Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как проходили тактические занятия у курсантов?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Нас обкатывали не в окопе, а на полевой дороге учебного центра. Преподаватель, подполковник кафедры общей тактики "показал, как надо" - взял имитационную гранату и метнул в движущийся на него танк. Танк остановился. Вылез танкист. Танк выведен из строя - имитационной гранатой преподаватель попал в зеркальный перископ и повредил его. Радости п/полковника не было предела, ведь даже имитационной гранатой можно воевать против танков!

А само полевое занятие проходило так. Взвод построили перед танком. Танкисту командуют: "Покажи силу нашего оружия! - он на месте делает разворот, закапываясь как штопор в землю. Танк ревёт, его шатает - ствол вверх/вниз. Затем всех нас заставили проползти под просто стоящим танком. Мне он показался бесконечной длины. Ползёшь и цепляешься о днище свёрнутым на плечах плащом ОЗК. Жутковато. Ну и в конце уложили всех на дорогу с "окопчиком" для стрельбы лёжа и обкатали.

**

У меня была узаконенная самоволка. В среду после 18. 00, в субботу после обеда и в воскресенье с 10. 00 увольнительная на репетицию хора в Дом Офицеров. С нами пели студентки пединститута. За неделю до праздничных концертов, которые проходили в Пензенском драмтеатре, с утра репетиции сводных праздничных концертов. Главное - знать слова и партию свою, потом появился, отметился и ушёл.

**

РВВДКУ: дорога от парома р. Ока до УЦ (где вступительные и государственные экзамены проходят) от КПП разрисована, каждый взвод что-то малюет (эмблему, девиз) номер выпуска, взвода и роты. Когда шёл поступать, особое впечатление оставили две фразы: Дорогу осилит идущий. Поступил - гордись, не поступил - радуйся.

На данной дороге они очень символичны. В ночь после выпуска все взводы собираются на набережной, около Кремля. В сквере памятник С. Есенину ("О, Русь, взмахни крылами...") надевают берет и тельняшку, в одну руку ставят бутылку водки в другую налитый из неё стакан.

**

Многие срочники рассказывали, что специально приезжали "поступать", чтобы разнообразить свою службу. Жили в своё удовольствие вместе с другими абитуриентами, потом валили экзамены и возвращались в часть или оставались в БОУП.

**

Первый раз после распределения по ротам и взводам зашёл в казарму - начали выдавать х/б б/у, в которой потом мы уехали на КМБ в учебный центр. Мне как влитая подошла ХБ бывшего, судя по погонам, старшины роты. Только я её одел - команда строиться! И я в ней встал в строй! Надо было видеть глаза взводного! Он отвёл меня в бытовую комнату, принёс чистые курсантские погоны и приказал перешить. Я перешил. Кверху ногами, что вскрылось через какое то время на утреннем осмотре - пришлось перешивать ещё раз.

**

Суворовцы сдавали экзамены в какие-то инженерные училища, шли вне конкурса, главное - двоек не получить, а это нереально, учитывая строгость обучения в 9 и 10 классах. Я учился в Нахимовском с 1979 по 1981 год, для перехода из 9 в 10 класс мы сдавали летом экзамены. Обычные школьники просто так переходили из класса в класс. На выпускных 1981 года в Петроградском районе Ленинграда был скандал. Практически никто из школьников не смог написать экзаменационную контрольную по математике. Сгорела куча золотых медалистов. В Нахимовском училище двоек не было. Лично я помню, как пыхтел над этими заданиями, а потом преподаватели шептались в коридоре о чрезмерной сложности.

Читайте также: Какие традиции были у выпускников ПВАИУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.