Как купить тур он-лайн дешевле
В 1783 году здание Адмиралтейства находилось в Санкт-Петербурге. Было это небольшое деревянное строение. В мае 1793 года в здании вспыхнул большой пожар, который угрожал перекинуться даже на Зимний дворец. Тогда по указу императрицы Екатерины Второй, в целях безопасности, было решено перенести Адмиралтейство из Санкт-Петербурга на остров Котлин в город Кронштадт.
Было разработано два проекта Адмиралтейства, один от комиссии членов Адмиралтейств-коллегии, а второй – от адмирала, главнокомандующего Кронштадтским портом Самуила Грейга совместно с молодым архитектором Михаилом Николаевичем Ветошниковым. Наиболее удачным и подходящим был признан проект С. Грейга. В 1785 году Екатерина Вторая утвердила проект Адмиралтейства. Строительство нового Адмиралтейства началось сразу же после утверждения проекта.
Для строительства была выбрана территория, которая располагалась около Петровского дока. Проект предусматривал устройство Обводного канала вокруг Адмиралтейства, чтобы защитить здание не только от пожара, но и от незаконного проникновения. Вдоль канала были выстроены военные склады, в которых хранилось различное продовольствие: мясо, мука, крупы, овощи, сахар, консервы и тому подобное. Но из-за частых краж на продовольственных складах была возведена огромная кирпичная стена, которая отделила их от остальной площади Адмиралтейства. Удобное расположение складов позволяло производить погрузку и разгрузку товаров непосредственно с кораблей. Одновременно с северной стороны Обводного канала строились жилые помещения для офицеров, казармы для матросов и унтер-офицеров. Таким образом, образовался настоящий военный городок, четко организованный по законам геометрии.
Здания отличала строгость, лаконичность исполнения фасадов, невероятная практичность и надежность строения. Военный городок хорошо сохранился до наших дней, несмотря на все те бури и непогоду, которая часто бывает в Кронштадте. Территория главного входа Адмиралтейства располагалась со стороны Якорной площади, где были установлены огромные стальные ворота. Черный фон ворот был украшен красивым позолоченным узором, а сами ворота венчала символика Российской империи и военно-морского флота. Но на сегодняшний день эти ворота закрыты и ими никто не пользуется.
После смерти М.Н. Ветошникова строительство Адмиралтейства продолжилось под присмотром архитектора Василия Баженова совместно с А.Н. Акутиным. На строительство Адмиралтейства требовалось немало материальных затрат, что замедляло его ход. А во времена правления Павла I было решено, вовсе не переносить Адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Строительство некоторых объектов было замедленно, но продолжалось. Например, Обводной канал был закончен только в 1827 году. Но, несмотря на неполную реализацию проекта С. Грейга, военно-морская база города Кронштадт была уже значительно усилена, так как до 1797 года были построены канатно-прядильный завод, смольня, около семи провиантских складов, каменный Лесной завод, каменный Угольный сарай, военный городок, три парусные мастерские, сухарный завод, кузница, Литейный завод. Выстроенный комплекс зданий Адмиралтейства занимал около четверти территории города Кронштадт.
Значительная часть строений Кронштадтского Адмиралтейства сохранилась до настоящего времени. Является объектом культурного наследия России.