Когда-то сахар и соль называли белой смертью на вполне "научных основаниях". Потом их место заняли ГМО и глутамат, которые сейчас если не полностью оправданы, то их уже никто не боится. Но остался ещё один "враг", борьба с которым продолжается и победа неминуема (вот только чья?) — холестерин.
Есть одна интересная статья с научным исследованием, доказывающим что ""Холестериновая диета" ускоряет развитие рака кишечника в сто раз".
"Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с коллегами из других научных центров США выявили связь между пищей с высоким содержанием холестерина и повышением риска развития рака толстой кишки."
Ужас! А теперь почитаем эту же статью повнимательнее:
"Напомним, что холестерин представляет собой органическое соединение, нерастворимое в воде и растворимое в жирах и органических растворителях. Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается им самим (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами) и содержится в клеточных мембранах, остальные 20% поступают с пищей."
Другими словами, холестерин вырабатывается из жиров нашим собственным организмом. Причём из любых жиров: из животных, из растительных и даже из тех, что содержатся в различных кремах, которыми так любит намазаться женская половина, тем самым повышая у себя риск рака кожи. Тот холестерин, который мы съедаем может контактировать только с кишечником и полностью выводится из организма. Кстати, холестерин — это батарейка для поддержания жизни клеток и без него клетки нашего организма будут очень быстро разрушаться с погибать.
"В новой работе специалисты обнаружили, что повышение уровня холестерина у животных заставляет стволовые клетки кишечника делиться быстрее. И это ускоряет рост опухолей в невероятные сто раз.
Исследователи проводили испытания на мышах: одной группе увеличивали уровни холестерина за счёт особо вредной диеты, другим грызунам отключили ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3, который контролирует работу фосфолипидов. Это липиды, содержащиеся в клеточных мембранах и стимулирующие клетки к производству холестерина. После отключения гена выработка холестерина у мышей усилилась.
Специалисты увидели, что в обоих случаях стволовые клетки грызунов увеличили способность к размножению. По мере того, как уровень холестерина у животных повышался, их клетки делились всё быстрее, заставляя ткань кишечника расширяться, а саму кишку – удлиняться. И эти изменения ускорили скорость образования опухолей."
Бедные мышки... Вот только тут и содержится главная ложь и главное открытие этого исследования:
количество холестерина в организме зависит от количества потребляемых жиров, а не от содержания этого холестерина в пище и регулируется самим организмом на генном уровне, поэтому если есть проблемы с холестерином, то никакая диета от этого уже не спасёт - содержащая жиры будет вызывать болезни, описанные в страшилках, а безжировая будет убивать клетки организма, приводя к раннему старению и уже старческим болезням;
холестерин в организме стимулирует рост - ВНИМАНИЕ! - стволовых клеток, которые при определённых условиях могут мутировать в предраковые клетки, поэтому и повышается риск развития рака, особенно кишечника, а основным побочным эффектом является только рост и увеличение самого кишечника.
Но разве не пересадкой стволовых клеток сейчас пытаются лечить многие болезни, травмы и повреждения органов и тканей? Может нужно только повысить количество холестерина в крови пациента и его организм справится с проблемой сам? Так что будем есть и от чего лечиться?