Всем привет! В предыдущей статье я рассказывал о том, как стать фитнес тренером, не имея физкультурного образования и спортивных достижений.
В студенческие годы, когда смотреть хоккейные матчи можно было бесплатно, а ледовая арена находилась недалеко от моего университета, я не пропускал практически ни одной игры нашей городской хоккейной команды. Даже влился в фан-сектор, для которых была выделена отдельная зона на трибунах. Выкрикивал ободряющие фразы для команды, надрывая горло, радовался каждой забитой шайбе и досадно глядел на табло, если счет был не в пользу "наших".
Со временем, мне и самому захотелось носиться с клюшкой за шайбой, и я активно начал интересоваться секциями хоккея для взрослых в нашем городе.
Подчеркну сразу, что для того, чтобы стать профессиональным хоккеистом в современных реалиях, заниматься им нужно с раннего детства.
Но это не значит, что вы не можете попасть в любительскую лигу, где с практикой и опытом у вас будет возможность потягаться с экс-профессионалами, а может даже и действующими (в рамках товарищеских матчей, на которые могут согласиться команды профессионалов).
После огромного количества прочитанных статей в интернете и объявлений о наборе в любительские секции по хоккею с шайбой на льду, я решил посоветоваться с главным "заводилой" фан-сектора, который оказался капитаном любительской команды.
Мне безмерно повезло, так как "списанная" амуниция профессионалов доставалась этой команде. Экипировку я приобрел, сравнительно, дешево. В следующей части данного цикла я постараюсь дать подробные советы о том, какое выбрать обмундирование, на чем можно сэкономить, и на что лучше не пожалеть денег. А в этом материале постараюсь максимально подробно разъяснить, что нужно для того, чтобы стать хоккеистом с нуля в зрелом возрасте. Поехали!
Как начать играть в хоккей с нуля, если вам больше 25-30 лет
Первостепенной задачей, если вы решили освоить этот захватывающий, динамичный и поистине мужской вид спорта (не в обиду женскому хоккею), будет поиск любительской хоккейной команды с хорошим тренерским составом. Почему составом, а не одним тренером? Потому что на ледовой арене не только полевые игроки, но и вратари. Многим известно выражение "Вратарь - это полкоманды", и оно не безосновательное.
Также советую не зарубать на корню идею примерить на себя амплуа голкипера, потому что динамика игры на этой позиции ничуть не меньше, чем у защитников и нападающих, а порой даже больше. К тому же защита во вратарской форме гораздо крепче, чем у полевых игроков (что, собственно, логично), а болезненные попадания шайбы скорее исключение. чем правило. И да, я бы этого не писал, если бы сам лично не попробовал себя в этой роли.
Однако, как показывает практика, подавляющее большинство решивших встать на этот "скользящий" путь, поначалу выбирают роль полевых игроков.
Вторым этапом, после того, как вы подыщите себе подходящую любительскую хоккейную команду (далее ХК), встает вопрос приобретения экипировки. Конечно, можно сразу купить всю амуницию, и с первой же тренировки рваться в бой, но лично я бы советовал приобрести минимальный "стартовый комплект" - щитки. налокотники, ракушку (защита паха), клюшку и шлем. Советую я это для того, чтобы вы на "горячую" не приобрели полную экипировку, а потом осознали, что вам все-таки хочется попробовать себя на воротах.
Коньки я не упомянул, потому что выбор и подбор коньков заслуживает отдельной статьи, которую я планирую написать в ближайшее время.
Далее, собственно, сама тренировка. Взволнованный, вы входите в раздевалку с вопросом "это *название ХК*?". Тренер или капитан команды встретит вас с распростертыми объятиями и уточнит тот ли вы человек, который предварительно связывался с ним перед тренировкой. После вашего кивка в знак согласия, вас отправят одеваться.
И вот аккуратно, но слегка неуклюже вы ступите на гладкий после заливочной машины лед арены, у вас перехватит дыхание и вы... сразу же схватитесь за бортик (пишу я это с учетом того, что пришли вы в этот спорт с нуля и навыки катания на коньках у вас соответствующие), пока остальные опытные игроки начнут раскатываться по кругу.
Спустя несколько тренировок вы будете чувствовать себя более уверенно на льду, но постановка катания - это самый важный и довольно долгий процесс. В хоккее важны голова и ноги. Как, кстати, и в боксе.
И вот, получив базовые навыки управления коньками, вы решите, кем же вы хотите быть - защитником, нападающим или вратарем, ведь катание вратарей и полевых игроков отличается (у защитников и нападающих, кстати, тоже). Отдельное описание каждой позиции со всеми плюсами и минусами (исходя из личного опыта), я расскажу в другой части этого цикла.
Хоккей - это дорогое удовольствие
Сейчас я не буду вдаваться в подробности о стоимости хоккейной экипировки, но скажу, что это однозначно дорогое удовольствие.
Второе - ледовая арена. Арендуя время в определенные дни, цена за месяц вполне внушительная, но переговорами с администрацией занимаются тренера и капитаны. С вас потребуется лишь своевременная оплата.
Также в расходы можно записать взносы за участие в турнире, пошив хоккейной и джерси, гетр, но по кошельку это бьет не так сильно.
Возможно, у команды есть спонсор, который возьмет на себя все или часть расходов.
Точные цифры я не называю по нескольким причинам: цена может колебаться в зависимости от региона, где вы собираетесь заниматься хоккеем, а также курсовая разница.
Игра стоит свеч
Конечно, с огромной долей вероятности, вы не будете сидеть на зарплате в любительской ХК. Мало того, вы будете оплачивать тренировки, экипировку и прочее из собственного кармана. Но почему же это все стоит того?
Во-первых, любовь к данному виду спорта. Многим просто нравится играть в хоккей и они готовы платить за возможность наслаждаться этим увлечением.
Также это удовлетворяет потребность человека в принадлежности к какой-либо социальной группе. Чаще всего в команду приходят уже будучи друзьями, но это не отменяет обратного. Высока вероятность того, что в команде вы приобретете очень хороших друзей, на которых можно положиться не только во время игры в хоккей.
Конечно, ваши игры вряд ли будут собирать толпы зрителей и болельщиков на уровне НХЛ и КХЛ, но в России довольно хорошо развита "Ночная хоккейная лига" - любительская спортивная организация.
Поэтому если вы хотите чего-то большего, то советую стремиться попасть в ночную лигу.
Советы дилетанта
- Для начала можно приобрести и б/у экипировку (не относится к конькам), чтобы, как говорится, понять, что к чему. Ведь присутствует человеческий фактор, и, возможно, вы даже решите не заниматься хоккеем в дальнейшем.
- Определить свой хват можно с помощью лопаты или швабры. В зависимости от того, как вы держите эти предметы, подбираете клюшку с соответствующим загибом крюка.
- С первой же тренировки учитесь правильной посадке и старайтесь все время держать голову поднятой. Не смотрите себе под ноги, ничего интересного там нет. А вот нарваться на силовой с опущенной головой - это запросто.
- Не спешите обучиться всему и сразу. Первым делом - катание. Это наиважнейший пункт
- Носите решетку, а не визор.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Если спорт высших достижений губит здоровье спортсмена, то занятия на любительском уровне наоборот будут полезны.
- Хорошая взрывная сила. В хоккее на лед выходят пятерки + вратарь (пара защитников и тройка нападающих), и за короткую смену они должны максимально выложиться. Это разовьет вашу способность прилагать наибольшее усилие за минимальное количество время
- Полезные знакомства. В любительском хоккее, чаще всего, "простых" людей не бывает. Обусловлено это высокой стоимостью занятия подобным увлечением.
- Интерес и уважение со стороны окружающих. Почти всем знакома крылатая выражение о том, что хоккей - это спорт не для трусов.
Минусы:
- Травмоопасность. Что не говори, а хоккей - травматичный вид спорта, поэтому будьте всегда аккуратны, не поворачивайтесь спиной к шайбе и тщательно разминайтесь перед тренировкой.
- Высокая цена. Да, я уже несколько раз упоминал этот момент.
- Тупые подколы в стиле "а почему у тебя все зубы на месте?", "тебе на льду уже все мозги вышибли, чем теперь думаешь?" и т.п.
- Неадекватные игроки в команде. Хоккей - это командный вид спорт и результат будет зависеть не только от вас. Поэтому готовьтесь встретить на своем пути неадекватных игроков, которые будут брызжа слюной проклинать вас за то, что в какой-то момент вы не отдали пас, тем самым загубив возможность забросить шайбу.