Редкое ноябрьское солнце надо ловить как только оно вышло, так что в один из таких дней съездили в Остафьево! Ныне это село в Новой Москве, где сохранилась великолепная загородная усадьба 18-го века.
Самые известные её владельцы, князья Вяземские, покровительствовали литературе, так что в первой половине 19-го века Остафьево - это литературный центр Москвы. Здесь бывали Жуковский, Грибоедов, Гоголь и другие знаменитости. Приезжал конечно же и Пушкин, который был близким другом хозяина - князя Петра Андреевича Вяземского. Здесь писал "Историю государства Российского" Карамзин. Кстати, с ним связан ещё один интересный местный факт, но про него ниже.
Даже название "Остафьево" по легенде происходит от того, что Пушкин был очарован красотой имения в первые же минуты пребывания. Он спрыгнул из кибитки и побежал любоваться красотой. Слуга же тогда спросил, что делать с багажом. "Ах, оставь его!", - воскликнул поэт.
Пушкин был прав! Остафьево привлекает внимание и предстоит во всей своей красе перед ещё подъезжающим гостем. Представьте себе, вы едете по скучной дороге, и тут перед вами дворец! Да ещё и сражу же парадным фасадом.
В очередной раз отметил плюсы нелетнего путешествия - листвы нет, больше обзора и красивых необычных ракурсов.
Сейчас в усадьбе музей. Традиционно, внутрь идти у меня мало желания, а вот побродить по парку, никуда не спеша, полюбоваться видами, отметить детали, поснимать - это прекрасно. В итоге в парке я провёл часа 3, наслаждаясь прогулкой по почти пустым аллеям и дорожкам.
Остафьево известно уже почти 700 лет. За это время место сменило множество хозяев, пока в 18-м веке не попало к князьям Вяземским, которые здесь и создали ту усадьбу, что дошла до нас (с ремонтом, восстановлениями и перестройкой после более поздних изменений, но всё же дошла).
Именно в Остафьево рождался наверное самый известный исторический труд - "История государства Российского" Николая Карамзина. Здесь увидели свет первые 7 томов "Истории" и был начат 8-й.
Знаменитый историк жил и работал здесь 12 лет (1804-1815 года). Он был женат на внебрачной дочери хозяина, Андрея Вяземского, и занимал отдельный флигель, специально построенный для него.
Позже Карамзину, среди прочих известных личностей, связанных с Остафьево, будет установлен в усадьбе памятник. Он прекрасный, но его мы посмотрим в отдельной статье.
А сейчас - вот про что. Остафьево связано с Джоржем Вашингтоном!
Дочь Карамзина Елизавета как-то князьям Вяземским жёлуди. Из них были выращены дубы, которые Вяземские посадили у усадебного дома в память о Карамзине.
Теперь эти два дуба известны как "Карамзинские", а вот жёлуди Елизавета привезла из Вирджинии от дубов с могилы 1-го Президента США Джорджа Вашингтона.
Вот один дуб.
А вот второй.
Найти дубы совсем не сложно - они растут перед домом на видном месте, словно встречая каждого гостя.
Вспоминаю про Вашингтона и тут же уже и в самой усадьбе видится что-то от Белого дома:))
Усадьбой владело несколько поколений Вяземских, их герб сейчас украшает главный дом.
Род Вяземских происходит от потомка Рюрика и внука Владимира Мономаха Ростислава Смоленского, правнук которого Андрей "Долгая Рука" был удельным князем в Вязьме и родоначальником вяземских князей.
На гербе Вяземских, среди прочего, изображён и герб Вязьмы (Смоленская область).
Одна из представительниц рода Вяземских, Екатерина Павловна, вышла замуж за графа Сергея Шереметьева и выкупила Остафьево для своей семьи. Шереметьевы оставались здесь хозяевами до революции.
Ещё до 1917 года Шереметьевы устроили в Остафьево музей Пушкина, поставили на территории памятники, и даже после того, как имение у них отобрали и создали музей, бывший барин, Павел Сергеевич Шереметьев, был заведующим музеем-усадьбой "Остафьево".
Правда через какое-то время его уволили за буржуазное происхождение, музей ликвидировали, из усадьбы выгнали. Доживал свой век Павел Сергеевич в одной из башен московского Новодевичьего монастыря.
В лучах ноябрьского солнца парк особо хорош! Эта аллея зовётся "Русский Парнас" (Парнас - это гора в Греции, где по мифам жили музы).
Сейчас, когда музейный статус Остафьево восстановлен, так официально называется и сам музей (Государственный Музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас").
Поначалу же так называлась эта аллея, якобы так названная самим Пушкиным. Хотя есть версии, что название придумал Павел Шереметьев для того, чтобы советская власть не причиняла большой урон усадьбе.
Ноябрь вступил в свои законные права, утром на опавшей парковой листве уже виден почерк приближающейся зимы.
Пройдя в глубину парка, оказываемся у "Храма Аполлона", постройке начала 19-го века.
Такие строения - одни из самых распространённых в оформлении парка русских усадеб. В них пили чай, рисовали, прятались в тени и от дождя.
Рядом находится восстановленный не так давно по старым источникам Горбатый мостик.
Когда-то здесь проходила старинная дорога, ведущая в окрестные деревни и сёла, но потом мостик был утрачен. Теперь он снова радует гостей Остафьево, которых, к слову, в летние месяцы бывает очень много.
Не могу перестать восхищаться осенним парком! Разве не красота?
Какая хандра, какая депрессия от поздней осени? Нужно просто стараться видеть красоту в каждом сезоне!
Столько мыслей от таких видов, столько бодрящих эмоций! Прямо какие-то сказки, рассказанные или нашёптанные ноябрьским лесом:))
А эта полянка называется Марсово поле. Его создали к 10-летию Войны 1812 года, участником которой был хозяин Остафьево и близкий друг Пушкина Пётр Андреевич Вяземский.
Если же пройти в самый конец парка, то мы окажемся в "Карамзинской берёзовой роще".
Видимо здесь Николай Михайлович отдыхал в перерывах и вдохновлялся, работая над "Историей государства Российского". В целом в роще ничего нет, но всё равно она приятная и уходить отсюда не очень хочется.
На сегодня прогулку по Остафьево мы закончим, но в отдельной статье посмотрим ряд старинных памятников известным людям, связанным с усадьбой. Это Пушкин, Жуковский, Карамзин, князья Вяземские. Их установили ещё до революции и они потрясают своими деталями.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!