Найти тему
Malysheva Liliya

Московские Триумфальные ворота

Как купить тур он-лайн дешевле

В честь победы в русско-турецкой войне в Санкт-Петербурге в 1834-38 гг. были возведены Московские Триумфальные ворота. Этот памятник архитектуры расположен на перекрестке двух проспектов: Лиговского и Московского. Авторство проекта принадлежит В.П. Стасову.

В начале 18 века отсюда начиналась дорога на Москву и находилась городская застава. В 1773 году появилась идея установить здесь каменные ворота, проект которых был представлен архитекторами Э. Фальконе и К. Клериссо. Однако работа не начиналась. И лишь спустя почти 40 лет, после победоносных действий русской армии в войнах с Персией и Турцией, император Николай I приказал воздвигнуть Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге.

В 1831 г. комитетом строения был разработан и утвержден проект новой площади. Первым из проектов Триумфальных ворот была работа А.К. Кавоса. По его замыслу ворота должны были входить в крупный архитектурный ансамбль из 2 пирамид и трехпролетной колоннады. Стоимость этого проекта была фантастической. Тогда создать более экономичный вариант попросили известного архитектора Василия Петровича Стасова. К 1832 году он разработал два варианта, а в 1833 – эскизы фасада.

Московские ворота было решено отлить из чугуна. В 1834 году окончательно определились с местом их установки и на предполагаемом месте возвели их макет в полную величину. В качестве непосредственных исполнителей проекта были выбраны мастера артели подрядчика Григорьева, который за 20 дней смог изготовить щит с видом ворот. Его и представили императору Николаю I, который, детально ознакомившись, внес некоторые свои коррективы. Кроме того, на Литейном заводе была изготовлена еще одна модель — одна из колонн в натуральную величину.

В апреле 1834 г. Стасов представил окончательный вариант проекта Триумфальных ворот и кордегардий. В августе началась закладка фундамента из 569 блоков, которые укладывали в два ряда. Затем уложили 4-хметровый слой тосненских плит. Церемония торжественной закладки состоялась 14 сентября того же года. Под будущие Триумфальные ворота уложили плиты с именами и инициалами архитектора Стасова, присутствовавших высокопоставленных особ, золотые, серебряные и платиновые монеты.

Непосредственно работами на строительной площадке руководил архитектор Е.И. Диммерт. Общий вес чугунных изделий – колонн и капителей Московских ворот – составил более 51000 пудов, медных – 1000, железных – 5000. В 1836 году Триумфальные ворота начали собирать воедино. Работой руководил мастер Забурдин. Скульптуры Московских Триумфальных ворот созданы Б.И. Орловским.

Император Николай I лично составил памятную надпись на триумфальных воротах: "Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах".

Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге – самое крупное в мире архитектурное сооружение, собранное их чугунных элементов. Их высота - 24 м, длина - 36 м. Стоимость работ по их возведению составила порядка 1 миллиона 180 тысяч рублей. Открытие Триумфальных ворот состоялось 16 октября 1838 года.

В 1936 году из-за перестройки Московского проспекта Триумфальные ворота разобрали. Их планировалось перенести в парк Победы. Этим планам не суждено было сбыться. С началом Великой Отечественной войны чугунные детали ворот передали на спецсклад, элементы декора – в музеи города. Детали Московских ворот использовали в противотанковых заграждениях.

После окончания войны, ворота решено было восстановить. В мастерской Ленпроекта под руководством И.Г. Капцюга и Е.Н. Петровой был создан проект их восстановления в первоначальном виде. К тому моменту из 108 оригинальных частей колонн сохранилось лишь 65. Из скульптур отреставрировать можно было 13, а остальные предстояло воспроизвести заново. В 1961 году Московские Триумфальные ворота были полностью восстановлены.

В 1965 году площадь у Московских ворот переименовали в Московскую. В октябре 1968 г. историческое название вернули, и площадь стала снова именоваться, как и прежде – «Московские ворота». Такое же название было дано и станции метро, расположенной на площади. В начале 21 века Московские Триумфальные ворота реставрировали.