Птичник - непременный атрибут любой барской усадьбы. Куры, утки, гуси... Яйца и мясо составляли большую часть рациона хозяев, многочисленных чад и домочадцев. Отдельные гурманы заводили самые разные породы петушков, уточек, куропаток. Но кроме гастрономического значения, чисто на прокорм, разводились и птички для души. Обычная уточка с селезнем и те в своем оперении представляют богатую палитру красок, а что говорить о птицах невиданных, заморских. Особое место занимает разведение певчих птиц. Николай II известен, как ярый поклонник кенаров. Содержание и разведение птиц "не на еду" стало увлечением не только владельцев усадеб, но и царственных особ. Впрочем, кто первичен в этой цепочке, еще надо посмотреть. Свежа память о повальном увлечении чиновничьей братии большим теннисом. Кто-то, наверное, и сейчас играет. Сам царь Петр Первый лично занимался обустройством птичьих прудов и домиков, с удовольствием демонстрировал свою пернатую коллекцию. Вполне возможно, что увлечение помазанников божьих как раз и вызвало широкое распространение такой забавы.
Посетим Нижний парк Петергофа. Остановимся у Менажерийного пруда, в центре которого установлен фонтан "Солнце". В пруду содержали лебедей и редких водоплавающих птиц. По противоположным берегам расположены два одинаковых павильона-вольера. Эти павильоны являются единственными деревянными сооружениями петровской эпохи, сохранившимися до наших дней.
В вольерах свободно или в медных клетках находились различные певчие птички и диковинные попугаи. Построены вольеры в 1721-1722 годах. Восьмигранные беседки облицованы серым туфом, черной изгарью и морскими раковинами. Авторы постройки: архитектор Николо Микетти (1675-1759) и художник Луи Каравак (1684-1754). [1] Сегодня птичники используются по первоначальному назначению. В одном из них поют российские певцы, в другом распускают разноцветные перья заморские.
На берегу речки Пильной (Капланки) в Гатчине под Санкт-Петербургом (река отделяет Зверинец и Севилью от Дворцового парка) расположен павильон-птичник, построенный архитектором А.Д. Захаровым в 1797 году. Достаточно фундаментальная постройка с дорическим портиком, колонны которого сложены из пудостского камня, как и сам Гатчинский дворец. Боковые крылья завершаются башнями. К сожалению, я не нашел в своих архивах фотографию птичника. где-то она должна быть, но, увы. На сайте Государственного Эрмитажа раскопал замечательную цветную литографию с изображением птичника в Гатчине. Долго разбирался, можно ли ее использовать, но не до конца понял. Скачать картинку сайт позволяет, любезно рассказывает как это сделать, при этом оговаривает достаточно широкий круг возможного использования, потом заявляет, что для публикации в печатном виде или в электронном, требуется разрешение Эрмитажа. С другой стороны, речь, вроде, идет о научных работах. Решил не нарываться и даю ссылку: Вид на Птичник в Гатчине [2], сами посмотрите на сайте. На литографии птичник, каким он был изначально, нетронутый временем. Сейчас он далеко не в таком состоянии. Как говорится, в руинированном. По крайней мере, свежей информации о его реставрации я не нашел, а сам в тех краях парка был очень давно.
В птичнике содержались фазаны, павлины, лебеди и гуси. Экзотических птиц использовали для украшения Дворцового парка, водоплавающих выпускали в обширные пруды, а остальных по более прозаическому назначению - попросту, ели. До 1820 года птичник использовался, как фазанерия (фазанник). В нем содержались фазаны для царской охоты. Потом павильон обветшал, но был фактически заново перестроен в 1844 году архитектором А.М. Байковым [3]. Сейчас, насколько я понимаю, требуется аналогичная операция.
Вольер в Павловске, "Пташий дом", построен по проекту Ч. Камерона в 1782-1784 годах.
В просторном павильоне, где выращивали цветы, летало множество птиц: малиновки, щеглы, чижи и даже соловьи. Одна из галерей использовалась для приятного времяпровождения, в другой свободно порхали птицы. Однако, лесные птички не очень уютно чувствовали себя в неволе. После смерти Павла I, Мария Федоровна выпустила птиц на волю, а в вольере устроила цветочную оранжерею. Перед павильоном вырыли небольшой пруд, посредине которого установили статую Венеры.
Кто бывал в Екатерининском парке города Пушкин (Царское село), тот несомненно видел на берегу Большого пруда три павильона, которые обычно называют Адмиралтейство.
Адмиралтейство построено в 1773 году архитектором Нееловым. Павильоны построены из красного кирпича в голландском стиле с элементами готики. Использование голландского стиля подчеркивало уважительное отношение к наследию Петра Первого, хотя декоративное оформление павильонов больше похоже на архитектурную фантазию на заданную тему. В центральном павильоне, как и положено в адмиралтействе, хранились лодки для катания по прудам и всяческий сопутствующий инвентарь.
В двух крайних, возможно, вам это известно давно, но я, признаюсь, узнал об этом совсем недавно и совершенно случайно, располагались, да-да - птичники.
Абсолютно очаровательная картинка. Нашел в недрах интернета. Скорее всего открытка , и, мне кажется, такую я держал в руках. Авторства не припомню. Если кто-то может подсказать имя художника или правообладателя, буду благодарен. Очень хотелось поделиться.
Нашел! А. Бенуа. "Екатерининский парк. Адмиралтейство 1911". Ну, простит меня Бенуа за использование картинки.
При кликах лебединых на пруду впервые муза явилась "нашему всему" - юному Александру Сергеевичу Пушкину. Не буду искать точную цитату. Тем самым царскосельский птичник внес свою яркую лепту в русскую словесность. А, вдруг, не кликнул бы лебедь... Вот беда-то.
"Самый первый птичник в Российской империи был сооружен по велению Петра I в Летнем саду. Птичий двор занимал площадку почти напротив того места, где сейчас стоит памятник Крылову. В центре – мраморный фонтан, с трех сторон его окружали «галдарейки» - вольеры для птиц и мелких зверушек. В 1707 году из Нижнего Новгорода в Петербург доставили диковинных «государевых птиц баб». «Баба» - на Востоке уважительное обращение к старшим. Так у местного населения Прикаспия назывались пеликаны. В «царском огороде» на Птичьем дворе содержались цапли, журавли, уточки-широконоски. А еще царя Петра интересовали гуси красные, лебеди и фазаны, «журавлики терские». [4]
Птичник был устроен по проекту Ж.Б. Леблона. Здесь жили не только птицы, но и редкие животные.
Боскет "Птичий двор", восстановлен в 2010 году. В башенке разместилась голубятня.
"В 1737 году здесь числился даже страус. Под надсмотром садового инспектора Стеллиха тогда находился целый зоопарк, в котором содержались: одна львица, один бобёр, пять белых медведей, одна росомаха, шесть песцов, одна лисица, одна куница, два барсука". [5]
Во время восстановительных работ 2009-2011 года в Летнем саду также был реконструирован Менажерийный пруд. Пруд первоначально устроен в 1718-1719 годах по эскизам Петра Первого, источники утверждают, что этому сохранились документальные подтверждения в архивах. Он предназначался для разведения водоплавающей птицы. Кроме центральной восьмигранной беседки, по окружности пруда размещены маленькие отдельные птичьи домики. Птиц в воде было так много, что пруд в обиходе называли Птичий или Лебяжий.
Менажерия была засыпана в 1786 году после наводнения. Воссоздана уже в наши дни.
Перенесемся в Москву в усадьбу Графов Шереметевых Кусково. В Кусково есть свой птичник.
Большой решетчатый павильон, который, видимо, предполагает свободное размещение птиц без клеток. Хотя, отмечается, что птичник предназначался в основном для певчих птиц, а эта мелочь спокойно пролезает сквозь крупные ячейки решетки. Значит, должна была быть дополнительная сетка или, все-таки, птички сидели в клетках, а в павильон можно было заходить и наслаждаться их пением. Сейчас внутри большого павильона находится маленький, в котором сидят два грустных павлина. Посетители припадают к решетке, чтобы как-то их разглядеть.
Кроме этого птичника в усадьбе есть еще один.
Птичник для содержания водоплавающих птиц. Отсюда, собственно, и возник вопрос о менажерее. Информация на охранно-информационной дощечке почти исчерпывающая и ее в различных источниках откровенно мало.
Комплекс состоит из пяти отдельно стоящих павильонов. Павильоны расположены в собственных двориках, которые имеют секторную форму. Сектора сходятся к общему центру, где у каждого есть свои воротца, открывающие выход к пруду. На другой стороне пруда расположен павильон "Грот".
Очень приятно, сидя за чашечкой кофе, под итальянскую музыку созерцать скользящих по воде птиц. Идилия.
Так, что же такое менажерия?
Словари определяют слово коротко. Менажерия (фр. menagerie) - Зверинец.
Но почему тогда в большинстве парков звучат слова "вольер", "птичник"?
Может быть, это название характерно только для водоплавающей птицы? В Кусково два птичника для обычных и водоплавающих птиц разделены. Но и в Гатчине, и в Царском селе утки и гуси спокойно проживали в вольерах или птичниках. Рассматривая комплекс менажерий в Кусково как бы сверху, на ум приходит забавная, на первый взгляд, ассоциация - менажница.
МЕНА́ЖНИЦА [от франц. ménage - домашнее хозяйство] - блюдо, разделенное на сектора.
Теперь вспомним менажерный пруд в Летнем саду с отдельными домиками по периметру. Вспомнили?
А на закуску обратимся к менажерным фонтанам в Петергофе.
Менажерные фонтаны украшают партеры у подножия каскада "Золотая гора". Пятнадцатиметровые водяные столбы производят мощное впечатление, при этом вода в них расходуется экономно. Само слово "Менажерный" происходит от французского "menager" – экономить. [5]
Менажерные фонтаны в Петергофе появились в 1722-1724 годах. Разработаны архитектором Н. Микетти
Секрет этих фонтанов заключается в особой конструкции фонтанной насадки, которая была предложена самим Петром I и изготовлена по его собственноручному чертежу. В трубу диаметром 30 см на выходе струи вложен опрокинутый медный конус. Вода, обтекая конус, бьет под большим давлением через узкую кольцевую щель, образуя полый столб, производящий впечатление необычайной мощности. Эта конструкция насадок используется и в наше время.[5]
Имея ум, не обремененный знанием французского языка, хочется воскликнуть: "Ба! Корень-то у всех слов один". Да и суть предметов схожа - наличие отдельных составляющих, расположенных по принципу экономии. Теперь попытаемся дать несколько более расширенное определение:
МЕНАЖЕРИЯ - небольшой домашний зверинец, состоящий из отдельных клеток, домиков или вольер, компактно расположенных на ограниченной территории.
Похоже?
Не забываем ставить лайки, раз уж дочитали. :)
Источники:
1. Вольеры. Петергоф. Государственный музей-заповедник
2. Вид на птичник в Гатчине. Государственный Эрмитаж
3. Птичник. Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге I Love Petersburg.ru
4. Усадебная затея – «Пташий дом». Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо"
5. Летний сад Петра I. Летний сад в XVIII веке. Прогулки по Петербургу Знакомому и незнакомому.
6. Фонтаны "Менажерные. Петергоф. Государственный музей-заповедник
Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.