Найти тему
Загадочный Север

Почему в Архангельске стоит памятник Петру Первому, а не основателю города Ивану Грозному

В центре города Архангельска стоит памятник императору Петру Великому работы скульптура М.М. Антокольского. Монумент был сооружен по инициативе губернатора И.В. Сосновского и торжественно открыт 27 июня 1914 года. Пережив первую половину 20 века, когда его сбросили с пьедестала, памятник был восстановлен на нынешнем месте, на набережной Северной Двины. Появляется вопрос, а почему стоит памятник Петру Первому, а не другим правителям России, которые более чем Петр I принесли пользу городу? Например, царь Иван Грозный своим указам от 4 (14) марта 1583 года повелел основать крепость, которая в дальнейшем получила название – город Архангельск. Или императрица Екатерина Великая, которая в 1762 году сняла ограничения на внешнюю торговлю через Архангельск введенные Петром Первым и этим уравняла Архангельск в торговых правах со столицей - с Санкт-Петербургом. Можно ещё вспомнить первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва, который после посещения Севера в 1962 гору принял решение о развитии города, что вылилось в бурное строительство. Но им памятников нет, а Петру – стоит. Хотя памятники Ивану Грозному в наше время открыты в Орле (2016г.), в селе Ирково Владимировской области (2017г.), в Москве (2017/2019гг.) и в Чебоксарах (2019г.).

Село Ирково. Фото Следков Бюст Ивана Грозного https://ru.wikipedia.org
Село Ирково. Фото Следков Бюст Ивана Грозного https://ru.wikipedia.org

Появление памятника в Архангельске стало данью моды. Оригинал памятника был создан в 1872 году Марком Матвеевичем Антокольским в Риме. Впрочем, задумка о создании скульптуры царя-реформатора зародилась ещё в России. Как было принято в то время, русские деятели искусств жили и работали за рубежом. Скульптор Антокольский жил и работал в Риме и Париже.  Большую помощь в работе оказали В. В. Стасов (музыкальный и художественный критик) и художник Иван Крамской, который по просьбе В. Стасова сделал для Антокольского рисунки головы Петра I с его маски в профиль и отправил их в Рим.  Сам Стасов послал другу портреты Петра в фас и профиль, а также предоставил возможность увести в Рим из костюмерной императорских театров мундир офицера Преображенского полка петровских времён. Труды себя оправдали – образ Петра Великого созданный М. Антокольским стал классическим. Царь Петр изображен во время Полтавской битвы, одетый в мундир офицера Преображенского полка. После окончания работы скульптура была переведена в гипс и представлена в Москве на первой Политехнической выставке, которая была организована в честь 200-летия со дня рождения Петра Первого. После выставки, эту работу М. Антокольский выслал в Санкт-Петербург (теперь она хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге).

Петергоф. Памяиник Петру I.
Петергоф. Памяиник Петру I.

С этой выставки и пошла мода на памятники Петру I. В 1884 году бронзовая копия устанавливается в Петергофе. В 1903 году в Таганроге к 200 летнему юбилею города установлена увеличенная копия скульптуры М.М. Антокольского основателю города – Петру Великому. В честь Петра, как основателя городов, были установлены памятники в Кронштадте 9 июля 1841 года (автор проекта — военный губернатор Кронштадта Ф. Ф. Беллинсгаузен, строитель — Н. И. Валуев) и в Петрозаводске 29 июня 1873 года (скульптор Иван Шредер, архитектор Ипполит Монигетти). В Санкт-Петербурге в честь победы в Полтавской битве устанавливаются памятники возле Сампсониевского собора (1909) и на Кирочной улице (1910). На Кирочной улице памятник установлен для лейб-гвардии Преображенского полка, а перед Сампсониевским собором, который был построен по приказу царя Петра в благодарность за победу — по заказу графа Шереметева.

Изготовление последних скульптур для Петербурга подвигло губернатора Архангельской губернии Ивана Васильевича Сосновского приобрести памятник и для Архангельска. В мае 1909 года он написал городскому голове Якову Лейцингеру:

В настоящее время представляется редкий случай приобрести для г. Архангельска за ничтожную сравнительно цену превосходную бронзовую статую Императора Петра I в натуральную величину по модели знаменитого (ныне покойного) скульптора Антокольского, находящуюся в Нижнем Петергофском парке у Монплезира.
Две такие статуи отливаются сейчас в Парижской мастерской Антокольского по случаю юбилея Полтавской победы: для лейб-гвардии Преображенского полка и, по заказу графа Шереметева, для площадки перед Сампсониевским храмом в С.-Петербурге.
Узнав случайно об этом, я обратился в Париж к племяннику покойного скульптора г. Антокольскому, заведующему его мастерской и всеми делами, с запросом, не согласится ли он заодно принять заказ на третий экземпляр бронзовой статуи Петра Великого для города Архангельска и на каких условиях.
На днях мною получен от г. Антокольского ответ, что означенная статуя могла бы быть изготовлена и доставлена в С.-Петербург в трехмесячный срок за 5000 рублей.

Скульптура Петра Первого была отлита племянником покойного скульптора в Париже в 1909 году. Она является полной копией оригинального образа созданного М. М. Антокольским.  В 1912 году статуя для памятника была доставлена из Парижа в Архангельск.

Постамент из серого гранита (архитектор — младший гражданский инженер Архангельска Сергей Августович Пец) изготовили монахи Никольского скита Соловецкого монастыря в каменоломнях Кондострова в Онежской губе Белого моря. Памятник Петру Первому, вместе с Домиком Петра, у которого он был установлен, являлся единым Петровским комплексом.  Комплекс создан усилиями архитекторов А. А. Каретникова (каменный футляр для Домика Петра I) и С. А. Пеца (постамент для памятника императору) в 1912–1914 годах.  В 1934 году Домик Петра перевезли в Коломенское, где он стал музейным экспонатом.

Соловецкий монастырь. Каменоломня на Кондострове. На камне, назначенном под памятник Петра Великого в Архангельске, находятся Настоятель Монастыря (архимандрит Иоанникий (Юсов)) и Архангельский Губернатор И.В.Сосновский. Открытка из собрания Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии. Фото 1911 г.  Автор - Яков Лейцингер
Соловецкий монастырь. Каменоломня на Кондострове. На камне, назначенном под памятник Петра Великого в Архангельске, находятся Настоятель Монастыря (архимандрит Иоанникий (Юсов)) и Архангельский Губернатор И.В.Сосновский. Открытка из собрания Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии. Фото 1911 г. Автор - Яков Лейцингер

Возможно, Петровский комплекс старались приурочить к 300-летию Дома Романовых, которое пышно отмечалось в 1913 году, но не вошли в срок.  27 июня 1914 года состоялось торжественное открытие памятника Петру I в Архангельске. Перед открытием усиленно создавалось общественное мнение о том, как Петр Первый помог развитию города и региона. Все исторические факты о торговом упадке города, связанного с закрытием Петром порта, умалчивались. 

Торжества по случаю открытия памятника Петру Первому в Архангельске
Торжества по случаю открытия памятника Петру Первому в Архангельске

В пятницу 27 июня прошли торжественные богослужения в храмах Архангельска. После службы в 11:30 общим крестным ходом от Троицкого собора направился к месту открытия памятника. Был отслужен торжественный молебен и пропели «Вечная память» императору Петру Великому. Во время молебна читалось Евангелие, выпущенное в петровское время в 1698г. Охранный крейсер «Бакан» произвел салют, а люди, находящиеся возле памятника, возложили цветы. После этого прошел парад войск и судов, стоящих на рейде Северной Двины. Всё вокруг (в т.ч. и суда) было торжественно украшено цветами, лентами и флажками. С 10:30 до 13:00 часов, на время открытия памятника, торговля в городе была остановлена. Народные гуляния по случаю торжества продолжались до 8 вечера.

На постаменте памятника на трёх гранях выбиты годы посещения Петром Великим города Архангельска — это1693, 1694 и 1702 год. На лицевой стороне указана дата начала проведения работ к созданию монумента – 1911 год. Видимо, организаторы были не уверены, что смогут завершить работу по Петровскому комплексу к 1913 году, и решили сразу указать нейтральную дату. Скульптура оригинальных размеров: высота бронзовой статуи — 2,5 метра, общая высота монумента — 7,5 метров, что смотрится недостаточной на открытом берегу Северной Двины.

Архангельск памятник Петру I. Фото Саша Кротов https://ru.wikipedia.org
Архангельск памятник Петру I. Фото Саша Кротов https://ru.wikipedia.org

В 1920 году монумент разделил участь большинства памятников правителем царской России. Статуя была сброшена с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя», а на петровском постаменте сооружён обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя Петра Первого лежала на берегу Северной Двины и чудом осталась целой. От уничтожения и переплавки памятник спасла передача его в фонды краеведческого музея. Примерна такая же судьба была у многих петровских памятников. С конца 30х годов меняется отношение советской власти к памятникам, как культурному наследию. В 40х годах происходит восстановление памятников Петру Великому, а порой и создания новых – в 1957 году в Шлиссельбурге (на 250 лет Санкт-Петербурга) установлена ещё одна копия скульптуры Петра Первого работы М.М. Антокольского. Архангельский памятник Петру был восстановлен в 1948 году в центре города на набережной Северной Двины, где и находится в наши дни.

Сброшенный с постамента Памятник Петру I в Архангельске, Фото 1920 г.
Сброшенный с постамента Памятник Петру I в Архангельске, Фото 1920 г.

Изображение Петра Первого, созданного скульптором Антокольским, было использовано на 500 рублевой купюре образца 1898 года. Для печати использовали «петергофский» образ Петра. А вот уже современные деньги выпущенные Центробанком РФ с 1995г. - 500000 рублей и с 1998г. – 500 рублей, уже используют «архангельское» изображение памятника Петру Великому.

С выпуском денег с образом Петра есть история. В марте 1900 года скульптор Антокольский обратился к министру финансов Российской империи С.Ю. Витте:

«... Будучи недавно в Петербурге, мне случилось видеть новые пятисотрублевые кредитные билеты с изображением портрета императора Петра I со статуи моей работы. Я был очень польщен такой честью, которая редко выпадает художникам при их жизни. Но так как обыкновенно издатели имеют любезность посылать автору известное количество экземпляров, то не будет ли Ваше Высокопревосходительство столь милостивы сделать распоряжение об оказании и мне подобной же любезности...».

С. Витте решил поддержать авторские права и отдал приказ выделить М. Антокольскому четыре кредитных билетов пятисотрублевого достоинства.

Памятник Петру Великому теперь является одним из узнаваемых символов Архангельска. Прямого отношения к появлению города он не имеет. При Петре Первом город получил сильный импульс развития, пока не появились новые порты и верфи, которые имели стратегическое значения для петровских реформ. Царь Петр «пожертвовал» Архангельском, который экономически и промышленно помог царю-реформатору сделать первые шаги в его преобразованиях, для усиления других регионов страны. После Петра Первого Архангельск на полвека пришел в упадок и после уже не мог восстановить былую славу.

Источник: C.У. Открытие памятника Петру I// ежедневная газета Архангельск. 1914г., № 143

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации