По данным "Авито Недвижимость", спрос на земельные участки под ИЖС вырос на 43% по сравнению с прошлым годом. Востребованность участков повышают программа сельской ипотеки и выдача материнского капитала на первого ребенка.
Интересно, что при этом аналитики фиксируют отсутствие роста цен. В начале октября сотка земли в среднем по стране стоила примерно 39 тысяч, что несколько ниже, чем в 2019 году. Все больше россиян стали предпочитать покупку земли под строительство приобретению жилья в городе по причине увеличения стоимости последнего.
Самый большой рост спроса на землю под ИЖС отмечен в Московской и Ленинградской областях (на 119% и 118% за год соответственно), Томской (на 75%), Новосибирской (на 61%), Калининградской (на 58%) областях и в Крыму (на 57%).
В первую пятерку регионов по стоимости земли вошли: Крым, где сотка стоит 150 тысяч рублей, Ростовская область (120 тысяч), Краснодарский край (102 тысячи), Московская (73 тысячи) и Ленинградская (67 тысяч) области.
В тоже время, например, в Подмосковье в третьем квартале появилось всего 7 новых проектов поселков, что в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году. Предложений на первичном рынке загородного жилья стало меньше на 14%. При этом 76% от всего объема составляют участки без подряда.
Одновременно возрос интерес россиян к аренде загородных домов особенно в преддверии Нового года. Все больше людей решают отметить праздник в съемных коттеджах. Оно и понятно. За границу поехать нельзя, рестораны и другие заведения общепита тоже становятся менее доступными по причине ковида. Специалисты считают, что наибольшим спросом будут пользоваться отдельные дома с кухней, при этом стоимость их аренды может увеличиться вдвое. Хотя до наступления Нового года еще довольно много времени уже сейчас идет активное бронирование самых ликвидных объектов, поэтому не надо откладывать решение в долгий ящик, поскольк, чем ближе праздник, тем больше цены и меньше выбор. Перечень ликвидных загородных домов может иссякнуть к началу декабря.
Уже сейчас цена краткосрочной аренды дома в черте Москвы увеличилась с 12 тысяч до 14 тысяч рублей в день, в Подмосковье снизилась с 10 тысяч до 9500 рублей. На 20% подорожала аренда в Казани, а в Санкт-Петербурге и Уфе осталась на прежнем уровне (7 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно).
Напомним, что указана стоимость аренды на сегодня. Ближе к празднику она, несомненно, вырастет и весьма значительно. Кстати, обычно дома арендуют с 31 декабря по 2 или 3 января, но в наступающем году срок аренды может возрасти, что может обойтись дешевле, но не факт.
По мнению управляющего директора сети "МИЭЛЬ" Марии Жуковой, 3-4 дня аренды в новогодние праздники могут быть сопоставимы по стоимости с целым месяцем долгосрочной аренды.