Найти тему
irystontv

Учёные сообщили о гибели леопарда Лабы

Вести о леопардах в Кавказском заповеднике.

В течение прошедшего месяца, выпущенные животные расширяли свои владения и увеличивали площадь освоенного ими пространства. До 26 октября в Кавказском заповеднике самка Лаба регулярно передавала сообщения о своём местоположении, она активно перемещалась, и прошла до этого дня всего 217 км с момента выпуска, при этом, не удаляясь от точки выпуска более чем на 6,5 км. За период с 8 по 26 октября она прошла около 79 км, постоянно придерживаясь мест с наиболее высокой плотностью копытных. В её рационе с момента выпуска отмечены добычи серн, тура, благородного оленя.

Тем не менее, 26 октября ошейник Лабы прислал сообщение о смерти особи, на место в Кавказском Заповеднике вышла полевая группа, которая в ходе проверки координат, поступивших с ошейника, обнаружила труп погибшей самки. Тело было транспортировано в Сочи для вскрытия ветеринарами. После вскрытия взятые пробы и анализы тканей были отправлены на обследование, а ошейник, накопивший информацию об активности самки за протекший период, отправлен в Москву для расшифровки накопленных данных. Полный анализ имеющихся данных может пролить свет на вероятные причины смерти леопарда. Из всех выпущенных животных Лаба за весь период с момента выпуска Лаба освоила наименьший по площади участок пространства – 38,7 кв. км. С момента выпуска, для Лабы было зарегистрировано 9 кластеров локаций (потенциальных мест охоты самки), проверенные точки подтвердили, что она успешно добывала крупных копытных.

Выпущенный вместе с Лабой самец Кодор, по всей видимости, также осваивает территорию Кавказского заповедника. Точная информация о том, как он адаптируется к жизни в природе, отсутствует, так как ошейник, закреплённый на нём, перестал передавать информацию сразу после выпуска. Однако данные фотоловушек подтверждают, что леопард был жив и здоров на момент 30 сентября, а радиосигнал с его ошейника периодически пеленгуется специалистами и, судя по тому, что он перемещается, с леопардом всё благополучно к настоящему времени.

Они ни разу не встретились, однако сфотографировались на одну и ту же фотоловушку с разницей в 2 недели.

Напомним, Лаба была выпущена в Кавказском биосферном заповеднике на склоне горы Ятыгварта в августе 2020 года.

Наука
7 млн интересуются