Продолжаем вспоминать Чемпионат мира в Японии и Кореи. Первую часть вы можете прочитать здесь.
Несмотря на наличие в группе D явного фаворита, итоговое расположение команд оказалось непредсказуемым. Обе европейские сборные оказались за бортом плей-офф. Звёздная Португалия провалила тот турнир, а ведь за два года до этого они были полуфиналистами Евро. Фигу и компания уже в первом туре неожиданно проиграли американцам, уступая по ходу матча 0-3. В составе США выделялся на том турнире нападающий Лэндон Донован, ставший лучшим молодым игроком мундиаля и голкипер Бред Фридель. Фридель вообще тащил американцев на том чемпионате. По ходу группового этапа он отразил два пенальти, от корейцев и поляков. С Польшей это не спасло американцев от поражения, а с Южной Кореей именно отбитый Фриделем пенальти, в последствии, вывел США из группы.
Португальцы отметились лишь одним ярким матчем на турнире, разгромом Польши, с хет-триком Педру Паулеты. Ни одного матча сборной Южной Кореи на групповом этапе мне не довелось посмотреть, поэтому и сказать особо нечего. А вот в сборной Польши запомнился чернокожий нападающий Олисадебе, натурализованный нигериец, забивший один из мячей в ворота США.
Самым ярким воспоминанием о группе Е стал разгром сборной Саудовской Аравии Германией со счётом 8-0. В этом матче особое впечатление на меня произвели два игрока. Высоченный и лысый Карстен Янкер и прыгучий Мирослав Клозе, забивший все три своих мяча в этой игре головой, если я правильно помню. Ну а как забыть его кульбиты после каждого забитого мяча. Именно после просмотра этого матча, я стал болеть за Германию на том мундиале.
В группе F моим персональным фаворитом была Аргентина и Габриэль Батистута. После победы над нигерийцами, последовало обидное поражение от англичан. Чётко помню, как с телевизора нагнетали атмосферу перед матчем. Ничего не зная о противостоянии Англии и Аргентины в футболе и политике, я проникся этой самой атмосферой непримиримых соперников. Пенальти, довольно коряво исполненный Бэкхемом принёс победу родоначальникам футбола.
В последнем туре аргентинцам нужна была только победа, в случае ничьей оставалось надеяться на поражение англичан в матче с нигерийцами. Англичане свой матч в итоге свели в ничью, а аргентинцы к 60-й минуте уступали шведам 0-1. Команда бросилась в атаку, но всё что они смогли добиться, так это сравнять счёт на 88-й минуте усилиями Эрнана Креспо. Имея суперзвёздный состав и считаясь одним из главных фаворитов турнира, альбиселесте не смогла выйти даже из группы. Только вспомните тот состав: Маурисио Почеттино, Хавьер Санетти, Хуан Себастьян Верон, Диего Симеоне, Пабло Аймар, Клаудио Лопес, Ариэль Ортега, Эрнан Креспо, Габриэль Батистута, Клаудио Каниджа и другие.
Продолжение можете прочитать здесь.
Читайте также предыдущие статьи:
- Футбольные десятилетия. Год 1991.
- Игорь Корнеев. Русский в Барселоне.
- Все хет-трики сборной СССР.
- Кубок Содружества 1993 года.
- Кубок России 1994 года.