Фермеры и дачники, успешно выращивающие на своих участках голубику обыкновенную (листопадный кустарник из семейства вересковые) и получающие ежегодно стабильные урожаи сочных и вкусных ягод, могут с легкостью определять первые признаки неблагополучия по внешнему виду растений. Именно поэтому визуальный осмотр кустов требуется проводить регулярно, начиная с момента формирования листьев весной.
Саженцы, растущие в кислом и постоянно влажном субстрате (оптимальный показатель кислотности для голубики 4,5 рН), в котором отсутствуют личинки почвенных вредителей, всегда выглядят здоровыми. Такие кусты голубики, обеспеченные всеми питательными компонентами, имеют мощный прирост побегов, насыщенный зеленый цвет листьев, покрытых тончайшим блестящим, будто восковым налетом.
А вот любые изменения цвета листовых пластин свидетельствуют либо о наличии минерального голодания у растений, либо о повышении кислотности грунтовой смеси. И если своевременно не восполнить недостаток определенных макро- и микроэлементов, и не подкислить субстрат, то можно допустить вспышку грибковых инфекций в ягоднике.
Признаки дефицита питания у голубики:
1. Азот. Светлый (нежно-салатовый) цвет листьев, недостаточный прирост побегов, отставание в росте.
2. Фосфор. Пурпурный окрас листьев, прижимающихся к стеблям.
3. Кальций. Желтый кант по краям листовых пластин и заметная их деформация.
4. Калий. Отмирание кончиков листьев, почернение и отмирание точек роста, покраснение листьев.
5. Магний. Темно-зеленые прожилки на листьях, красная их окантовка.
6. Бор. Слабый рост побегов, появление голубоватого цвета на листьях.
7. Сера. Обесцвечивание листовых пластин, а при значительной нехватке вещества – белый колер листьев.
8. Железо. Выраженная сетка зеленых прожилок при общем пожелтении листьев.
Болезни и вредители голубики
Следует понимать, что ослабленные растения максимально уязвимы для заболеваний культуры, вызванных опасными грибками, в числе которых рак стебля (ожог побегов), фомопсисное усыхание ветвей, антракноз, филлостиктоз, различные пятнистости, альтернариоз, монилиоз, мучнистая роса, серая гниль и пр.
Распространение фитопатогенов в посадках проявляется не только отмиранием листьев и усыханием побегов, но и деформацией стеблей и образованием на них наростов. При отсутствии мероприятий по защите саженцев (обработки голубики весной и осенью системными фунгицидами, например, «Топсин», «Скор», «Эупарен», «Трайдекс», «Фуфанол», «Терсел», и медьсодержащими препаратами) растения могут погибнуть.
Кроме болезней грибковой этиологии голубика уязвима для некоторых вирусных и микоплазменных инфекций: карликовость, нитчатость ветвей, некротическая пятнистость, мозаики, красная кольцевая пятнистость.
При обнаружении таких патологий проблемные растения не лечат, а сразу удаляют и вывозят за пределы сада или сжигают. Но главный фактор поддержания здоровья голубики – соблюдение правил агротехники культуры и профилактические обработки кустов до набухания почек и после окончания листопада или сбора урожая.
Кроме банального голодания растений ухудшение состояния могут провоцировать различные вредители: сосновый шелкопряд, листовертки, тли, щитовки и жуки щелкуны. О присутствии личинок майского жука, поедающих корни голубики, и других жуков-щелкунов в почве можно догадаться по усыханию отдельных побегов.
Поэтому кроме систематического осмотра кустов и измерения показателей кислотности субстрата под растениями, если голубика чахнет, то почву под каждым проблемным саженцем следует разрыть и внимательно осмотреть на предмет присутствия личинок. Затем их следует выбрать вручную, а кусты обработать соответствующим инсектицидом, например, «Актара».
Подписывайтесь на канал и хороших вам ягодных урожаев в саду!