Сегодня о двух архитектурных объектах в Питере, на которые смотреть надо с определённой точки. Иначе не так эффектно будет.
Первый объект — так называемый дом-стена
Он находится по адресу улица Боровая, 21. И смотрится именно стеной, только если стоять в правильном месте. А чуть смещаешься — иллюзия теряется.
Мы когда шли с другой стороны дома, со стороны Обводного канала, вообще не могли поверить сначала, что это тот самый. Настолько обычно он выглядит. То есть сооружение не целиком плоское.
Просто один бок остро срезан
И вот он как раз даёт эффект стены или декорации. Самый показательный вид оттуда, где пересекаются Боровая и Социалистическая улицы.
Придумал и реализовал необычный архитектурный проект архитектор Михаил Кварт в 1909 году. Сначала это был доходный дом, сейчас обычный жилой.
Кстати, в Санкт-Петербурге есть ещё один дом-стена — на углу набережной реки Мойки и Дворцовой площади. Но мы его не успели посмотреть. В следующий раз.
Зато навестили улицу зодчего России
Это уже второй объект, на который надо смотреть с определённой точки. Со стороны площади Ломоносова, чтоб впереди была стена Александринского театра. Стоя строго по центру.
Ещё желательно с утра пораньше, чтобы машин не было. И тогда наверняка возникнет иллюзия парадной залы под открытым небом.
А как иначе — это же идеальная улица с идеальными пропорциями
Судите сами: её образуют абсолютно одинаковые здания с колоннадами, которые стоят напротив друг друга. Высота домов — 22 метра. Ширина улицы — 22 метра. Её длина — 220 метров. Каково, а? Прям мечта перфекциониста. Расстарался Карл Иванович Росси — не зря в его честь назвали.
Я же узнала эту улицу благодаря песне Розенбаума:
«Я люблю возвращаться в свой город прокуренным гостем.
Сесть в такси на стоянке, которой уютнее нет,
И чуть-чуть тормознуться на улице Зодчего Росси
В ожидании блеска мелькнувших вдали эполет».
Звучит красиво невозможно. И запало в душу. И когда в первый раз в Питер приехала, попёрлась искать эту улицу из песни. Нашла. Стояла. Смотрела. И представляла себя Наташей Ростовой на первом балу. Ну правда же — тут впору вальсы танцевать. Немудрено, что Александру Яковлевичу эполеты мерещились.
В следующей статье — довлатовские места в Санкт-Петербурге. А в предыдущей — Новая Голландия.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!