерти Лавра Корнилова стал главнокомандующим Добровольческой армии и добился немалых успехов. Был освобожден Северный Кавказ, взяты Царицын(Волгоград) и Харьков, осенью уже овладел центральной Малороссией, а также Курской, Воронежской и Орловской губерниями. В январе 1919 года стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России, включавшими Добровольческую армию, Донскую и Кавказскую казачьи армии и Черноморский флот. Однако уже в начале 1920 года Красная армия, при содействие Нестора Махно, прорвала фронт и было принято решение об эвакуации войск в Крым, где Антон Деникин был отправлен в отставку и передал командование Петру Врангелю, после чего отбыл с семьей в Европу.

-2

По своим взглядам Антон Деникин был сторонником конституционной монархии и надо отдать ему честь, в отличие от барона Врангеля он не признавал и не вступал в союзы с сепаратистами на территории России. Деникин был сторонником концепции "России единой и неделимой", он активно воевал с частями Украинской и Галицкой армии, в результате чего была освобождена территория современной Украины от Харькова до Одессы и Киева, после их поражения, оставшиеся силы Галицкой армии присоединились к Деникину. Однако война на два фронта оказалось для для Вооруженных сил Юга России роковой, Деникин так и не сумел дойти до Москвы и освободить Россию от большевизма.

Интересный факт: оставаясь убежденным противником советского строя, отказался от предложений немцев о сотрудничестве, в отличии от его бывших соратников- Краснова и Шкуро.

Антон Иванович Деникин скончался 8 августа 1947 года от сердечного приступа в больнице Мичиганского университета. Похоронен на кладбище в Детройте. В 2005 году прах генерала Деникина и его жены перевезен в Москву и захоронен в Свято-Донском монастыре.

Ссылки на источники:

https://ria.ru/20170313/1486614651.html

https://ruspekh.ru/people/denikin-anton-ivanovich

https://topwar.ru/13274-anton-denikin-sudba-oficera-na-altar-istorii.html

https://histrf.ru/biblioteka/b/gienieral-dienikin-patriot-do-samoi-smierti