Мой рост составляет 154 сантиметра, а вес лежит в пределах 43 кг с погрешностью на количество кардио в моей тренировочной программе. И, да, я занимаюсь тяжелой атлетикой.
Не только ей одной, так как мои тренировки включают в себя и кардио, и калистенику, работу на выносливость и классическую "тренажерку", однако поднятие тяжестей занимает изрядную долю в моей тренировочной программе.
И, надо отдать должное справедливости, не без результата. Зачастую во время выполнения комплексов я брала большие веса, нежели товарищи по штанге в 1,5 раза крупнее меня.
Мне нравится. В такие-то моменты и ощущаешь себя в полной мере живым, чувствуешь первобытный азарт битвы, детскую эйфорию от движения как такового. Чувствуешь, что можешь что-то, на что не способны окружающие, и что является результатом твоих собственных усилий.
Это то, чем я живу и - увы! - никакие танцы и пилатес не дадут мне и малой доли той эмоциональной отдачи, какую я получаю от функционального тренинга.
Да, я понимаю, какой примерно образ вырисовывается у вас в голове при мысли о женской тяжелой атлетике. Этакий гибрид борца сумо и Кабанихи из "Грозы". Однако, это никак не обязано быть так: я не являюсь каким-то уникальным в этом отношении персонажем. Мне доводилось знать вполне себе стройных атлеток, которых и не заподозришь в том, что они поднимают штангу в 1,5-2 раза тяжелее их самих.
Какие же выводы уважаемый читатель может сделать из моего рассказа?
Первое. Женщинам не надо бояться чрезмерной мышечной гипертрофии при походе в тренажерный зал. Нет, "как мужик" вы точно не станете. Более того - для того, что бы набрать хоть немного мышечной массы, вам еще прийдется очень постараться. Даже 0,5-1 кг прироста даются слезами, потом и кровью. Толстыми от занятий силовым спортом тоже не становятся, коль скоро контролируют потребление калорий некой разумной цифрой.
Второе. Сильный - не обязательно значит большой. Ваша сила не пропорциональна объему ваших бицепсов. ОК, я признаю, что более крупная мышца неизбежно развивает большее усилие, однако, следует учесть вот еще что: какая доля этого объема приходится на непосредственно мышечные волокна, а какая - на жировую прослойку? Речь, кстати, идет не только о подкожном жире - соединительные ткани вполне себе могут "прятаться" и между волокнами мышц (видели стейк из говядины?). Таким образом, абсолютно разногабаритные атлеты могут в действительности обладать равным количеством рабочей массы.
Третье. Забудьте про стереотипы и делайте то, к чему лежит душа. Пускай генетика и другие отговорки не будут препятствием на пути к вашей цели. По меньшей мере, другого тела и другой попытки у вас никогда не будет. Так являются ли какие-то несоответствия привычному стандарту (опять же - что из этого действительный недостаток, а что - всего лишь стереотип?) достаточно веской преграды для отказа от своей мечты?
Всем прогресса и упорства на пути к достижению цели!