При выборе растений для нашего сада стоит обратить внимание на то, какие из них могут вызывать аллергию. Мы все чаще становимся жертвами всевозможных аллергий, которые могут оказаться опасными для здоровья. Растения, вызывающие сенсибилизацию, активны в основном в весенние и летние месяцы. Тем не менее, также зимой люди с пониженным иммунитетом могут подвергаться воздействию пыли некоторых растений.
С января по конец марта
В зимний период, то есть с января по конец марта, пыльцу вырабатывают в основном деревья и кустарники. В январе в воздухе могут появиться пыльца орешника и ольхи. Однако самая сильная интенсивность пыльцы этих деревьев приходится на период с февраля по середину марта. С середины февраля пылить начинает также ива, и ее самая сильная интенсивность происходит с середины марта и в апреле. С начала марта выпускать пыльцу начинают Береза, через две недели граб и Тополь, которые, к счастью, зимой со слабой или средней интенсивностью.
За березой больше всего нужно следить во второй половине марта и в апреле.
Сенсибилизация
Сенсибилизация чаще всего возникает в возрасте от 8 до 40 лет, очень редко диагностируется в раннем детстве и после 40 лет. Мужчины с большей вероятностью развивают сенсибилизацию. Исследования показывают, что каждый год увеличивается количество людей, чувствительных к пыльце растений, а цивилизационные условия, к сожалению, влияют на более высокую частоту аллергии среди городского населения.
Тяжёлый период
Деревья и кустарники вырабатывают пыльцу с января по май. Травы, злаки и цветы с мая по июль, а сорняки и поздние травы с июля по октябрь.Самый тяжелый период для аллергиков — период с мая по август, тогда самая высокая концентрация пыльцы растений в воздухе. На территории нашей страны известно более 20 видов растений, пыльца которых обладает сильными сенсибилизирующими свойствами.