Найти в Дзене

Ожидается появление самого ОГРОМНОГО айсберга в мире?

Фото сильного разлома в Антарктиде
Фото сильного разлома в Антарктиде

Авторитетное издание New York Times проинформировало читателей о том, что трещина в леднике Ларсен С стала еще больше. Она увеличилась до 27 км, что равно 17 милям. Конечная часть разлома располагается в 20 милях от другого конца шлейфа. Это означает, что айсберг скоро отревется от основной части. Это дело ближайшего времени.

Исследователь Эдриан Лукман, который занимается проектом Мидас, говорит о том, что айсберг отколется в ближайшее время. Никакой катастрофы не предвидится. Это утверждает большинство исследователей. Хотя эксперты говорят о своей обеспокоенности, связанной с возникшими изменениями в Антарктики.

Фото сильного разлома в Антарктиде
Фото сильного разлома в Антарктиде

До ледника Ларсен С несколько раз фиксировались нарушения ледников Ларсен А и В. Они были меньше по размеру, не влияли на повышение уровня моря. Опасность представляет процесс влияния и на другие ледники, сходящих с Антарктиды, которые растают и повысят уровень воды в мировом океане.

Отечественные исследователи не видят катастрофы в случившемся. В частности, Андрей Глазовский, будучи одним из ведущих сотрудников гляциологии Института географии РАН, говорит о том, что плавучие льды находятся в море. Эксперт заявил, что по глыбе льда, дрейфующей в воде, проходит крупная трещина: в ней будет раскол в ближайшие месяцы.

Фото сильного разлома в Антарктиде
Фото сильного разлома в Антарктиде

Для данного ледника раскол может считаться событием, но для в мировых масштабах ничего экстраординарного не происходит. Российские ученые заявляют, что расколы ледников происходили не единожды. Ледники разрушаются на небольшие участки. Скорее, вызывает интерес дальнейший прогноз о том, куда дальше поплывет айсберг.

Специалисты называют причины, по которым происходит постепенно разрушение ледников. Из-за потепления ледники менее прочные. Кроме того, теплые воды все ближе подходят к Антарктиде. Подробно, о расколах ледников, произошедших ранее, можно узнать из первоисточника.

-4

Наука
7 млн интересуются