Найти тему
Владимир Новиков

Маленькие хитрости хорошей рыбалки в Тамбовских и Рязанских водоемах. Моя удачная командировка

Довелось мне побывать в Тамбовской и Рязанской областях. С конца июня и почти до конца календарного лета предстояло мне находиться в служебной командировке в этих краях. Скажу сразу, рыбак я еще тот и перспектива почти все лето коротать вечера, свободные от работы в гостиничном номере, совсем меня не радовала. И потому, собирая вещи для предстоящей командировки. я прихватил с собой спиннинг.

Мое первое знакомство с водными местами состоялось на речке Лесной Воронеж, что в районе р.ц. Мичуринск в Тамбовской области. Ширина русла этой реки совсем небольшая, порядка 10-30 метров. Но при такой незначительной ширине, глубина в некоторых местах достигала аж 5-7 метров.

Начав обследование понравившегося мне плеса почти в 7 вечера, я за 1,5 часа испробовал весь имеющийся у меня арсенал приманок и, как оказалось, совершенно безрезультатно. Не теряя надежды, я решил поставить рапаловский воблер Fat Rap 5. Едва заметная поклевка последовала только к десятому забросу, а затем снова все стихло.

Оглядевшись по сторонам, в нескольких метрах от себя я заметил бравого дедка, дела которого обстояли куда лучше моих. То и дело был слышен всплеск воды, а в руках старика одна плотва сменяла другую.

Решил подойти к нему, пообщаться. Заметив у меня спиннинг, он поспешил сообщить, что с таким атрибутом на их речке делать нечего. Не ловится рыба на спиннинг. Никакая. А виной тому слишком теплая вода, которая и тормозит активность любого хищника.

Мне ничего не оставалось, как вернуться в гостиницу.

Но затея порыбачить в этом месте меня не покидала, и потому после работы я сразу отправился в магазин, где, прикупив грузила, поплавок и крючки, превратил свой спиннинг в поплавочную удочку.

И вот я снова на том же месте. Червяк насажен, жду. Пол часа и ни одной поклевки. Что же опять не так? По соседству в нескольких метрах опять рыбачил вчерашний дед. Он по-прежнему не сидел без дела, только успевая вытаскивать плотву.

Меня распирало от недоумения. В чем секрет его рыбалки? Подошел к нему, а он, не проронив ни слова, отсыпал мне большую горсть распаренной кукурузы.

И вот я уже заменил бесполезного червяка на пухлую раздутую кукурузину. Не успел забросить, как мгновенно поклевка, и я уже стою с первой плотвичкой, грамм этак на 150. И тут процесс пошел, до самого захода солнца я неустанно таскал одну рыбу за другой. Настроение было отличным. Вот только приготовить свой улов мне было негде, и я с радостью отдал его деду и неторопливо вернулся в гостиницу.

Когда мне, согласно служебной командировке, пришлось перебазироваться из Тамбовской области в Рязанскую, я решил, что первым делом следует узнать у местных старожил, какую рыбу здесь ловят и как.

Оказалось, что моя переделанная поплавочная удочка пригодится и здесь. Здесь летом хищника, как и в Тамбовской области, не поймать. Температура воды тоже слишком велика для их активного поведения.

В новом месте моя рыбалка состоялась на речке Ранова в районе г. Ряжск.

Эта река очень напоминает Лесной Воронеж, поэтому, уже зная все тонкости такой рыбалки, я прихватил с собой коллегу по работе, банку кукурузы и отправился к воде. Результат не заставил себя долго ждать и по предыдущему сценарию почти за три часа рыбалки удалось наловить целое ведро плотвы. Как и в прошлый раз попробовать ее нам не удалось, мы раздали свой улов местным рыбакам.

И вот еще один командировочный переезд. Мы уже в г. Кораблино.

Местный рыболов пообещал нам крупную рыбу, посоветовав побывать на Пронском водохранилище.

Поездка на водохранилище была запланирована на ближайшие выходные. Компанией в четыре человека мы отправились к новому месту на УАЗике.

-2

Приближаясь к назначенному месту, мы обнаружили огромное количество рыбаков. И вновь я решил воспользоваться проверенной кукурузой. Результат вновь порадовал, вот только теперь это была не привычная плотва, а карась. Экземпляры, конечно, были не слишком велики – до 300 грамм, зато кроме него нам удалось поймать сазана.

Правда кукуруза ему пришла не по вкусу, но зато перловочка оказалась очень кстати. Личный рекорд по сазану составил 1,5 кг, а вот местным удалось выловить просто гиганта весом 15 кг. Вывести его оказалось не таким уж легким делом. Почти 40 минут потребовалось троим рыбакам, чтобы заполучить такое сокровище.

Пронское водохранилище и стало нашим излюбленным местом до окончания командировки.