Найти в Дзене

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРУЖОК МАРГАРИТЫ НАВАРРСКОЙ

Маргарита Наваррская (не знаменитая королева Марго) была сестрой французского короля Франциска I, который, будучи блестящим полководцем, также прославился и как меценат. Он покровительствовал людям науки и искусства и создал один из лучших в Европе куртуазных дворов. Благодаря его стараниям в моду вошли утонченная поэзия, изящный этикет, грамотная литературная речь.

В этом отношении Маргарита Наваррская была его последовательной сторонницей. Будучи образованной женщиной своего времени, она знала три языка, читала произведения Данте, Ф. Петрарки, Дж. Боккаччо. Ее перу принадлежат поэмы, стихи, мемуары, а также религиозно-мистический трактат «Зерцало грешной души».

Маргарита жила в конце 15 – первой половине 16 века, то есть в переходное время между средневековьем и Возрождением. Это сказалось на ее главном труде «Гептамерон», написанном в подражание сборнику новелл Боккаччо. Структура произведения проста: придворные уединяются на природе и по очереди рассказывают друг другу по десять занимательных, поучительных историй.

В их основе – реальные события светской жизни, почти все герои – это родственники и придворные королевы, действующие под чужими именами. Царственная писательница отдала дань гуманизму, наполнив рассказы меткими, глубокими наблюдениями над психологией человеческих отношений, тонкими, ироничными замечаниями над нравами двора. Но в то же время ее новеллы более сдержанны, чем истории Боккаччо, в них присутствуют моральные поучения и нравственные сентенции.

Королева собрала вокруг себя талантливых литераторов. Один из них – поэт К. Маро, который был мастером коротких стихотворных форм. Его перу принадлежат остроумные, едкие эпиграммы, душевные лирические послания, небольшие рондо. В них он живо откликался на события как придворной, так и личной жизни. Своей лирикой Маро продолжил лучшие традиции французского гуманизма, акцентируя внимание на чувственном мире человека.

Другой видный участник кружка королевы – писатель Б. Деперье. В его «Новых рассказах и веселых забавах» зазвучала живая, народная речь, полная задорного юмора, пословиц, поговорок и бытовой смекалки. В этом заключалось новаторство автора, который, в отличие от своих коллег по перу, уделил внимание и простонародному языку.

Кружок королевы Наваррской оказал заметное влияние на становление французского литературного языка. Несмотря на придворные рамки, которыми он был ограничен, произведения его членов получили признание широкой читательской аудитории.