Не так давно ученые из научно-технологического гонконгского университета разработали электрохимический глаз. Глаз-прототип функционирует как орган зрения человека. Как работает наш глаз? На глаз попадает свет, затем свет проходит сквозь линзы, попадает к рецепторам, локализующимся на сетчатке. Специальные рецепторы превращают свет поток нейронных сигналов. Затем нейронные сигналы идут к мозгу.
У человеческого глаза в норме полусферическая сетчатка вогнутой формы. Благодаря этому возможен обширный угол обзора. Он составляет 150-160 градусов. И отличная способность фокусироваться. Когда ученые создавали прототип глаза, старались учесть все особенности настоящего глаза. Оксид алюминия послужил материалом для создания искусственной сетчатки. На искусственную сетчатку были нанесены перовскитовые датчики. Уникальный перовскит - материал, применяемый при изготовлении солнечных батарей.
В роли хрусталика в конструкции искусственного глаза вставлена обычная линза. Ионным электролитом заменили функции стекловидного тела. Нужны были также нейронные нити, и вместо них использовали провода из редких материалов - галлий, индий. Искусственный глаз, созданный учеными, не отличается по размерам от обычного глаза, как у всех людей. Искусственному глазу требуется лишь внешний питающий источник. Прототипу, когда его опробовали, под силу оказалось различить только несколько букв. Казалось бы, неидеально. Но это огромный шаг к созданию полноценных протезов глаз.
Когда-то в будущем будет так: появились проблемы со зрением - установил себе искусственный глаз. Интересно, почему практически у всех от возраста снижается зрение? Как правило, зрение портится у тех, кому за 40. Также интересно, можно ли его восстановить. Пока искусственные глаза только на стадии разработок и тестов, их использовать невозможно.
Каким образом человек фокусирует взгляд? Аккомодационный глазной аппарат управляет четкостью зрения. В аккомодационный аппарат входит: цилиарная мышца, хрусталик и связки. При напряжении цилиарной глазной мышцы хрусталик подвисает на цинновых связках. Хрусталик приобретает округлую форму. Хрусталик представлен живой двояковыпуклой линзой. Его оптическая мощность - 19-35 диоптрий. Когда мы смотрим на предметы, расположенные очень близко к глазу, хрусталик округляется и работает как очки со знаком плюса.
У человека после 35-40 лет хрусталик уплотняется и утрачивает способность фокусировки на близких предметах. Так происходит абсолютно у каждого: у того, кто не имел проблем со зрением, у людей с близорукостью, у людей с дальнозоркостью.
С возрастом хрусталик трансформирует свою структуру, обрастая послойно новыми волокнами. Ядро хрусталика склерозируется. Цилиарная мышца напрягается больше и больше для изменения искривления утратившего эластичность хрусталика.
Если зрение уже испортилось, гимнастика для глаз не помогает. Напряжения мышц во время зрительной гимнастики приносят недолговременное облегчение. Если упорно смотреть на свою переносицу, сильно сводить зрительные оси, может развиться косоглазие, раздвоение и нечеткость зрения.
Пользование гаджетами не влияет на глаза. Порча зрения с возрастом - процесс, задуманный самой природой. К 14-15 годам развивается аккомодационная система глаза, позволяющая близко подносить мелкий текст к глазам и четко видеть его. Пик работоспособности аккомодационного аппарата глаза - возраст от 14 до 20 лет. Далее этот функционал плавно угасает. И это нормально. Если заглянуть лет на 200 назад, люди жили меньше, средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет. Поэтому нашим предкам хватало остроты зрения на всю жизнь. Сейчас продолжительность жизни увеличилась, а работа глаз осталась на прежнем уровне.
Что со всем этим делать? Если нарушилось зрение - нужно идти к врачу офтальмологу. Если вам больше 40 лет, то ежегодные визиты к врачу обязательны. Если назначены очки, их не нужно стесняться носить. Очки помогают перенапряженным внутренним глазным мышцам справиться с нагрузкой. А также очки профилактируют глаукому, катаракту. Это старческие заболевания.