Найти в Дзене
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

ЭКО / ИКСИ и пол будущего ребёнка.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и читательницы!

Технологии ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология), в частности ИКСИ(статья), хоть и используются уже десятки лет, не останавливают процесс их изучения, и развития. И хоть эти технологии возможно в скором времени уйдут в прошлое, на данный момент они востребованы как никогда. Процент семей бездетных в мире высок, и не снижается. Причин этого множество, о некоторых речь шла в моих прошлых статьях.

Если очень кратко описать процесс ИКСИ, он будет заключаться в извлечении яйцеклетки из организма женщины, её оплодотворении, помещении эмбриона в пробирку с питательной средой и далее в инкубатор.

Именно этот процесс в ранее проведённых исследованиях на животных обратил на себя внимание в связи с тем, что разный состав питательных сред давал разное соотношения рождений мальчиков и девочек.

Влияние питательных сред на соотношение полов человека при рождении после проведения ИКСИ исследован не был. Цель этого исследования проведённого в Пекинском университете, было изучение влияния четырёх различных питательные сред (G5™, Global, G5™ PLUS и Quinn) на процент рождающихся мальчиков в одноплодных гестациях{1}.

В мире доля мужчин при рождении составляет примерно 51,5%. По мере старения населения происходит утрата мужского преобладания, достигающего равновесия к третьему и четвёртому десятилетиям жизни, с дальнейшим снижением в более старшем возрасте. Установлено, что мальчиков рождается меньше и обусловлено это предположительно факторами, включающими возраст родителей >40 лет, курением родителей, воздействием стрессоров (например, землетрясение и экономическая депрессия), и иных факторов.

В области вспомогательных репродуктивных технологий были сообщения, о том, что ИКСИ снижает долю новорождённых мужского пола по сравнению с ЭКО. Сообщается, что от ЭКО рождается на 3% больше младенцев мужского пола, чем от ИКСИ.

Однако исследования показывали разные результаты. Одни показывали что перенос бластоцисты смещал пол при рождении в сторону мужчин по сравнению с переносом эмбрионов на стадии расщепления. Вероятно по причине более быстрого развития мужских эмбрионов в отличие от их женских аналогов, причём примерно на 12% больше новорождённых мужского пола по причине переноса бластоцисты, чем от переноса в стадии расщепления.

Другие исследования эмбрионов, однако, не подтверждали связь между переносом бластоцисты и смещением пола у потомства.

По результатам исследований на животных сообщалось, что манипулирование энергетическими субстратами (средами) и добавление факторов роста влияют на развитие и пол бластоцист.

Всё это даёт право предположить, что соотношение полов при рождении зависит от in vitro культуры эмбрионов и вида вспомогательных репродуктивных технологий.

Питательная среда является важным фактором, определяющим успешность ЭКО.

Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, касающихся влияния питательной среды на успех ЭКО, свидетельствует о значительных различиях между широко используемыми питательными средами. Что касается клинических исходов, включая имплантацию, беременность и показатели живорождения, то существенных различий между G5™, Global и G5™-PLUS не обнаружено.

Данное исследование, как и предыдущие крупные когортные исследования показали, что ИКСИ искажает соотношение полов по отношению к женщинам по сравнению с ЭКО, хотя биологический механизм этого явления пока неизвестен. Так ИКСИ значительно снизила процент мужчин по сравнению с ЭКО (∼5% больше мужчин в ЭКО, чем ИКСИ).

В настоящем исследовании различные культуральные среды давали различный процент мужчин при рождении в циклах ИКСИ. Мужские, и женские эмбрионы по-разному реагируют на условия питательной среды in vitro. Основное различие между мужскими и женскими эмбрионами заключается в наличии дополнительной Х-хромосомы у женских эмбрионов по сравнению с мужскими эмбрионами. Двойная дозированная активность генов, контролирующих метаболизм глюкозы, расположенных на Х-хромосоме, приводит к различиям в энергетическом обмене и скорости роста по отношению к мужским и женским эмбрионам. Различия в темпах роста, связанных с полом эмбриона, наблюдались in vivo на 3-й и 4-й день, что даёт право предположить, что человеческие эмбрионы по-разному реагируют на культуральные среды G5™, Global, G5™-PLUS и Quinn в первые дни in vitro.

Причиной различий в рождении большего количества мальчиков или девочек в зависимости от применяемых сред предположительно зависит от состава этих сред, которые являются, к сожалению, строго охраняемым секретом производителей. Поэтому раскрытие ингредиентов питательной среды должно иметь большое значение для пользователей, чтобы сделать выбор между средами в соответствии со своими пожеланиями рождения мальчика или девочки.

Результатом исследования является экспериментально выявленное различие количества рождений мальчиков и девочек посредством использования различных питательных сред в процессе ИКСИ, и определённой возможности, конечно, выбора пола будущего ребёнка

В заключение, обращу Ваше внимание на то, что в процессе ЭКО данный эффект не проявлялся.

Дорогие читатели!

Буду рад Вашим комментариям и лайкам, если статья Вам интересна и понравилась! Поддержите жизнь канала своим интересом!

Подписывайтесь! Это поможет Вам не потерять канал, и следить за новыми публикациями.

И, конечно же, делитесь с друзьями в социальных сетях! Надеюсь, им будет интересно узнать что – то новое!

Источник: «Effect of embryo culture media on percentage of males at birth».

Справка:

1-Гестация.

Наука
7 млн интересуются