Уже несколько тысячелетий при строительстве зданий люди применяют не только дерево и природный камень, но и искусственные материалы. Одним из самых распространенных стал кирпич. Он упоминается еще в Ветхом Завете: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней» (Бытие. Глава 11:3).
Многочисленные раскопки древних сооружений подтверждают, что и древние вавилоняне, и столь же древние египтяне при постройке городов широко использовали кирпич. Бруски из глины, часто армированные соломой и просушенные на солнце в течение до 14 дней, обретали прочность камня. Такой кирпич мы называем сырцовый или саманный.
В зависимости от состава глины, ее жирности, качества песка, их соотношения при изготовлении пластичной смеси с добавлением воды, времени и условий сушки, наши предки, формуя эту смесь, получали кирпичи различного качества, пригодного для строительства малоэтажных домов.
Проблема в том, что необожженный кирпич из излишне жирной глины довольно быстро растрескивается. Если же жирность ее мала, то кирпич будет непрочным.
Поэтому постройки из необожженной глины недолговечны – ветер, дожди, перепады температуры делают свое дело, медленно, но верно превращая результаты трудов рук человеческих в руины. Однако при добавлении в глиняную смесь кварца, смолы, а в связующий раствор - иных компонентов (например, рисового отвара или сырых яичных белков), результаты получались впечатляющие. Доказательством тому может служить поражающая своей прочностью и долговечностью Пирамида Солнца, построенная ацтеками в Центральной Америке.
С изобретением печей для обжига дела пошли гораздо лучше: глина, подвергнутая столь радикальной термообработке в сотни градусов, уже вела себя иначе, приобретая прочность природного камня. Такой кирпич позволял строителям возводить здания в несколько этажей.
И если ранние кирпичи (так называемый «плинф» или «плинфа») имели форму, в основном, квадратную, а толщина их не превышала 3 см (легче и быстрее просыхали под солнечными лучами), то есть, более походили на черепицу, то новые технологии позволяли придать им более эргономичную форму бруска.
Такой керамический кирпич (от греческого «keramos» - глина обожженная) было легче и быстрее укладывать, поскольку брусок стало удобнее брать одной рукой, другой выкладывая слой за слоем скрепляющий раствор.
При кладке из плинфы довольно часто применялся следующий прием: несколько рядов плит скреплялись довольно толстыми слоями раствора и перемежались рядами из грубо обработанного природного камня.
При раскопках в Смоленске, Рязани, Киеве, Чернигове, Суздале были обнаружены печи для обжига плинфы.
Причем, мастера-«плинфотворители» уже с XI-XII в.в. ставили свои клейма на продукцию, что, по-видимому, было гарантией качества. Встречаются и княжеские клейма, которые ставились для обозначения «спонсорского участия» в строительстве храмов.
В Московском царстве первое применение формованного брускового кирпича датируется специалистами последней четвертью XV века, а именно временем, когда началось строительство Московского Кремля. Одна из наиболее распространенных версий, касающихся авторства создателя этой величественной крепости (в данном случае, речь идет об оборонительном сооружении) заключается в том, что ее возводил итальянский архитектор Аристотель Фиараванти.
Прибыв в Москву со своими мастерами, он начал с того, что недалеко от места будущего строительства возвел печь для обжига кирпича: «… и кирпичную печь устроили… в чем ожигать кирпич и как делать, нашего Русскаго кирпича, уже да продолговатее и тверже…». Этот кирпич так и назвали – «Аристотелев».
Внешние и внутренние кремлевские стены были сложены из красного «аристотелева кирпича», а в их наполнении (в забутовке) использовались белые камни прежней, разобранной ранее кладки стен Белого города.
В петровские времена при строительстве новой Северной столицы требования к качеству кирпича были крайне высокими: процесс его производства включал семикратный обжиг. А «госприемка» выглядела так: если при вываливании с телеги стройматериала разбивались хотя бы 3 кирпича, то выбраковывалась вся партия.
Зато мастерам, производивших качественный кирпич, давалось право клеймить свою продукцию «гербом Государевым» в дополнение к личному клейму. Отсюда и пошло название «Императорский кирпич». Сегодня при облицовке зданий, построенных из современных материалов, а также внутренних пространств кирпичная кладка стала вновь популярной.
Для этого активно используют настенную плитку, выполненную в виде разностилевой кирпичной кладки.
Поскольку существует множество видов кладки, то и плитка отличается большим разнообразием. Например, дизайнеры российской компании «Imperator Bricks» взяли за основу слепки старинной кирпичной кладки «Барской усадьбы» в Петергофе. Набор элементов включает как длинные (ложковые), так и короткие (тычковые) грани кирпича, угловые элементы кладки, фрагменты с мануфактурными клеймами производителей.
Декоративное разнообразие дополняется широкой цветовой гаммой. Плитка удачно имитирует старинную кладку со всеми «временнЫми изъянами»: трещинами, сколами, «высолами», с текстурной и цветовой разнородностью, свойственной старинной кладке.
И это вполне соответствует концепциям стилей Лофт, Кантри, Прованс, а также другим популярным направлениям дизайна. Если вам интересны статьи нашего канала - подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы, обозначайте темы, а мы постараемся содержательно и нескучно продолжать наши диалоги с вами.
Удачи и всего наилучшего!