Найти тему
По Приуралью

Знаете, откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка? История дедушки и внучки

Дед Мороз из Великого Устюга
Дед Мороз из Великого Устюга

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине в Великом Устюге наступает настоящая зима. Дед Мороз прочно вошел в нашу жизнь. Неизменной его спутницей стала Снегурочка.

Нам кажется, что так было всегда, хотя их совместное появление на ёлке произошло сравнительно недавно, всего-то в 1936 году. А в последние годы к ним иногда присоединяется и иностранный гость – Санта-Клаус. До того, как они встретились на новогоднем празднике, у каждого из них была своя длинная история.

В славянской мифологии известен персонаж, которого звали Карачун или Корочун. Представляли его в образе седого злого деда, способного заморозить природу и крадущего солнце 21 декабря, когда день становился совсем коротким, а ночь – самая длинная. Именно в день зимнего солнцестояния, когда солнце поворачивало на лето, а зима на мороз. Сильные холода мало кому приятны, но существовала примета, что если зимой лютые морозы, то летом будет обильный урожай. Вот и выбирай что лучше. Крестьяне полагали, что холода можно и потерпеть, лишь бы потом не голодать, так что отношение к этому Карачуну было двойственное. Тем более что его можно было и задобрить и вызволить солнце, принося жертвы (подарки), зажигая на улице костры, свечи в домах. Потом этот обычай перешёл на Рождество, а ещё позднее на Новогодние праздники.

В 1840 году писатель Одоевский написал назидательную сказку про Мороза Ивановича, который одаривал трудолюбивых людей и наказывал ленивых. Так в народе появился новый персонаж, который легко прижился уже на подготовленной образом Корочуна почве. Уже в наше время по мотивам этой сказки был снят фильм «Морозко».

Всеми любимая с детства книжка
Всеми любимая с детства книжка

В европейских странах персонажем, незаметно приносящим на Рождество подарки в дом, стал Святой Николай, покровитель путешественников и детей. Этот обычай с дарением подарков всем очень понравился и не забылся даже тогда, когда голландцы в конце XVII века стали заселят Америку. На новом месте переселенцы сохранили традицию Рождественских подарков и имя дарителя Святого Николая – Санта-Клауса. Спустя много лет уже в 1809 году американский писатель Ирвинг, описывая быт и обычаи самых первых поселенцев, написал и о традиции Рождественских подарков, которые приносил Святой Николай. Писатель Клемент Мур написал поэму «Ночь перед рождеством», где впервые фигурировал Санта-Клаус, преподносящий детям подарки.

Вот с 1823 года, когда было издано данное произведение, и появился на свет популярный во всем мире добряк Санта-Клаус. С новыми подробностями, касающимися его быта, привычек и ритуалов, Америка познакомилась в 1863 году, когда свои рисунки опубликовал Томас Наст.

А это Санта Клаус
А это Санта Клаус

Американцам этот персонаж очень понравился, и спустя годы он настолько прижился, что совсем забыл свои европейские корни. У американцев его родиной стал Северный полюс, а у европейцев Лапландия. Ещё спустя много лет в 1936 году Санта-Клаус приобрёл свой современный облик добродушного толстячка в шапке колпаком, коротенькой курточке, а когда его стали использовать для рекламы кока-колы, то его одежда стала красной, цвета корпоративного бренда этого напитка. Таким мы его видим и сейчас с экранов наших телевизоров во время рекламы кока-колы.

Таким образом, появился в Америке Рождественский персонаж, который приносит в дом подарки, готовит сюрпризы, создаёт праздничное настроение. Такими же качествами стали наделять и Деда Мороза, который пока входил в праздник без столь привычной в наше время внучки Снегурочки. Издавна в народе жила сказка о снежной девочке, которая растаяла с приходом тепла. По мотивам этой сказки писатель Островский А.Н в 1873 году написал пьесу «Снегурочка», которая при поддержке мецената Мамонтова С.И. была поставлена в 1882 году. Благодаря этой пьесе персонаж снежной девочки, дочери Мороза и Весны-Красны, получил широкое распространение и известность. Если до постановки пьесы этот образ не имел характерных черт, то в дальнейшем её представляли так, как её изобразил художник Васнецов В.М. в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове. Спустя три года ему же заказали эскизы костюмов к одноимённой опере Н.А. Римского-Корсакова. Позднее к созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом. Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки в меховой шубке представил Н.К. Рерих, участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге. Современный облик Снегурочки вобрал в себя отдельные черты художественных версий всех трех мастеров кисти.

Дед Мороз и Снегурочка ещё долго после всего этого существовали отдельно друг от друга. Соединились они на елке в 1936 году, когда вернули, реабилитировали зимний праздник, правда, заменив в нём Рождество и связанную с ним ёлку на официальный детский новогодний праздник, в котором можно увидеть многое из прежнего торжества. В постановлении правительства было расписано, как проводить новогодний праздник, обязательное присутствие на нём Деда Мороза и его сказочной внучки Снегурочки. Дед Мороз, по сравнению с американским Санта-Клаусом, выглядел высоким, стройным и достаточно суровыми стариком, одетым в длинную шубу, валенки, русскую барскую шапку, в руках он держал посох, который всегда находился при нем, путешествовал он на тройке и никогда не лазил в дом через дымоход (как его американский коллега), у него большая белая борода. Его шуба была только белая или синяя, и только с 1936 года на советской елке она стала красная.

Подписка на канал, лайки, доброжелательные комментарии и репосты приветствуются. С уважением, ваш автор.