Найти в Дзене
РусКонтур

Гусли - русский народный инструмент

Гусли - это древнерусский струнный музыкальный инструмент. Название его происходит от старославянского слова «гудеть». Устроены они довольно просто: в основе конструкции расположен деревянный корпус, на котором закреплены струны. Внутри инструмента есть отверстие, как у всех струнных, - резонирующая коробка для объемного звучания. Лучшим материалом всегда считалась древесина хвойных пород - кедр, ель или сосна. А струны, до изобретения железа, делали из жил или конского волоса.

Гусли бывают нескольких видов. Шлемовидные имеют форму полукруга, напоминают шлем. Крыловидные имеют трапециевидную форму, а расположенные на них струны напоминают крыло птицы. Ещё есть лировидные. Они отдаленно напоминают балалайку или гитару, имеют вытянутую форму.

Играют на гуслях стоя или сидя. Зависит от разновидности. Из-за своего несложного строения и простоты игры, этот инструмент был широко известен и распространен по всей Руси. Подтверждение их популярности можно найти в древнем эпосе. На гуслях играли все былинные герои, среди которых Добрыня Никитич, Соловей Будимирович, Садко и другие. Гусли были хороши в качестве аккомпанемента, сопровождающего рассказ или песню. Также на них исполняли плясовые, различные наигрыши, частушки, использовали для богослужений и пели духовные стихи.

Отношение церкви к этому инструменту неоднозначное. По одним источникам - это был официальный и даже единственный инструмент, применяющийся в духовенстве. По данным других источников, гусли запрещали и всячески искореняли. Также известно, что в начале XX века в духовенстве все еще использовались клавирообразные гусли, с фортепианным строем. В них, наряду со струнами, использовались и клавиши.

Сегодня интерес к этому народному инструменту сохраняется. Есть много современных исполнителей и мастеров, знающих секреты изготовления. Гусли используют в русских народных оркестрах, а также применяют в музыкальной терапии. Считается, что их звучание благотворно влияет на здоровье человека.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Башня Шухова в Полибино

Как русский генерал Балашёв подколол Наполеона

Таганрогская библиотека им. Чехова или последний подарок Федора Шехтеля своему покойному другу

Кудыкина города, ожившая сказка наяву

Сергей Оболенский - белоэмигрант, стоявший у истоков создания ЦРУ

Русский народный университет в Праге

Французская каска для русской армии

Русский граф и болгарский национальный герой Николай Павлович Игнатьев

Старообрядческая жемчужина старинного русского города Серпухов

Крестовоздвиженская община сестер милосердия

Александра Яблочкина - актриса с удивительным чувством юмора

Особняк знаменитого московского предпринимателя Степана Рябушинского

Как 150 казачек обратили в бегство 9-тысячное войско врага

Как картина "Спопыткач" едва не погубила карьеру художника Николая Пимоненко