Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

На МКС устранили утечку воздуха в российском модуле «Звезда»

Стало известно о том, что экипаж Международной космической станции установил заплатку на трещину внутри российского модуля «Звезда», благодаря чему дальнейшая утечка воздуха прекращена. Об этом пишет 3dnewsсо ссылкой на «РИА Новости».

«Члены российского экипажа МКС установили новую заплатку на предполагаемое место утечки атмосферы в модуле «Звезда», — сообщил представитель «Роскосмоса». Он подтвердил, что по результатам контрольных замеров уровня атмосферы и на основе передаваемых экипажем данных «причину утечки можно будет устранить». Ранее из переговоров экипажа орбитальной станции с Землей стало известно, что космонавт Сергей Рыжиков работает над тем, чтобы устранить утечку с помощью заплатки из резины и алюминиевой фольги.

Напомним, что утечку воздуха на МКС обнаружили в сентябре прошлого года, источник нашли в промежуточной камере российского модуля «Звезда».

В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чайного пакетика нашли трещину длиной до 4 сантиметров. В качестве временной меры ее заделали каптоновой лентой (термостойким скотчем), однако это не помогло. После заклейки трещины давление воздуха в модуле «Звезда» МКС продолжило снижаться.

В «Роскосмосе» утверждают, что обнаруженная трещина не несет угрозы станции и экипажу: она «толщиной с волос».

Не так давно руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьёв говорил о том, что в декабре на станцию может быть доставлен азот для пополнения атмосферы, а также необходимые для герметизации модуля средства. Однако из-за необходимости проведения дополнительных проверок запуск грузового корабля «Прогресс МС-16» к МКС был перенесён с 11 декабря на 15 февраля.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

Наука
7 млн интересуются