Найти тему
КОСМОС

Если на Луну направить лазерную указку — будет ли на ней виден указатель?

Именно так звучал вопрос, который прислал мне на почту один из наших подписчиков. Давайте вместе разберёмся в данном вопросе. Первая трудность, с которой столкнётся человек, решивший направить лазер на Луну, это то, что попасть в неё лучом не так уж и просто, наводясь на глаз, человек может промазать на сотни и тысячи километров. Но, допустим, какой-то энтузиаст использовал спецтехнику и смог навести указку точно на Луну.

Источник: elparlante.com.py
Источник: elparlante.com.py

Луч лазерной указки, на выходе из неё, представляет собой сфокусированный, тонкий пучок фотонов. При прохождении через атмосферу фотоны встретят на своём пути огромное количество атомов, молекул, микроскопических капель воды и частиц пыли, на которых луч будет рассеиваться. Также рассеивание будет происходить и за пределами атмосферы, на редких частицах, находящихся между Землёй и Луной.

Источник: xkcd.com
Источник: xkcd.com

Кроме этого, стоит учесть то, что лазерная не предназначена для больших расстояний: её мощность невелика, а фокусировка луча и близко не сравниться с профессиональными астрономическими лазерами. В результате большинство фотонов, испущенных указкой, достигнут поверхности Луны, но пучок будет сильно рассеян: он будет "освещать" сотни квадратных километров.

Рассмотреть свет этого луча невооружённым глазом будет невозможно, зафиксировать его получится только при помощи телескопа, причём сравнимого по размерам, с крупнейшими телескопами на Земле.

Источник: xkcd.com
Источник: xkcd.com

Кое-что подобное физики делают регулярно на протяжении уже нескольких десятилетий. Во время полётов к Луне советских луноходов и при полётах миссий Аполлон на Луне были размещены уголковые отражатели, которые возвращают свет в ту же точку, откуда он пришёл. Их используют для уточнения расстояния между Землёй и Луной. Координаты этих отражателей точно известны, на них наводят мощные, хорошо сфокусированные лазерные лучи и при помощи больших телескопов фиксируют отражённый луч, после чего рассчитать расстояние до Луны не представляет сложностей. Данный метод называют лазерной локацией Луны.

Один из уголковых отражателей размещённых миссией Аполлон-11. Источник: nasa.gov
Один из уголковых отражателей размещённых миссией Аполлон-11. Источник: nasa.gov

Чтобы телескоп с диаметром зеркала в 2 метра смог зафиксировать, вернувшийся с Луны луч, мощность луча на выходе из лазера, излучающего его на Земле, должна составлять хотя бы 1-2 киловатта, точно значение зависит от конструктивных особенностей телескопа. Можно сравнить это с мощностью лазерных указок: наиболее распространённые красные указки имеют мощность в районе 1-20 милливатт, зелёные - 2 ватта, синие - 5 ватт.

К моменту возврата на Землю отражённый луч будет рассеян по площади в сотни и тысячи квадратных километров, но большой и чувствительный телескоп сможет уловить достаточно фотонов, чтобы детектировать факт возврата луча на Землю.

Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.

Наука
7 млн интересуются