Драматические события, начавшиеся в 1917 году в России, спровоцировали мощный отток балетных кадров за границу (да и не только балетных). Это, с одной стороны, обескровило наш балет, с другой - здорово помогло балету западному. Повезло многим: развитие британского, американского, французского, немецкого балетов получило мощный импульс благодаря тем знаниям и опыту, которые туда вложили выходцы из русского имперского балета. Наиболее известными балеринами-эмигрантками стали:
Матильда Кшесинская (1872-1971)
Кшесинская была буквально всемогущей в пору правления императора Николая Второго. Она могла получить какую угодно партию, застолбить ее за собой и не подпускать никого к ней. Она выдавила благодаря своим связям итальянских гастролерш-виртуозок из России (прежде всего, речь о Пьерине Леньяни), из-за конфликта с ней вынужден был подать в отставку директор императорских театров Волконский. Но времена изменились. Во время революционных событий февраля 1917 года Кшесинская бежала из своего особняка (ул. Куйбышева), который вскоре был занят "какой-то бандой во главе с грузином Агабобовым", который устраивал там пирушки. А однажды она увидела там прогуливающуюся в саду Александру Коллонтай в ее горностаевом манто (вроде как та носила и другие вещи Кшесинской). В итоге дом был разграблен.
Кшесинская уехала, по примеру многих, на Кавказ, в Кисловодск, оттуда в Анапу, затем опять в Кисловодск, потом в Новороссийск, а затем уже пароходом во Францию, где у нее была вилла в Провансе. Шел 1920 год. Не сказать, что во Франции у Кшесинской жизнь была сахаром - проблемы начались сразу, т.к. приехала она, по своим же словам, без гроша в кармане, посему вынуждена была заложить виллу. Финансовые проблемы постоянно сопровождали ее в эмиграции. Там она еще время от времени танцевала, а также занималась преподавательской деятельностью. Через несколько лет она перебралась в Париж, где в ее студии занимались в разное время Алисия Маркова, Марго Фонтейн, Тамара Туманова, Морис Бежар и т.д. Всего лишь полгода не дожила до 100 лет.
Ольга Преображенская (1871-1962)
К 1917 году Преображенская была настоящей звездой не только отечественного, но и мирового балета. Она была прима-балериной в Мариинском театре, а также часто танцевала за рубежом, в т.ч. в театре "Ла Скала". На момент наступления революции она уже полностью состоялась как балерина, и ее танцевальная карьера была на излете.
В 1921 году, уже будучи 50-летней, она уехала в Берлин, затем перебралась в Милан, став директором балетной школы при "Ла Скала". Затем переехала в Париж. За границей Преображенская стала настоящей звездой педагогики и оказала большое влияние на расцвет танцевального искусства по всему мира, передав свои знания таким звездам 20 века, как Марго Фонтейн, Надя Нерина, Александра Данилова, Тамара Туманова, Татьяна Рябушинская, Александра Данилова, Морис Бежар, Альберто Алонсо и т.д. С нуждающихся учеников платы не брала либо снижала ее размер.
Вера Трефилова (1875-1943)
Трефилова не относилась к разряду таких уж звезд - до статуса примы Мариинского театра она не добралась. Ей во многом не повезло с эпохой, т.к. сложно было пробиваться к вершинам, конкурируя с Кшесинской, Преображенской, Пьериной Леньяни. Тем не менее, ей удалось занять свою нишу - она сбыла приверженцем строгой классической школы и не принимала новый стиль Михаила Фокина. Ей серьезно доставалось от критика Валериана Светлова, который в итоге... стал ее мужем.
В 1917 году уехала из России, осела в Париже и основала там свою школу танца. Правда, плеядой суперзвезд-учеников не отметилась. Зато успела потанцевать в труппе Сергея Дягилева, исполнив главные партии в "Спящей красавице" и "Лебедином озере". На момент выступления в ЛО ей было 50 лет, и, по словам Кшесинской, с которой они виделись в эмиграции, которая присутствовала на спектакле и была поражена ее исполнением, "впоследствии ни одна из балерин, выступавших в этом балете, не смогла соперничать с Трефиловой".
Там же, в Париже, и умерла во время второй мировой войны.
Тамара Карсавина (1885 - 1978)
Положение Карсавиной как танцовщицы в Российской империи было довольно противоречиво. Она была любимицей публики, но ей немало доставалось от критики. Всему виной ее постоянные внутренние метания между классикой и фокинским стилем, идеями мирискусников, не принимаемыми многими критиками. Тем не менее, она достигла статуса балерины Мариинского театра к 27 годам. Зато за рубежом, где ее знали в т.ч. по выступлениям в составе труппы Дягилева, она была популярна. Ее заносило даже в Южную Америку. А однажды с ее брата было снято обвинение (он переписывался с Карсавиной, которая уже была за границей), когда чекистский комиссар узнал, что он переписывается с сестрой - самой Тамарой Карсавиной, которую, как уже отмечалось, знали и любили. Он попросил в следующем письме непременно написать ей, чтобы она возвращалась.
В 1918 году Карсавина уехала за границу, но не в Париж, как большинство наших балерин, а в Лондон. Почему? Потому что еще раньше, в 1916 году она родила сына от британского дипломата Генри Брюса. Соответственно, куда, как не в Англию ей было ехать из разрываемой драматическими событиями страны. Хотя у ее мужа были официальные разрешения на выезд, это могло ничего не значить в охваченной войной стране. Проделав опасное путешествие через север страны, Карсавина с семьей поселилась в Лондоне.
Там она продолжила выступать с труппой Дягилева, также преподавала, и даже снялась в паре немых фильмов. Там же написала свои мемуары "Театральная улица", которые, к слову, обрываются на смерти Дягилева. Там же и умерла в возрасте 93 лет.
Любовь Егорова (1880-1972)
Еще одна из великой плеяды балерин Мариинского театра. Егорова стала его примой в 34 года в 1914 году, на пенсию вышла в 1916-ом, продолжая, однако выступать до 22 января 1917 года, когда состоялся ее прощальный бенефис в балете "Лебединое озеро". В 1917-м с супругом, князем Никитой Трубецким, уехала в Финляндию, а затем во Францию, обосновавшись, конечно же, в Париже.
По сути, Егорова стала самым звездным педагогом из всей нашей беженческой плеяды, наравне с Ольгой Преображенской. Через ее руки в Париже прошли десятки будущих звезд балета: Ролан Пети, Серж Лифарь, Пьер Лакотт, Морис Бежар, Антон Долин, Мария Толчиф, Александра Данилова, Гилен Тесмар и т.д. Сама Кшесинская называла ее школу "лучшей балетной студией в Париже". Прожила в итоге довольно долгую жизнь, хотя не сказать, что особо счастливую - ее финансовое состояние во время жизни в Париже оставляло желать лучшего, дом был заложен, а доживала она свой век в доме престарелых.
Юлия Седова (1880-1969)
Однокашница Егоровой, Седова была многообещающей балериной, но карьера ее продвигалась довольно трудно. Лишь за год до ее окончания ей было присуждено звание балерины Мариинского театра, "в виде рамки для указа об отставке". Тем не менее, она несомненно относится к плеяде звезд императорского балета рубежа веков. Прослыла интриганкой и неартистичной балериной, однако компенсировала недостатки своей энергетикой и виртуозностью. Успела потанцевать и в Большом театре. Часто выступала и за рубежом, в т.ч. и в Америке.
В 1918 году покинула Россию, осев в Монте-Карло, где была примой и балетмейстером Русского балета Монте-Карло. Работала и в Италии, и даже в Южной Америке. Чуть погодя поселилась в Каннах, открыла свою школу в Ницце. Не может похвастать таким созвездием учеников, как Преображенская или Егорова, хотя кое-кто из звезд западного балета успел с ней поработать (н-р, Жорж Скибин, Андре Эглевский, Марика Безобразова). В эмиграции часто (как и Егорова) виделась с Кшесинской. Чуть не дожила до 90 лет.
Бронислава Нижинская (1891-1972)
Младшая сестра знаменитого Вацлава Нижинского не успела стать звездой в России: всего лишь через 3 года, как она стала танцовщицей Мариинского театра, уволилась сама в знак протеста на увольнение ее брата. Конечно же, танцевала с труппой Дягилева, и довольно рано начала проявлять себя как педагог. В ее балетной школе в Киеве учился знаменитый в будущем танцовщик Серж Лифарь. Среди ее качеств как танцовщицы выделяли высокий зависающий прыжок, а также сочетание силы с мягкостью.
К 1921 году Нижинская находилась в Киеве. Причиной эмиграция стали притеснения со стороны чекистов - ее независимый и модерновый стиль не устраивал власти, вскоре ее балетная школа была принудительно закрыта. Поскольку для Нижинской школа была домом и смыслом жизни, ее закрытие не могло не ударить по ней. Довольно скоро приняв решение, она двинулась в сторону Польши. Подкупив пограничников, пересекла границу, а из Польши переехала в Вену. После осела в Париже, где работала опять-таки в труппе Дягилева хореографом. После того, как туда пришел еще один эмигрант, талантливый Джордж Баланчин, позиции Нижинской пошатнулись, и вскоре она покинула труппу. Затем поколесила по Америке, как Южной, так и Северной, а закрепилась, провела большую часть жизни и умерла она в Лос-Анджелесе.
Ольга Спесивцева (1895-1991)
Спесивцеву многие знают если не как главную Жизель в истории, то, по крайней мере, входящую в тройку лучших. Погружения в образ было настолько глубоким, что немало трудов стоило ей потом из него выйти. Особенно ей удавалась сцена сумасшествия. Про нее критик Вадим Гаевский написал, что она могла бы стать актрисой одного уровня с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо. Ее Жизель отличали экзальтированность, инфернальность и танец на грани нервного срыва. К 1920 году она стала примой Мариинского театра.
Спесивцева не сразу покинула новое советское государство. Только в 1924 году она уехала якобы на лечение в Италию, и так и осталась за границей. Обосновалась в Париже, где стала приглашенной примой Парижской оперы. Именно ее исполнение Жизели стало эталоном для многих поколений иностранных танцовщиц. За границей она еще долго танцевала, много гастролировала, пробовала заниматься педагогической деятельностью. В результате проблем с психикой и потерями памяти закончила карьеру танцовщицы, а потом и вовсе оказалась в психиатрической лечебнице в США. Через 20 лет вышла из нее, доживая свой век в пансионе Толстовского фонда подле Нью-Йорка. Прожила 96 лет, однако вряд ли это были счастливые годы.
Кто-то может спросить: а где Анна Павлова? Павлова не принадлежит к этой когорте балерин: по факту она перестала постоянно проживать в России в начале 1910-х годов, когда обороты набрала ее бурная гастрольная жизнь.
Она, кстати, однажды встретила Кшесинскую в Париже и предложила, как в старые времена в Петербурге, станцевать "Гран па" из "Пахиты" (в столице Франции находились на тот момент Седова, Преображенская, Карсавина, Трефилова). Наверное, это были просто эмоции от встречи со знакомым человеком, так же, как и она, разлученным с Родиной. Задумка не была воплощена.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.