Найти тему
Борис Новицкий

Англы, это что – Углы? Или в каком таком углу возникли англы?

Я столкнулся с этим вопросом, пытаясь разобраться, почему древнее слово русов «угол» оказалось этнонимом. Причем этнонимом укоренившемся на «британской стороне». Там он лег в основу названия государства, имя которого у всех сегодня на слуху – Англия!

«Благословенная Англия» и вдруг – «углы»! На этот счет разве не могут возникать вопросы?

Представим лингвистическую цепочку:

Ѧгѣлѣ(праславянск.) – Англ (angle) – Угол (русск.). Здесь в слове Ѧгѣлѣ (угол) первая буква «Ѧ» обозначает так называемый носовой звук – Ан (An), который присутствовал в славянских языках перед согласными до 9-10 века. С учетом твердого знака это слово звучало – онгл. В западнославянских языках оно стало звучать просто «англ».

Вообще говоря, в древнеславянском языке имелся ряд носовые гласных, которые обозначались: ѫ (ǫ), ѧ (ę), ѩ (ję) и ѭ (jǫ)

В настоящее время носовые гласные – среди славянских языков это уже только польская особенность. Там они сохранились до сих пор: Ę, ę; (Гѫсь, Гусь – gęś [Генсь]), Ą, ą (Муж – mąż [Монж]).

Впрочем, тем, кто не интересуется лингвистикой, всем этим может и не «заморачиваться». Всё показано только для того, чтобы стало ясно, что и русское слово УГОЛ и английское ЭНГЛ (angle) – одного корня.

А вот как «углы» стали «англами» - это уже другой вопрос. И действительно, может быть, – это просто случайное созвучие?!

Попробуем разобраться. В 5 веке англы, обитавшие на юге полуострова Ютландия, где теперь Дания, покинули ее навсегда. На это обращают внимание многие английские исследователи, настаивая на том, что с этого момента англы на Континенте больше не упоминались. Кроме того, оставленная ими территория так и осталась малозаселенной:

Более того, видный английский этнолог и филолог 19 века Роберт Гордон Латем, усомнился, что такой небольшой кусок земли мог дать такое многочисленное население.

Что он имел в виду? Он имел в виду неверное заключение Беды Достопочтенного (672 -735 гг.), которое было «основано на неверном толковании имени англов».

«Это были Англы… земля которых между ютами и саксами с тех пор навсегда осталась пустынной».

«В восьмом веке существовала часть герцогства Шлезвик, называемая "Англен" или "угол". Она действительно соответствует этому названию – треугольнику неправильной формы. Треугольник образован бухтой Шлей, заливом Фленбург и линией проведенной от города Фленсбурга до Шлезвика».(Latham R. G. Handbook of the English Language). Смотрите фото:

Область Ангельн
Область Ангельн

Именно оттуда Беда Достопочтенный и выводит англов, называя эту область Ангельн. И эта территория принадлежала «данам», но никак не германцам, отмечал Роберт Гордон Латем:

«Этот треугольник столь же датский, как и остальная часть полуострова. Доказать, что он вообще был заселен германским населением невозможно. Его площадь меньше площади графства Ратленд (в Британии, - замеч. пер.), и вовсе не может служить источником такого населения, как англы в Англии. Тот факт, что эта земля была пустынной во времена Беды, заслуживает доверия, поскольку она образовала своего рода …"спорную территорию" между саксами, славянами Голштинии и датчанами Ютландии.

Получается, что

«сходство названия, а также географическая близость Ангельна к Саксонской границе могло ввести в заблуждение даже такого хорошего писателя, как Беда, в его предположении, что он нашел страну англов в Ангулусе (Ангельне) Шлезвика».

Как бы они прежде себя не называли – углы, или англы, но в итоге оказались на Британских островах, и свое имя заложили в основу названия современной Англии. Но те ли самые это англы, вырвавшиеся из этого пресловутого «угла»? Или были и другие какие-то англы?

Например, Тациту во II веке нашей эры уже были известны некие angli в союзе с варинами. Английский этнолог приходит к выводу, что реальные англы были потомками англов Тацита. Но сведения о них как о германцах Германии крайне ограничены. Тот же Тацит связал их с лангобардами (длиннобородыми) и свевами, а Птолемей помещает их на Среднюю Эльбу. А это уже славянская территория.

Стало быть, немногочисленные «углы» с территории Дании очевидно были не в состоянии заселить большую часть Англии. А те «angli», о которых говорил Тацит и Птолемей, обитавшие на Эльбе, могли не иметь ничего общего с германцами в классическом понимании этого слова. Известно, что вливание англского элемента в Англию было более значительным, чем саксонского. С учетом, что саксов неизменно связывают сегодня с германцами.

Кстати, о саксах я писал в статье «Воинственные саксы Британии – скифское племя». Ссылка: zen.yandex.ru/media/bonorus/voinstvennye-saksy-britanii--skifskoe-plemia-5d43e873a06eaf00add515e8.

Но тесная связь англов с варинами, не может не указывать и на их определенную близость, не исключено и языковую. При этом я выражаюсь очень осторожно. Не утверждаю, хотя и имею в виду, что «англы» и «варины» два племени одного рода. Недаром Карл Великий писал им общую правду-закон Варинов и Англов («Leges Anglorum et Werinorum»). Такое было бы невозможно, если бы эти племена не связывали общие традиции, религия, культура и язык. Ну, а то, что варины были прекрасными мореходами – факт известный. Известно также, что упомянутые англы направлялись в Британию на кораблях варинов.

Англы не были морским народом. Если они ринулись на Британские острова, то считать, что они собрались делать это на собственный страх и риск, не приходится. Варяги (варины) были их неизменными спутниками в столь увлекательном походе за лучшими землями, взявшись за роль перевозчиков. Подчеркнем еще раз мнение историков, что вторжение на Британские острова англов совместно с варинами было весьма массированным. И трудно представить, что такую массу народа могла дать столь маленькая территория в Шлезвиге под именем Англен. Стало быть, здесь речь должна идти о конфедерации племён, среди которых были англы и варинги. Конфедерации, которая сложилась на средней Эльбе. Где, очевидно, к 4-5 векам все еще обитали потомки носителей гаплогруппы R1a-Z280.

Как бы там ни было, за «углами» закрепилось территориальное их имя, латинскими средневековыми писателями переиначенное на свой лад – англы. Что касается варинов, варингов, или варов, то никто не отрицает их «славянскую» природу. Хотя, это имя, явно, в истории существовало задолго до официального признания. Кроме того, корень слова «Вар» - означает на языке ариев, и очевидно задолго до арийского языка, – «вода». То есть варины, варяги – это жители у воды, поморские жители. Отсюда их морское искусство.

В их именах трудно не заметить явную территориальную принадлежность. Впрочем, такая территориальная этнография не исключение для дописьменного периода многих племен и этнических групп. Как, например, «волгари», живущие у Волги, стали «булгарами», так и «углы» вполне могли стать «англами». Все предпосылки для этого были, на что и обратил внимание известный английский этнолог Р. Латэм еще в 19 веке. Другое дело, что его книга на русский язык переведена не была. А английские читатели ничего об древнерусских углах, угличах, уличах не слышали.

И что Англы – это и есть «углы»? Так переводится с английского это слово. В русских летописях они именуются по-разному – угличи, уличи, улучи, улутичи, лютичи, лучане. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их».

Я однажды предложил, что эти «углы», расселяясь с центра Европы на восток, стали теми самыми «уличами», а в своем противоположном направлении на запад, на Британские острова, видоизменили свое имя в «англы». И ранние англы, скорее, родственное славянское племя.

Не предполагал даже, что на перевод этнонима «англы»-углы уже однажды обращал внимание английский этнолог Р. Латэм. Правда, он об угличах, уличах понятия не имел. Только отмечал, что англы – не германцы и связывал их напрямую с варинами (варягами).

Делитесь, комментируйте, ставьте "лайки".

Другие мои материалы по ссылке: zen.yandex.ru/bonorus