Всем привет !
Эублефар Танжерин относится к роду Эублефары семейства Гекконовых и демонстрирует в своём окрасе оранжевые и красно - оранжевые цвета . В природе эублефар обитает на каменистых склонах невысоких гор , в сухих и полусухих степях . Содержать эублефара в домашних условиях совсем не сложно .
Для этого необходимо создать ему условия близкие к природным . Террариум для одного эублефара должен быть размером 45 на 30 сантиметров . Сухое укрытие в тёплой части террариума и влажное укрытие для лёгкой линьки в прохладной части . В качестве укрытий можно использовать половинки кокоса . Под дном террариума необходимо поместить термоковрик 5 - 7 ватт , он должен лежать так , чтобы половина дна террариума была всегда тёплой . Внутри террариума можно положить мох сфагнум , он должен быть всегда влажным , специальные ковровые покрытия для террариумов или салфетки. Нельзя использовать в качестве грунта песок .
В террариуме обязательно должна быть неглубокая поилка с всегда чистой и свежей водой . В дополнительном освещении эублефар не нуждается , так как это сумеречное животное .
Эублефару нужна хорошая вентиляция , воздух должен свободно поступать через отверстия . В природе эублефар питается различными насекомыми , пауками и мелкими ящерицами . В домашних условиях его следует кормить сверчками и туркменскими тараканами . Корм может быть свежий либо замороженный . Замороженный корм перед скармливанием нужно разморозить . Обязательно следует включить в рацион эублефара витамины и кальций . Если кожа эублефара шелушится , трескается и белеет , то это означает , что у него началась линька .
Линька проходит совершенно незаметно , кожа слезает полностью . Если кожа осталась на пальцах , хвосте или голове , то эублефару необходимо помочь и подержать под тёплой проточной водой то место , где осталась кожа . Потом аккуратно снять оставшуюся кожу ватной палочкой . Эублефар может отбрасывать свой хвост в случае сильного испуга , новый хвост отрастает достаточно долго и он уже не такой красивый , как раньше .
Взрослый эублефар достигает длины до тридцати сантиметров вместе с хвостом и весит пятьдесят - шестьдесят грамм . Самец крупнее самки , у него более мощное телосложение , массивная голова и хвост у основания толще . Пол эублефара можно определить по достижении им шестимесячного возраста .
Половозрелость наступает в основном в шесть - девять месяцев . Самок можно допускать к размножению с весом не менее сорока пяти грамм . Эублефар совсем не агрессивный , но очень территориальный , поэтому содержать несколько самцов на одной территории не следует .
Зато один самец и несколько самок прекрасно уживаются вместе . При покупке эублефара следует обратить внимание на его здоровье . Его глаза должны быть ясными с подвижными веками , он должен быть активным и уверенно стоять на лапках .
Если же эублефар слишком вялый , его глаза в темноте постоянно закрыты , ползает на брюхе и не встаёт на лапы , а также у него тощий хвост , то такого эублефара приобретать не стоит . Даже по покупки здорового эублефара следует выдержать карантин не менее двух недель . Эублефар очень аккуратный и чистоплотный , в туалет он всегда ходит в одно место и за ним легко убирать . Запаха от эублефара нет и он не вызывает аллергию .
Он сильно привыкает к человеку и становится совершенно ручным . Эублефар непременно будет всеобщим любимцем долгое время , так как продолжительность его жизни при правильном содержании составляет пятнадцать - двадцать лет .
Спасибо всем за внимание . До новых встреч .
Интересные статьи:
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки и пишите комментарии.