Каждый может задать вопрос, - "что это за чаша такая..?", и вопрос будет весьма уместен. Ее еще называют блюдо. Откуда она берет свое начало..
Но сначала начнем, данная чаша является своего рода реликвией нашей семьи, служила она еще в имперское время, начала 20 века, антиквариат.
Но кто такой - Кузнецов, и почему она так называется..? Задали себе вы наверняка такой вопрос, те кто коллекционеры, ценители предметов старины, искусства, предметов быта национальных традиций, сразу все поняли.
А восходит данная утварь, посуда, к знаменитой фамилии Кузнецовых, тот самый Фарфоровый Кузнецовский завод, крупнейший производитель фарфоровой продукции в Российской империи. Выпускалась продукция стилизованная под ЗападноЕвропейский фарфор, для знати, императорского дома, который ничуть не уступал западной утвари, широкое применение приобрел во всей империи. Его даже признали на Западе, получил немало наград на выставках в Париже, и других Европейских городах, а имя Кузнецова стала именитым. Дела пошли в горы, так появилась династия Кузнецовых, братья Кузнецовы, дело которых продолжили их семьи. Возможно в будущем, я посвящу им статью.
Заметьте какое качество, его сразу видно, а это ведь сделано в России, судя по всему он и вправду пользовался спросом, Российский аналог Европейского фарфора. Не зря он был распространен среди дворян, как для ценителей, и отчасти любителей лучших российских традиций.
Даже невооруженным глазом видно, какой блеск, глянец, как наполировано, а ведь прошло столько лет.. 107 лет, если быть точным. Во как!
Первозданный вид, роспись делалась вручную, это особенность, и скажем маленькая хитрость семьи Кузнецовых, его общепризнанного в мировом масштабе фарфорового завода.
Больше всего мне нравится рыжеватый оттенок, отблеск. А какая она приятная на ощупь, нежная, как бы это не адекватно не звучало, и как я писал глянцевая, блестит так, что глаза слепит, я думаю будет радовать, создавать уют, в том числе и в антикварном плане, не только дома, но и через века. Для высоких ценителей старины, и уж тем более Кузнецовского фарфора в самый раз.
Я право не знаю, остались ли сейчас ценители, и коллекционеры, все-таки не Советский Союз, но как я знаю, больше за последние года нигде такой серии посудины, чаши Кузнецова не находил, ни в антикварных, ни на одном сайте, смело можно предположить, что она одна из редких Чаш, выпускаемых фарфоровым заводом Кузнецовых.
Это единственное, что наши предки смогли отстоять у большевиков, которые тогда вывезли и отобрали все. Когда было конфисковано именное поместье. В царское время, мой далекий предок был дворянином и генерал-губернатором.
Имеет ли она сейчас какую-нибудь ценность, от некогда самого крупного и популярного фарфорового завода, НЕ ЗНАЮ! Хотя, что в нашей стране вообще имеет ценность..!
Но как бы там не было, это фарфор, судя по всему отменного качества, самой масштабной мануфактуры Российской империи, с которым можно лишь поставить в один ряд Императорский фарфоровый завод, возможно которому я в будущем посвящу отдельную статью.
P.S. Чаша, блюдо И.Е. Кузнецова, надеюсь не будет забыта, поскольку считаю является немалой частью все-таки истории этой страны в культурно-национальном, историческом аспекте. Может найдется ценитель некогда знаменитого фарфорового завода семьи Кузнецова.
Дабы сохранить, и не утерять от культуры и истории страны, которой больше нет..