Найти в Дзене
🌷Ваш Цветок

Удобрения своими руками: польза и вред для растений

На полках цветочных магазинов сложно выбрать удобрение не от недостатка, а от изобилия. Но мы нет-нет, да и прибегаем к народным средствам. Остатки еды, лекарства, мыло, марганцовка – всё идёт в ход. Эти способы настолько прижились, что сложно убедить, что многие из них не бесполезны даже, а вредны. И нам не жалко тратить силы и время на приготовление полезного зелья.

Сейчас только о самых распространенных «эффективных» или не очень средствах.

Сахар

Вариантов предлагают 2 – поливать сладкой водой или сыпать сахар прямо на грунт перед поливом. Если полить в небольших количествах, то это не страшно. Вот только сахар самим растениям не нужен. За него больше поблагодарят почвенные микроорганизмы. И если уж добавлять сахар, то вместе с комплексными удобрениями.

Чтобы не навредить сахара нужно 1 стол. ложку на ведро воды. Если подслащать обильно, то это приведет к брожению в почве.

Яичная скорлупа

Можно прочитать целый список полезностей, которые есть в яичной скорлупе. Считается, что одинаково полезно – подсыпать размолотую в порошок скорлупу и поливать водой, в которой варились яйца.

Сразу надо отметить, что большинству домашних растений комфортно в кислой или слабокислой почве. А скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Это означает, что если усердствовать, то достаточно быстро произойдет защелачивание почвы и микроорганизмы просто погибнут, а растение не сможет усваивать другие питательные элементы.

Полив яичным отваром быстро приведет грунт в негодность и растение придется пересаживать!

Банановая кожура

Ох, уж эти банановые шкурки, богатые калием и много чем еще. Кожуру сушат, мельчат, а затем подсыпают в землю, размешивают в воде и поливают, делают настои. Вот только из-за большого содержания сахара корки в земле приводят к брожению и гниению, корни могут начать голодать от недостатка кислорода.

И самое главное – ждать грибных комариков – черных противных мушек долго не придется. Они обожают любую органическую подкормку.

Гвозди

Звучит странно, но в грунт добавляют гвозди, как источник железа. Такой элемент, как железо для растений жизненно необходим. Без него листья теряют окраску, становятся бледными.

Если вспомнить химию, то железо в обычных условиях существует в 2 формах – двухвалентной и трехвалентной. Когда железо окисляется, оно переходит из двухвалентной формы в трех. Но дело в том, что растения усваивают только двухвалентное железо, а в ржавчине, которая скоро образуется на поверхности гвоздя, его просто не может быть. Поэтому на действие гвоздей рассчитывать не стоит.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Ваш Цветок!