С 2016 года космический аппарат Juno кружит вокруг Юпитера, сканируя атмосферу и картируя ее магнитные и гравитационные поля. В нем также установлена JunoCam, камера, специально разработанная для записи изображений полюсов; районы газового гиганта ранее не были хорошо задокументированы. «У нас нет официальной группы специалистов по визуализации на Juno, поэтому мы обратились к общественности, чтобы помочь нам», - говорит Кэндис Хансен-Кохарчек, соисследователь Juno, ответственный за JunoCam.
Сообщество любителей астрономии помогает в планировании, объясняет она, определяя, когда JunoCam следует сфотографировать планету и где. Как только изображения отправляются обратно на Землю, люди получают доступ к необработанным данным, и с помощью небольшого ноу-хау в области редактирования фотографий были преобразованы в одни из самых потрясающих изображений Юпитера. «Я не знаю, что бы мы делали без них!» говорит Хансен-Кохарчек. «За последние два года мы стали полагаться на людей как на важных членов нашей виртуальной команды».
Кевин Гилл: «Коллаж из сверхширокоугольных снимков Юпитера, созданный с использованием перепроецированных изображений, полученных с космического корабля Juno». Среди самых плодовитых и известных авторов - люди, работающие в научном сообществе. Кевин Гилл, инженер-программист в Лаборатории реактивного движения, в центре исследований и разработок НАСА в Калифорнии, занимается визуализацией данных и профессионально занимается обработкой изображений. Но он создает изображения JunoCam из любви к науке. В 2014 году Гилл начал с фотографий Марса с марсохода Curiosity и камеры HiRISE, вращающейся вокруг красной планеты, а затем перешел к Кассини, который сфотографировал Сатурн и его спутники, а также другие миссии. Теперь свободное время он занимается с Юноной. «JunoCam - широкоугольная камера, но в ее основе лежит черно-белая камера с оттенками серого», - объясняет он. У сенсора камеры есть фильтры для красного, синего и зеленого цветов, а также фильтры для обнаружения метана, захватывающие отдельные изображения в градациях серого для каждого.
Вид верхних облаков Юпитера, сделанный JunoCam в 16-й миссии Juno. «Пока космический корабль вращается, JunoCam делает целую серию снимков до 58 градусов в ширину и до 360 градусов в длину», - добавляет он. У Гилла есть полуавтоматический процесс редактирования: он очищает все плохие пиксели или пыль, которые могли попасть на объектив, прежде чем удалять геометрические искажения, а затем сшивает длинные тонкие полосы изображения вместе. Чтобы превратить составное изображение в цветное, он обрабатывает красные, зеленые и синие изображения в градациях серого в программном обеспечении для редактирования изображений, «и, если все сопоставление выполнено правильно, они будут идеально перекрываться». По словам Гилла, JunoCam не может быть полностью откалиброван для получения истинного цвета, поэтому конечное изображение требует определенной творческой лицензии. «Я стараюсь сохранить цвет ближе к цвету», - говорит он, показывая, «что мне приятнее и что больше говорит о том, что на поверхности».
Формация, похожая на рыбу-кои, в верхних облаках Юпитера, снятая в 24 миссии Juno. А что Юнона смогла увидеть впервые? «Мы смогли увидеть циклоны на полюсах», - говорит он. «Наконец-то у нас есть действительно четкие изображения». Среди других личных моментов - Юнона, заглядывающая в Большое красное пятно Юпитера. «Есть одна система, и она похожа на кои», - говорит Гилл. «Это оранжевое облако в Северном полушарии. Я очень рад услышать, найдут ли они научное объяснение этому».
Вверху - вид на экваториальный горный хребет на спутнике Сатурна Япет, сделанный Кассини в 2007 году. В другом месте Гилла привлекают изображения явлений, «на которые трудно ответить»: красные, похожие на царапины полосы на Тетисе, экваториальный горный хребет на Япете и признаки слабых колец, вращающихся вокруг Реи - все спутники Сатурна, сфотографированные Кассини. Гилл считает, что фотография может приблизить нас к нашим планетным соседям - иногда даже до недоверия.
«Когда я использую изображения HiRISE, - говорит он, - они взяты с орбиты, и они также будут публиковать модели высот. Я могу обработать их и создать панораму, как если бы вы стояли на земле. Мы получаем комментарии людей, которые говорят: «Нет, вы лжете, это Аризона или Юта. Я видел этот холм!» »
Вид кратера Хейла на Марсе, созданный с помощью аэрофотосъемки и карт высот, выполненных HiRISE на борту Марсианского разведывательного орбитального аппарата. JunoCam, рассчитанный на работу как минимум с семью орбитами, все еще работает после 26 полетов вокруг Юпитера, с обещанием сделать больше фотографий в будущем. По словам Хансен-Кохарчек, миссия уже была продлена один раз, и команда, стоящая за ней, изучает возможность ее дальнейшего расширения. Но на горизонте есть и другие амбициозные миссии НАСА, говорит Гилл, с потенциальной фотографией для всеобщего ознакомления. Марсоход Mars 2020, который будет сброшен на месте древнего озера, будет оснащен не менее 23 камерами. Europa Clipper будет исследовать ледяную луну Юпитера, проходящую в пределах 16 миль от того, что, по словам НАСА, «может быть лучшим местом для поиска внеземной жизни в солнечной системе». Что еще более амбициозно, миссия Dragonfly направлена на запуск вертолета над поверхностью спутника Сатурна Титана, «аналога очень ранней Земли», согласно НАСА. Однако терпение является ключевым моментом. «Clipper и Dragonfly находятся немного дальше - они в 2030-х годах, - но я все еще с нетерпением жду снимков, которые мы получим от них», - говорит Гилл.
Источник: https://edition.cnn.com/2020/02/21/world/modern-explorers-junocam-nasa-photography-intl-scn/index.html