Вчера вечером, как обычно, моя дочь – четвероклассница села делать домашнее задание. Когда она учится в очном режиме, со всеми домашними заданиями она почему-то справляется сама. Я только на подхвате: послушать, как правило выучила, проверить сложную задачу ну и все в таком роде.
Вчера на повестке дня была подготовка к написанию сочинения по замечательной картине В.М. Васнецова «Иван Царевич на Сером Волке». Написать сочинение предлагалось по репродукции, размещенной в школьном учебнике.
Надо отметить, что дети все сочинения пишут по шаблону: что на переднем плане, что на заднем плане, кто главные герои и что с ними происходит. Ну, примерно так. Ведь не за горами ЕГЭ (всего-то 7,5 лет ей до него осталось), там тоже надо писать сочинение по установленным стандартам. Даже количество слов должно быть определенным.
Мой сын в прошлом году закончил 11 классов и сдал ЕГЭ. Так вот, к моменту написания итогового сочинения, он мог написать «зачетное» сочинение, изучив лишь краткое содержание любой книги и никогда эту книгу в жизни не держав в руках. Помогали шаблоны, крепко вбитые в голову.
А нужное количество слов, необходимое для сочинения, он почти безошибочно умел определять визуально, без пересчета. Удивительно полезные навыки все-таки дает школа ребенку.
Честно скажу, мой младший ребенок, в отличие от старшего, никогда не был ни в Москве, ни в Государственной Третьяковской галерее. Потому оригинала картины «Иван Царевич на Сером Волке» дочь никогда не видела. Но для всех детей, живущих в разных уголках нашей необъятной родины, в учебнике размещена репродукция картины. Вот эта самая репродукция.
-Ну, я вижу Ивана Царевича, Елену Прекрасную, Волка, ВРОДЕ БЫ деревья сзади и фигня непонятная белая, цветки какие-то сбоку, - вот и все, что смог разглядеть ребенок на предложенной репродукции.
И ведь реально, больше НИЧЕГО не видно! Про что тут писать сочинение?
Спасибо интернет выручил, мы нашли, как выглядит оригинал. Вот он. Картина выглядит совершенно по- другому!
И ребенок сразу нашел нужные слова, чтобы описать эту картину.
«Вроде бы деревья» превращаются в дремучий лес, полный опасностей. И, оказывается, волк бежит не просто по лесу, а по болоту с кувшинками, и бежать волку очень тяжело.
Нам сразу становятся видны глаза героев, их взгляды. Измученный у Елены, напряженный у Ивана-Царевича.
Даже могучие когти волка видны на картине, все силы волк прикладывает, чтобы спасти Ивана и Елену от беды.
Дочь увлеклась, с удовольствием рассматривала и находила все новые детали, которых ПРОСТО НЕТ на репродукции.
А я вспомнила, как однажды мой сын писал в школе тест по истории. В тесте было много иллюстраций, по которым надо было определить, какой период изображен на картинке. Так вот расстроенный сын сказал потом замечательную фразу: «Там мог быть изображен ЛЮБОЙ период». Потому что не видно было на картинках ничего. Просто черные очертания людей и домов. Хотя в задании предполагалось, что дети должны определить период времени именно по деталям одежды, архитектуре домов и церквей.
В общем, к сочинению вчера приготовились, спасибо интернету. Ну и удивительно, конечно, что в 21 веке такие безобразные репродукции в учебниках. Как объяснить ребенку, видящему перед собой невнятное пятно, что вообще-то это прекрасная картина и нарисовал её гениальный художник. Я даже не знаю.