Сегодня, 19 ноября, праздничный день – День ракетных войск и артиллерии.
Однако тема этого очерка – совсем не праздничная.
Большинство из нас может назвать (применительно к той или иной конкретной области науки или техники) не более одной фамилии: танки – это Кошкин, самолеты – Туполев, ракеты – Королев… Ну а пушки, соответственно – Грабин. Между тем, мощь страны, ее экономический и оборонный потенциал создавали сотни выдающихся ученых, конструкторов, инженеров, имена которых затерялись в анналах истории.
К сожалению, эти великие люди, наши соотечественники, до сих пор не заняли достойного, подобающего их бесценному вкладу, места в истории страны по причине учиненных в отношении них репрессий.
А ведь сегодня и их праздник тоже!
Артиллерия, как известно, род войск, основным вооружением которого являются артиллерийские орудия относительно крупного калибра: пушки, гаубицы, зенитки, миномёты и т. п.
Ранее мне уже довелось рассказать об одном из выдающихся теоретиков артиллерийского вооружения Петре Августовиче Гельвихе (можно прочесть в очерке «Генеральскую форму прошу доставить в камеру»). Он основоположник русской школы теории артиллерийской стрельбы, первым в мире сформулировал теоретические основы рассеивания дистанционных разрывов. И еще в годы Первой мировой войны – первым в России создал и испытал образцы авиационных безоткатных пушек.
Репрессии сопровождали Гельвиха всю его жизнь – его арестовывали 4 раза - в 1919, 1930, 1938 и 1944 годах. Последний раз он находился в застенках более 8 лет – без суда и следствия.
Генерал артиллерии на допросах ни разу не дрогнул. Вину так и не признал, никого не оговорил…
Обращает внимание, что суровые репрессивные меры стали применять к артиллеристам еще в конце 20-х годов, когда маховик репрессий лишь начинал раскручиваться. По делу «О контрреволюционной вредительской организации в военной промышленности СССР» было арестовано 78 военных инженеров – бывших генералов и полковников царской армии, окончивших в свое время Михайловскую артиллерийскую академию. Руководителем несуществующего заговора был признан крупный военный деятель, бывший генерал Вадим Сергеевич Михайлов. Он был арестован в мае 1928 года, обвинен в «подрыве государственной промышленности» и в октябре 1929 года приговорен коллегией ОГПУ к расстрелу. Также были расстреляны бывшие генералы-артиллеристы: Николай Григорьевич Высочанский (дядя писателя К. Паустовского), Владимир Лаврентьевич Дымман, Владимир Николаевич Деханов, Николай Васильевич Шульга. Остальные обвиняемые по этому делу были приговорены к разным срокам заключения в концлагерях.
Тогда же, летом 1929 года, арестовали по обвинению во вредительстве несколько десятков офицеров из Центральных артиллерийских мастерских и Артиллерийского управления РККА. Четырнадцать человек во главе с бывшими полковниками главным инженером Валерием Павловичем Грамолиным и помощником председателя Артиллерийского Комитета Владимиром Ричардовичем Руппенейтомбыли расстреляны, остальных отправили в лагеря.
Среди расстрелянных – генерал-майоры Русской императорской армии Виталий Павлович Бойно-Родзевич, Вячеслав Данилович Костин и Илларион Константинович Ястребов.
Были подвергнуты репрессиям многие артиллеристы из морского ведомства – крупный специалист в области корабельной артиллерии, председатель научно-технического комитета ВМС РККА Николай Иванович Игнатьев, заведующий конструкторским бюро артиллерийской секции К.К. Чернявский, сотрудники научно-исследовательского артиллерийского полигона А.П. Белобров, Г.П. Круссер, и др. …
Удар, нанесенный НКВД в предвоенные годы по артиллерийским конструкторам, был весьма ощутимым.
Генерал-майор Русской императорской армии Евгений Александрович Беркалов, упомянутый А.И. Солженицыным в романе «В круге первом», до революции являлся одним из известных разработчиков новых образцов тяжёлой морской артиллерии и корабельной брони. Он считался специалистом по сверхдальнобойной стрельбе, являлся автором «формулы Беркалова», по которой во всем мире рассчитывались орудия. С начала 1918 года Беркалов возглавлял Главный морской полигон и Комиссию морских артиллерийских опытов, в 1930 году стал заместителем начальника Артиллерийского НИИ РККА.
8 февраля 1938 года дивинженер Беркалов был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 30 мая 1940 года он был осужден на 10 лет лагерей. Наказание отбывал в нескольких «шарашках» – в Болшево, в Томске, в Перми, в Ленинграде, в которых продолжал заниматься разработкой артиллерийских систем.
Известно, что в 1939 году нарком К.Е. Ворошилов просил освободить из заключения «как крайне нужных специалистов по артиллерии» Е.А. Беркалова, а также бывших преподавателей Артиллерийской академии К.И. Туроверова, К.В. Леонова, арестованных в июле 1938 года, и бывшего служащего Артиллерийского Управления РККА Н.И. Жуковского.
Беркалов был освобожден в 1943 году. После этого ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы. В дальнейшем он проходил службу в Главном артиллерийском управлении, с июня 1950 года являлся заместителем начальника Артиллерийского НИИ.
Инженер-конструктор зенитных и противотанковых пушек Владимир Михайлович Беринг до своего ареста, произведенного в 1933 году, являлся главным конструктором «Орудийного завода» № 8, что в подмосковных Подлипках. Под его руководством были доработаны и запущены в производство созданные по образцам немецкой фирмы «Рейнметалл» 37-мм противотанковая пушка (индекс 1-К) и 76-мм зенитная пушка (индекс 3-к).
В 1932 году под руководством Беринга была разработана и принята на вооружение 45-мм пушка (универсальная и противотанковая, под индексами 19-К и 20-К). Последняя устанавливалась на большинстве довоенных советских танков и бронеавтомобилей (всего с 1932 по 1943 год изготовлено свыше 60 тысяч пушек). А доработанная в том же КБ под руководством М.Н. Логинова 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года стала главным противотанковым средством РККА в первые годы Великой Отечественной войны.
Между тем, Беринг, награжденный 21 февраля 1933 года за создание «сорокапятки» орденом Красной Звезды, через полгода был арестован и обвинен в создании «вредительской группы» на заводе. А еще через полгода – приговорен коллегией ОГПУ к расстрелу, замененному на 10 лет лагерей. В 1937 году Беринг в очередной раз был обвинён «во вредительской деятельности, которую проводил в целях срыва строительства Норильского комбината» и по решению тройки Управления НКВД Красноярского края был расстрелян в пос. Дудинка.
В Ленинграде жесткие репрессии сотрясали завод № 185 им. Кирова. Так, 6 мая 1937 года выездная сессия Военной коллегии осудила конструкторов самоходных и танковых орудий Николая Никитича Магдесиева и Павла Николаевича Сячинтова.
Магдесиева, создателя 203-мм. гаубицы Б-4, осудили к тюремному заключению сроком на 10 лет, через год он скончался в заключении. Сячинтова – расстреляли. Хотя незадолго до ареста он был награжден орденом Ленина, после успешных испытаний самоходки СУ-14 со 152 мм. орудием.
Конструктор артиллерии Иван Абрамович Маханов находился в статусе «зека» восемнадцать лет. С 1929 года он возглавлял Артиллерийский опытно-конструкторский отдел Кировского завода. Под его руководством разработаны 76-мм пушки Л-10 и Л-11.
Л-10 принципиально отличалась от других танковых пушек оригинальным противооткатным устройством. На вооружение ее приняли в 1938 году, устанавливали на бронепоезда, бронекатера и танки Т-28.
Л-11, с удлиненной нарезной частью, в 1940-1941 годах устанавливались в серийных танках КВ-1 и Т-34.
Маханов в это время уже находился в заключении. Он был арестован 27 июня 1939 года и за две недели до начала войны приговорен к 20 годам исправительно-трудовых лагерей.
В обвинении говорилось: «Систематически передавал германской разведке секретные конструктивные и баллистические данные о новых образцах артиллерийского вооружения, изготовляемого на Кировском заводе…, срывал вооружение РККА легкой дивизионной пушкой, вместо которой конструировал заведомо негодную для Красной армии универсальную дивизионную пушку… Во вражеских целях Маханов в течении 10 лет не дал на вооружение армии ни одной новой артиллерийской системы и нанес государству материальный ущерб в размере 35 миллионов рублей».
Причины ареста связывают с претензиями к 100-мм. «стратосферной пушке» (заводской индекс Л-6), а также к подъемному и спусковому механизмам пушки Л-11. В частности, во время испытательных стрельб произошел отрыв щек казенника «стратосферной пушки», и было ранено два человека.
Маханов в своих воспоминаниях писал, что на заседании Комиссии обороны в январе 1939 года Г.И. Кулик обвинил его в том, что случившееся является актом вредительства. 10 июня того же года в Артиллерийском комитете обсуждались перспективы производства его пушки Л-11 и пушки Ф-22 конструктора В.Г. Грабина. По результатам этого обсуждения был окончательно решен вопрос об аресте Маханова и внедрении в производство пушки Грабина.
Конструктора арестовали, но производство пушки Л-11 не прекратили. Всего было выпущено более 700 орудий, около 450 – установлено на танке Т-34[1].
Большую часть своей многолетней лагерной одиссеи Маханов работал в «шарагах», в 1945–1951 годах – в Особом конструкторском бюро (ОКБ-172) МВД в Ленинграде. В 1955 году был реабилитирован, восстановлен в звании инженер-полковника.
Конструктор Яков Григорьевич Таубин, возглавлявший Особое конструкторское бюро № 16 Наркомата вооружения, создал совместно с Михаилом Никитовичем Бабуриным автоматический станковый гранатомет, 23-мм. авиапушку МП-6 (БТ-23) и 12,7 мм. авиационный пулемет АН-12,7. Кроме того, их наработки были использованы А.Э. Нудельманом при конструировании знаменитой 37 мм. авиапушки, устанавливаемой в годы войны на серийные самолеты ЛаГГ-3, Як-9 и Ил-2.
20 ноября 1940 года «за успешное освоение новых образцов вооружения» Таубин и Бабурин были награждены орденами Ленина. А через полгода – 16 мая 1941 года их и еще несколько сотрудников ОКБ арестовали.
Обвинение Таубина в контрреволюционном вредительстве было сформулировано следующим образом: «В 1939 году сорвал разработку 37-мм авиационной пушки. Этот вредительский акт был осуществлён путем конструирования пушки без учёта конкретного типа самолёта и места установки пушки на нём... Принимал активное участие в консервировании недоработанных опытных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем (23-мм авиационной пушки, 12,7-мм авиационного пулемёта и др.). В предъявленном обвинении Таубин виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался»[2].
28 октября 1941 года Таубина расстреляли вместе с большой группой военных. Среди них были и артиллеристы – заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА генерал-майор артиллерии Георгий Косьмич Савченко, ВРИД председателя артиллерийского комитета ГАУ полковник Иван Иванович Засосов, начальник Управления стрелового вооружения ГАУ бригадный инженер Степан Осипович Склизков.
Бабурин был осуждён на 5 лет лишения свободы, умер в лагере в 1944 году.
Таубин и Бабурин – далеко не первые из числа конструкторов, репрессированных за просчеты при конструировании авиапушек. Так, в ноябре 1937 года был расстрелян по обвинению в создании неперспективных систем вооружений Леонид Васильевич Курчевский. Он занимался конструированием динамо-реактивных пушек (ДРП), в которых за счет отвода пороховых газов через сопло в казённой части ствола создавалась реактивная сила, уравновешивающая силу отдачи.
Это были первые безоткатные пушки, принятые в СССР в серийное производство. Их устанавливали на корабли, танки, автомобили и самолеты, а потом, по причине различных недостатков, сняли с вооружения. Однако наработки Курчевского сыграли свою положительную роль в дальнейшем, в процессе создания безоткатных орудий. Самые известные из них – гранатометы Б-10 и Б-11 конструктора миномётного и реактивного вооружения Бориса Ивановича Шавырина.
Его имя известно немногим. Одна из причин в секретном характере работ, которыми Шавырин занимался в своем КБ в г. Коломне. Его заместителем с мая 1945 года был Николай Александрович Доровлев, создатель первых советских минометов.
Свой первый 82-мм миномет Доровлев спроектировал еще в 1931 году. В 33-м, когда начались испытания, к этой работе подключили заводы № 13 в Брянске и № 7 («Красный Арсенал»), на который вскоре пришел работать Шавырин. Он усовершенствовал принятый на вооружение миномет Доровлева БМ-36, сделав его проще в производстве и более удобным в обслуживании. Его приняли на вооружение под названием «82-мм батальонный миномет обр. 1937 года» (БМ-37).
Всего Доровлевым и Шавыриным было разработано несколько видов миномётов, превосходивших зарубежные аналоги. Можно сказать, что к началу войны они были авторами большей части минометного вооружения РККА. Тогда же над ними нависла реальная угроза репрессий – в отношении Доровлева и Шавырина были заведены следственные дела.
Военинженер 1-го ранга Н.А. Доровлев был арестован 20 августа 1941 года, а в начале 1943 года осужден на 4 года лагерей. Был направлен в артиллерийскую «шарагу» ОКБ-172 в городе Молотове (Пермь), возглавляемую М.Ю. Цирульниковым[3]. Туда же должны были направить и Шавырина, обвиненного за несколько месяцев до начала войны в контрреволюционном вредительстве. «Органы» настаивали на его аресте, но благодаря еще большей настойчивости наркома вооружений СССР Б.Л. Ванникова до суда дело не дошло.
В своих воспоминаниях Ванников писал о Шавырине и его минометах: «Эти чрезвычайно несложные в производстве и в эксплуатации, дешевые системы в те годы не были по достоинству оценены ни военным командованием, ни руководителями артиллерийской промышленности. …прежде чем шавыринские минометы получили признание, конструктору довелось пройти путь, усеянный множеством препятствий… В канун войны ко мне, как наркому вооружения, обратились из наркомата государственной безопасности за санкцией на его арест, предъявив при этом «дело» по обвинению во вредительстве, злостном и преднамеренном срыве создания минометов»[4].
Ванников тогда категорически отказался санкционировать арест Шавырина, несмотря на то, что документ уже подписали нарком госбезопасности и генеральный прокурор.
Весной 1942 года Шавырин был назначен руководителем и главным конструктором создаваемого в Коломне Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии. Доровлева освободили из «шараги» 1 мая 1945 года, после чего он стал работать первым заместителем шавыринского бюро.
Среди конструкторов реактивной артиллерии больше всего репрессированных из числа разработчиков знаменитой «Катюши». Но о них автор уже писал (можно прочесть здесь).
[1]Подробнее об этом – Клейтман А.Л., Тюменцев И.О. Артиллерийские орудия конструктора И.А. Маханова. Вестник ВолГУ. Серия 4. 2020. Т. 25. № 1.
[2] Цит. по – Г. Таубин «Рассказ об отце», Калининградская правда, 4 августа 2005 г.
[3] Конструктор артиллерийского вооружения Михаил Юрьевич Цирульников тоже был заключенным, осужден в 1939 году на 8 лет лагерей.
[4] Ванников Б.Л. Записки наркома. Знамя. 1988. № 2.