На Кипре существует более 500 православных храмов, практически в каждом из которых хранятся особые христианские реликвии: #мощи святых. Наиболее знаменитыми считаются мощи Святого Лазаря, хранящиеся в одноименной церкви в Ларнаке, и частички мощей Иоанна Крестителя в Кикском монастрые.
Мощи - это останки людей, причисленных к лику святых. Согласно учению о почитании мощей, утвержденному в 787 г. на Втором Никейском соборе (еще его называют Седьмым Вселенским Собором), останки мученников являются носителем божьей благодати. По сути, церковь не отождествляет мощи со Всевышнем, а считает их «сосудом», в котором заключено благословение.
Первоначально христиане все тела предавали погребению. Однако, существуют свидетельства того, что люди стали по особому относиться к останкам покойников уже в IV веке. Появился обычай выкапывать мощи и переносить их в храмы.
Однако, далеко не все поддерживали традицию почитания останков. Многие считали это возращением к язычеству. #Церковь же утверждала – #Христос воскрес не только духовно, но и телесно. Поэтому человек может быть свят всем своим существом: и душой, и телом. Именно это является обоснованием почитания мощей.
Разумеется, в период гонений христиан мученичество верующих было свидетельством их веры в #Воскрешение Христа. Поэтому тела мучеников и места их погребения почитались, как священные. Останки разыскивали, выкупали, похищали - рискую собственными жизнями. Помимо самих мощей, поклонялись и так называемые «контактные реликвиям», то есть всем предметам, которые соприкасались с телом святого при жизни и после смерти. Это могла быть одежда, украшения, орудия мученичества.
Кстати, мнение о том, что мощи святых обязательно должны быть нетленными, ошибочно. Аномальная сохранность некоторых тел зачастую объяснима местом их нахождения до обнаружения. Существует лишь несколько мощей в мире, чья состояние, не характерное для покойников, не могут объяснить ученые. Например, это касается мощей Александра Свирского. Хотя это не исключает наличие скептиков, пытающихся объяснить феномен сохранности тел обманом священнослужителей.
Святыми покойники признавались не за нетленность их тел, а за земные благие поступки самого усопшего, и за чудеса, происходившие с верующими после обращения к образу и молитв на мощах. На данный момент в христианстве считается благом, когда в храме находятся святые мощи. Это означает, что богослужения проходят в присутствии не только живых верующих, но и при участии усопших. Именно это объясняет традицию разделять мощи и распределять их между церквями - реликвии должны достаться как можно большему количеству храмов.