Найти в Дзене
Техносовет

Почему опасно подключать смартфон к Wi-Fi в общественных местах

Технологии движутся вперед и все уже привыкли, что бесплатный Wi-Fi есть практически всюду – торговые центры, всевозможные кафе, вокзалы, отели. Кажется, что и жить без него невозможно.

Бесплатный Wi-Fi
Бесплатный Wi-Fi

Однако я, бывая в общественных местах, никогда не подключаюсь к бесплатному вай-фай, и использую только свой 4G на телефоне. При этом многие скажут, что 4Gбыстро сажает батарею. Но я по этому поводу не парюсь и в сумке у меня всегда с собой павербанк и зарядное устройство. Безопасность мне дороже.

Смартфон в современном мире – это вся жизнь человека. В нем абсолютно все – документы, личные фото, мобильные банки, переписка, доступы к социальным сетям и т. д. И вот как раз чтобы сохранить личную информацию в конфиденциальности, следует отказаться от всех общественных сетей. Расскажу, почему.

Дело в том, что создать точку доступа может абсолютно любой человек, в том числе и злоумышленник. Читал в сети, что специалисты по информационной безопасности проводили эксперимент. Человек взял с собой в торговый центр ноутбук с необходимым программным обеспечением, создал открытую точку доступа для подключения к Wi-Fi и в считанные минуты к ней подключилось большое количество посетителей этого торгового центра.

Если эти действия проведет злоумышленник, то он получит доступ ко всей личной информации с подключившихся гаджетов. Так и совершаются цифровые преступления.

Как же себя защитить? Для этого нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • Не подключаться к неизвестным публичным сетям. А еще надежнее – вообще не использовать Wi-Fi нигде, кроме дома. Даже сеть в торговом центре с одноименным названием может быть создана мошенником, а в наименовании будет незаметно заменена одна буква или цифра.
  • Полностью отключить на смартфоне опцию автоматического подключения к Wi-Fi.
  • Поставить на гаджет антивирус. Он уведомит, если обнаружит подозрительную активность в публичной беспроводной сети.
  • Установить антивирус на смартфон, с его помощью будут приходить уведомления о подозрительной активности в беспроводной сети.
  • Для платежей в интернете использовать виртуальную банковскую карту. Сейчас практически все банки предоставляют такую услугу.

Вот такие простые рекомендации, но они помогут не попасть в руки мошенников.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Техносовет. Дальше — еще больше полезного и интересного!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте