Погода на Гран При Турции подарила нам интереснейшую гонку в сложных для пилотов условиях, однако вряд ли на оставшихся Гран При нам повезет увидеть хотя бы капли дождя. Ведь в таких странах как Бахрейн и ОАЭ шанс выпадения осадков крайне низкий, да и все мы знаем главный закон Формулы 1 - дождь всегда идет после гонки. Поэтому мы решили вспомнить 5 случаев, когда на трассе царили по-настоящему экстремальные погодные условия, такие как тайфун, снегопад и невыносимая жара, заставляющая гонщиков терять сознание.
Тайфун на Гран При Фудзи 2007
Если вы следите за Формулой 1 некоторое время, то знаете, что Гран При Японии проходит на трассе Судзука, однако так было не всегда. В сезоне 2007 гонку решили провести на Фудзи, впервые с 1977 года. И какая это была гонка! Конечно же дождевая, но я сейчас говорю не о легком дождике, это был настоящий проливной дождь. В настоящее время не было бы никаких шансов на проведение гонки в таких условиях, но именно эти условия подарили абсолютно непредсказуемую гонку. Вот несколько ситуаций, показывающие насколько сложными были в тот день условия. Фернандо Алонсо, на тот момент действующий чемпион мира, потерял контроль над болидом сразу после того как заехал в боксы за свежей резиной. Себастьян Феттель на Торо Россо выбил гонщика старшей команды Ред Булл, Марка Уэббера, из-за того что не справился с управлением позади машины безопасности.
Конечно же нельзя не упомянуть потрясающее сражение между Робертом Кубицей и Фелипе Массой. Следить за этой борьбой до предела было одно удовольствие, правда в сегодняшней Формуле 1 за такие приемы на трассе они бы поплатились штрафами секунд на 30.
Снежные тесты в Сильверстоуне 2005
Знаете кто будет готов среди гонщиков, если во время гонки внезапно пойдет снег? Фернандо Алонсо, ведь именно он и его команда Рено столкнулись с такой ситуации во время проведения тестов в Англии.
Отмененные квалификации
Конечно, в последнее время природа все чаще следует закону Формулы 1, и дождь идет только после клетчатого флага, бывали даже случаи когда гонщики мокли на подиуме. Однако, куда чаще погодные условия нарушают планы на квалификацию. Обычно это означает бесконечное ожидание начала заездов и бывает приводит к тому, что квалификацию не проводят вовсе, и стартовая решетка формируется исходя из результатов последней проведенной сессии. Бывали также случаи, что квалификацию все же проводили, но не в субботу как мы обычно привыкли, а в воскресное утро, за несколько часов до старта гонки.
Именно такой вариант выбрали на Гран При Австралии 2013. В субботу удалось провести только один сегмент квалификации. Зато на следующий день погода была идеальной, в том числе и для Себастьяна Феттеля, который взял поул.
К сожалению, обычно принятие решения со стороны организаторов этапа требует достаточно много времени, и пилоты со своими командами пытаются всячески скрасить это ожидание. Так было и на Гран При США 2015. Пока одни (Ред Булл) практиковались в танцах, другие (Заубер) попробовали себя в гребле.
Песчаная буря в Бахрейне 2009
Забудем про дождь и перейдем к другой проблеме - песок. На предсезонных тестах в Бахрейне 2009 на трассу обрушилась настоящая песчаная буря, из-за которой пришлось остановить сессию красными флагами и закрыть боксы до конца дня. Самое забавное в этой ситуации то, что команды выбрали трассу в Сахире в качестве места проведения тестов, чтобы избежать влажной погоды в Европе...
Адская жара на Гран При Далласа 1984
Если вы никогда не слышали об этой гонке, то приготовьтесь узнать об одном из самых необычных случаев в истории Формулы 1. На трассе длиной 3,5 километра царила жара более 40 градусов, которая спровоцировала настоящий хаос в день гонки.
Гонщики описывали трассу как "ужасно плохую", дело в том, что из-за жары асфальт буквально плавился, а после гонок поддержки суперкаров, которые по сравнению с болидами гораздо тяжелее, он совершенно пришел в негодность. В связи с этим, было решено положить новое дорожное полотно незадолго до гонки, но так как кроме жары в Далласе была еще и высокая влажность, асфальт просто не успел полностью высохнуть.
Однако жара сказывалась не только на трассе, ведь пилоты страдали в тот день больше всех. Гонщик Пьенкарло Джинзани хотел любой ценой снизить температуру в кокпите, поэтому попросил команду окатить его ведром воды во время проведения пит стопа. В тот день до финиша добрались только 8 гонщиков из 26. Большинство из них выбыли после того как разбили свои болиды.
Однако больше всех под раздачу попал Найджел Мэнселл. После того как коробка передач его Лотуса не выдержала прямо на финишной прямой, гонщик вылез из кокпита и принялся толкать свой болид. Конечно, после такой выматывающей гонки еще одной нагрузки организм англичанина не выдержал, и он рухнул без сознания из-за переутомления.
Вот такая контрастная сегодня получилась подборка, делитесь в комментариях, какие Гран При с плохой погодой запомнились больше всего вам.
P.S. советую подписаться на данный канал, так как в скором времени здесь будет выходить еще больше интересных статей о Формуле 1.