18 ноября в России отмечается день рождения Деда Мороза. В честь праздника, посвященного любимому сказочному персонажу детей и взрослых, предлагаем вашему вниманию 7 фактов из жизни символа Нового года.
1. Впервые образ привычного нам Деда Мороза встречается в сказке В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович». Уже тогда это добрый, но справедливый седой старичок, живущий в ледяной избе и спящий на перине из пушистого снега.
2. Несмотря на это в славянской мифологии еще с языческих времен существовали представления о невысоком дедушке с серебряной бородой, вызывающем лютые морозы. Это "свойство" нашло отражение и в литературе (вспомним, к примеру, "Морозко" или "Мороз, Красный нос" Некрасова).
3. Не все знают, что у Деда Мороза есть прототип. Так, в 3 веке жил на юге Малой Азии Святой Николай, покровитель сирот, детей, путешествующих. В русской традиции его нарекли Николай Чудотворец. Обычай дарить рождественские (новогодние) подарки связывают с тем, что этот святой даровал приданое трем дочерям разорившегося богача, благодаря чему они смогли выйти замуж.
Недаром во многих странах имя Деда Мороза связывают со Святым Николаем. Так, в США, Канаде, Австралии его называют Санта-Клаус, в Германии – Санкт-Николаус, в Чехии – Святой Микулаш, в Нидерландах – Синтерклаас, в Венгрии – Микулаш.
4. Многие дети (а иногда – и взрослые) путают нашего Деда Мороза и американского Санта-Клауса, которого также часто можно видеть на открытках, по телевизору и т.п. Российский символ Нового года носит длинную шубу красного цвета, расшитую серебром, узорчатые варежки, шапку. Американский экземпляр носит короткую красную куртку, красные штаны и красную шапку с белым помпоном. Наш-то «побогаче» будет!
5. Это сейчас мы не можем представить Новый год без елки, подарков и Деда Мороза, который их приносит.
А ведь исторически могло сложиться так, что сказочный символ праздника был бы навсегда утрачен.
Так, в послереволюционное время гонениям подверглись рождественские традиции и, в частности, Дед Мороз. А в конце 1928 года Рождество и вовсе сделали обычным рабочим днем. Сейчас, с учетом почти 10-дневных каникул в начале января (и то кому-то мало!), это выглядит более чем дико.
Но через 7 лет традиция отмечать новогодние праздники вернулась, а вскоре вернулся и добрый Дедушка Мороз.
6. Дед Мороз, как правило, работает не в одиночку. Ему помогает Снегурочка. Но так тоже было не всегда. И хотя в фольклоре и в литературе (вспомним, например, пьесу Островского «Снегурочка») уже был известен образ девочки, рожденной из снега, символом Нового года внучка Деда Мороза стала в 1937 году.
7. Резиденция Деда Мороза находится в сказочном хвойном лесу в 15 км от Великого Устюга. Его терем, выполненный в традиционном стиле, включает более 10 комнат. Так, отдельные покои выделены под гардеробную, где можно найти не только зимние теплые шубы, но и кафтаны для лета. Говорят, даже спортивный костюм есть!