Его называют "медвежий фотограф". Сергей Горшков – один из лучших фотографов National Geographic Россия, где я работаю. Горшковым вполне можно уже гордится как некоторым национальным достоянием. Известен он далеко за пределами нашей страны. Недавно, например, Горшков завоевал гран-при престижного мирового конкурса фотографии дикой природы – Wildlife Photographer of the Year: фото Горшкова было выбрано из более чем 49 тысяч снимков, покажу его в конце. А пока – Евгений Ивченко, мой коллега по журналу поговорил с Горшковым о том, как снимать медведей (ну и вообще опасных хищников).
Сергей рассказывает:
"Первым хищником, которого я снял – был медведь. Как такового страха я тогда не испытал. Ни тебе адреналина, ни каких-то особых чувств.
А вот когда снимал в первый раз леопарда, руки, конечно, тряслись. Так, что я даже камеру в руках не мог удержать. Особенно тяжело было в первые 2-3 минуты, пока я не успокоился, наконец, и не начал снимать.
Фотографируя медведя, я никогда такого не испытывал. Видимо, у русских людей природой заложено особое отношение к этим косолапым. Многие меня называют медвежьим человеком. Мне кажется, это не так. Хотя не стоит отрицать, что медведи положили начало моей карьеры. Я искренне благодарен им за те уроки, которые они мне преподнесли. Можно сказать, что именно эти животные научили меня правильно снимать".
"Медведь – это, пожалуй, одна из самых распространенных моделей для анималистов. И у нас, и в Америке есть определенный набор правил. Во-первых, нужно обязательно держать дистанцию и не лезть на рожон. Ни в коем случае нельзя подкармливать медведя, провоцировать его; медведь не то животное, с которым можно играть в такие игры".
"Чтобы получить хороший снимок, не стоит бегать за медведем, чем грешат многие фотографы. Нужно выбрать определенное место, где вы уверены, что он точно появится, и ждать его там. Рано или поздно он придет на этот камушек, на эту корягу, на этот поворот реки, и вы сможете получить уникальный кадр.
У меня есть четкая позиция – я никогда не прячусь от медведя. Он обязательно должен знать о моем присутствии.
И тогда из 100 медведей, например, 90 убегут, а 10 останутся. Из них пять будут соблюдать дистанцию, 3 медведя не будут обращать на вас внимания и только 2 будут достаточно наглыми, чтобы попытаться выдавить вас со своей территории. В этой ситуации нужно четко обозначить свои границы, дать понять, что ты здесь доминант – и тебя с твоей территории никто не сдвинет".
А вот тот самый снимок, который принес Горшкову звание лучшего фотографа дикой природы в мире.
Тут еще немного снимков Сергея Горшкова, а здесь его инстаграм.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.