Не задумывались ли вы когда-нибудь, почему на протяжении почти всего времени в Советском Союзе была мода на пышных дам? Тем временем в Европе и США русские женщины считались слишком полными и одетыми без вкуса. Чем же было вызвано подобное явление? Давайте разберёмся.
На стандарты женской красоты в СССР влияли экономическая и также политическая обстановка. После октябрьской революции в стране царили голод и полнейшая разруха. О моде и красоте не могло идти речи, люди просто изнемогали от голода и истощения. После того как дела стали улучшаться, установилась мода круглолицую краснощёкую крестьянку. По стандартам женщина должна была быть крепкой с мускулистыми руками и не тощими бёдрами. Красивой считалась достаточно сильная, крепкая женщина, способная трудиться у станка или в поле и при этом родить здоровых и сильных детей на благо Родины. Худощавость являлась признаком слабости и болезненности, и поэтому считалась непривлекательной.
Потом грянула война, и ситуация повторилась. Женщины снова стали худыми и изнемождёнными. Но спустя десятилетия культ здорового крестьянского тела вернулся. Эталоном красоты стала мощная, упитанная женщина, которая может встать рядом с мужчиной и вести страну к процветанию. Символом такого стандарта был монумент "Рабочий и колхозница".
В 60-70-е годы в СССР стали появляться стройные девушки. Мужчины ими восхищались, но женщины не старались им подражать. Стройность была "необязательной".
Ломка стереотипов произошла в 80-е. В союзе стал продаваться журнал Burda moden и благодаря этому, идеалом красоты стала девушка с длинными ногами — полная противоположность женщины, которая воспевалась раньше. В 1988 году в Москве прошёл первый конкурс красоты уже с внедрением новых эталонов женской красоты.