Найти тему
Прекрасное Далёко

Абсолютное чувство цвета. Редкость даже среди художников.

Фото автора. Тяглова Н,В. " Натюрморт с кактусом". Здесь противоположные цвета, красный и зеленый в одном колорите.
Фото автора. Тяглова Н,В. " Натюрморт с кактусом". Здесь противоположные цвета, красный и зеленый в одном колорите.

Я много слышала о людях, которые обладают абсолютным слухом, о том какая это редкая и уникальная способность человека, передающая генетически.

А вот о том, что существуют люди, которые видят цвет, диапазон его оттенков иначе, чем большинство, пишут значительно реже. Самое интересное, что даже художники редко обладают этим свойством: абсолютным чувством цвета.

Современные тесты, все очень кургузые и зависят от качества печати самих тестов или мониторов, искажающих цвет. Проверить насколько человек видит градации цвета, они не позволяют. Тем более человек приспосабливается ко всему. И видит разницу в тоне, а не цвете.

Фото автора.  Тяглов А. А. "Голубой натюрморт". Красивая в реальности работа на фото и мониторе передается с искажениями.
Фото автора. Тяглов А. А. "Голубой натюрморт". Красивая в реальности работа на фото и мониторе передается с искажениями.

Видеть нюансы цветовых градаций, а не общий тон цвета, это не все могут. Можно научиться правилам и законам цветоведения, грамотно писать свет и тень, выдерживать колорит картины, но обладать ограниченным диапазоном восприятия цвета. Существуют даже особые приемы, которые помогают художникам облегчить работу с цветом.

Фото автора. Тяглова Н, В, фрагмент картины" Весна".
Фото автора. Тяглова Н, В, фрагмент картины" Весна".

1.В каждую краску чуть добавляют цвет, общий для всего колорита. Это позволяет всю работу написать в одной гамме.

2.Пользуются заученными смесями красок на палитре. Например, тело пишут только определенными красками.

3. Ограничивают количество используемых красок. Чем меньше цветов, тем меньше вероятность запутаться в оттенках.

4.Разводят для всей работы отдельно в баночках краски по тону и цвету. Этот прием используют в стенописи, но иногда применяют и в живописи на холстах. Это тоже облегчает процесс.

5. Используют условные цвета и колориты. Например, все в красной или синей гамме. Так тоже проще согласовать оттенки.

Фото автора. Любой цветовой круг, цветовая шкала условна и зависит от возможности печати.
Фото автора. Любой цветовой круг, цветовая шкала условна и зависит от возможности печати.

Если человек занимается графикой или скульптурой, то отсутствие абсолютного или близкого к нему чувства цвета, не мешает ему работать творчески. Самое интересное, что у живописцев не у всех есть это абсолютное чувство цвета, но они все равно остаются художниками.

Работы тонко чувствующего цвет человека отличаются от картин других художников. Самое главное отличие, это то, что каждая работа имеет свой колорит, нет кочующих из картины в картину цветов. Если выставить работы в один ряд, то это будет хорошо заметно. Они все будут разные по цвету и колориту.

Пленэр становится лакмусовой бумажкой для поверки способности видеть цвет. Ведь там даже тело человека нужно писать неожиданными цветами. Синими, фиолетовыми красками - в тени, желтыми, оранжевыми - на свету. Все меняется и неуловимо, как само состояние природы. На пленэре не пройдет заученность цвета.

Фото автора. Тяглова Н,В, фрагмент картины " Весна".
Фото автора. Тяглова Н,В, фрагмент картины " Весна".

Мне давались легко пленэрные этюды в училище, так же как и составление цветовой карты, подборка оттенков для росписи. У меня больше не получался рисунок, чем живописные работы. Помню, как меня спрашивали, чем я писала тень на лице. А я и не знала, как объяснить, ведь делала все инстинктивно.

Просили меня даже намешать подходящую смесь краски, забывая, что все оттенки живут только вместе друг с другом. Даже просили на время мою палитру.

Мы с мужем, так и работали в дальнейшем. Все краски и колорит подбирала я. Определяла, где цвет звучит фальшиво и вываливается из общего решения. И на своих, и на его работах.

Из троих детей такая способность видеть цвет, передалась только дочке. Я это увидела сразу, когда она в трехлетнем возрасте могла покрасить 10 листов бумаги, и они все были разные по колориту.

Мы мало знаем о своих возможностях. Их особо не развивают ни в школах, ни в вузах. Возможности человека безграничны. Люди могут и не догадываться о своих способностях. И это очень жаль.