На дне Финского залива «обитают» сотни кораблей. Но «Портсмут» — один на миллион!
Пусть и отслужил всего три года в составе петровского флота, зато это было время боевых побед и славных сражений. Расскажем сегодня о них в нашей рубрике #историязатонувшихкораблей
- Строили корабль голландские мастера по чертежам Петра I, паруса и общее оснащение установили англичане, снаряжение — 54 пушки — подарил датский король Фридерик IV, а защищал «Портсмут» интересы России.
- Четыре месяца прошло от закладки на верфи Амстердама до спуска на воду в ноябре 1714 года. Для российского судостроения того времени сроки запредельные. А голландцам – ничего!
- Состав Балтийского флота «Портсмут» пополнил в июне 1716 года под номером «25».
И уже в августе участвовал в плавании четырех флотов — русского, голландского, английского и датского под общим командованием Петра I. Без нашего героя не обошлось и в следующем году при взятии шведской шхуны «Поллукс» у Аландских островов. Но главный бой ждал впереди.
- 24 мая 1719 года «Портсмут» стал флагманом первой победы российского флота над шведами. Сражение у острова Эзель Петр I назвал «добрым почином». А для линейного корабля битва оказалась вершиной карьеры.
Осенью 1719 года отношения между Англией и Россией дали трещину. Петр отозвал три судна под командованием англичан в Кронштадт.
- Два из них потерпели крушение — «Лондон» и «Портсмут». Последний вылетел на мель, попал в шторм и разбился на Лондонской отмели у Котлина.
- Водолазы подняли несколько артефактов: фрагменты якоря и корпуса корабля, книппели и ядра. Самая ценная находка — старинная пушка весом более 2 тонн.
Подписывайтесь на наш канал — не пропустите новые истории об артефактах подводного мира.
#цпирго #портсмут