Здравствуйте, уважаемые читатели! Давно на канале не выходили статьи на тему "Что? Где? Когда?", а я напомню, что ЧГКВН - это канал не только о КВН и юморе в целом, но и о "Что? Где? Когда?" и прочих интеллектуальных играх.
Если вы хотя бы раз смотрели ЧГК по телевизору, у вас наверняка возникала мысль отправить вопрос и заработать "лёгкие" деньги, обыграв знатоков. Почему я взял слово "лёгкие" в кавычки? Потому что написать хороший вопрос, который допустят до игры, дело совсем не простое. Что ж, давайте разбираться!
Не стоит думать, что в телеЧГК можно отправить абсолютно любой вопрос, и его допустят до зеркального стола в Охотничьем домике. Главный принцип остаётся неизменным: вопросы "Что? Где? Когда?" должны "браться" логикой, рассуждениями, но никак не точным знанием, то есть, нельзя спросить, сколько у вас братьев и сестёр - понятно, что знатоки не ответят на этот вопрос, но также на него вообще никто не ответит верно, кроме вас и ваших родственников, а значит, этот вопрос не подходит для ЧГК. Конечно, нельзя исключать того, что какой-то знаток может знать то, о чём говорится и в хорошим вопросе "на раскрутку", но от этого уже, к сожалению, никто не застрахован.
Вопрос должен иметь повод. Спрашивать в 2020 году про событие, произошедшее, например, в 2010, можно только если это событие из ряда вон выходящее, и желательно, чтобы в вопросе содержалась информация, которая поведала бы что-то неизвестное о чём-то всем известном. Поводом для вопроса может стать, например, какой-нибудь рекорд, спортивный или иной или свежий инфоповод из вчерашних новостей. При этом существуют весьма "заезженные" в кругах ЧГК темы - тот же "Евгений Онегин", "Гарри Поттер", "Властелин колец" и так далее, но каждый год авторы умудряются придумывать новые интересные вопросы по уже, казалось бы, пройденному вдоль и поперёк материалу.
Вопрос не должен быть слишком усложнён. Есть мнение, что если написать слишком много текста в вопросе, ещё и придав формулировке закрученности вроде "ОН - это ТО, под воздействием ЧЕГО ОНА реагирует с ЭТИМ, разлагаясь на ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ, назовите ТРЕТЬЕ" - это успех, ведь знатоки могут просто не успеть размотать этот клубок неизвестных, а значит, не ответят на вопрос. Но такие вопросы вряд ли вообще допустят до игры понимающие редакторы, потому что они плохо будут восприниматься, причём не только знатоками, но и зрителями, ведь зрители тоже частенько отвечают на вопросы перед телевизором. Вопрос должен быть по возможности лаконичен, каждое слово в нём должно иметь своё значение, то есть если выкинуть его из текста, формулировка потеряет заложенный в неё смысл.
Вопрос неплохо было бы "заточить" под телевизионную картинку. Это может быть фото, по которому задают вопрос с монитора в зале, или предмет, который выносят в чёрном ящике или без него, или самостоятельно отснятый видеовопрос. Как правило, если вопрос имеет не только хорошую структуру и логику, но и медийную составляющую, у него больше шансов попасть на стол, особенно в сравнении с обычными текстовыми вопросами. Какой формат нужно использовать для фото и видео, куда и как отправить свой вопрос, можно узнать на официальном сайте игры "Что? Где? Когда?".
И почему-то в последнее время многие забывают ещё об одном моменте: ваш вопрос не должен быть сыгран где-то ранее! С появлением Интернета людям оказался предоставлен огромный пласт информации, но она находится в свободном доступе, и неудивительно, что каких-то два, три, четыре человека могут наткнуться на один и тот же факт, и кто-то напишет по нему вопрос раньше остальных. Желательно, чтобы факт был уникален, то есть, до вас его никто ещё не обнаружил, а если вы используете старый факт, постарайтесь повернуть формулировку новой гранью, чтобы вопрос существенно отличался от тех, что уже написаны на его основе. Правда, это не гарантия того, что знатоки не вспомнят сам факт и связанные с ним реалии. Существует База вопросов ЧГК, в которой содержатся уже отыгранные вопросы на различных турнирах, и свой факт необходимо проверить на "свеченность" хотя бы там, поскольку многие знатоки из телеЧГК с удовольствием играют и в спортивную версию.
Хорошо, вы выполнили все условия и отправили свой лучший за всю историю игры вопрос по обычной или электронной почте. Наверняка вы будете ждать, что в следующей же игре по телевизору вы увидите конверт с результатом вашего творчества. К сожалению, такого точно не произойдёт. Очередь на попадание вопросов в игру огромнейшая. В эпоху бумажных писем-то в редакцию приходили мешки почтовых конвертов, а с распространением Интернета количество вопросов в месяц переваливает за десятки, а то и сотни тысяч. Понятно, что большая часть отсеивается редакторами ещё на раннем этапе, но и это сито отбора вашему вопросу тоже придётся пройти. В лучшем случае, ваш вопрос, если он актуален и написан так, что его не нужно будет сильно исправлять редакторам, попадёт на стол через два-три месяца после отправки. А так бывалые телезрители говорят, что в среднем этот срок растягивается до года, случалось, что вопрос томился в ожидании и несколько лет. Так что если вам срочно понадобились деньги, придётся найти подработку, пока ваш вопрос сможет принести вам какой-то доход.
Но есть альтернатива. Помимо телеЧГК, есть и спортивный вариант игры, и различных турниров в нём намного больше, чем игр в сезоне телеверсии. Конечно, вопросы "спортивки" имеют свою специфику, об этом вы можете почитать здесь, но зато столь длительного ожидания точно не будет. Платят, правда, в разы меньше, но если вопросов много, и все они хорошие, вас могут заметить и пригласят работать автором или редактором на постоянной основе. Помимо спортивного ЧГК, сейчас распространились квизы, развлекательно-интеллектуальные игры, проводимые в барах и ресторанах во многих городах и странах. Можно отправить свои вопросы в квизы крупнейших франшиз, там платят ещё меньше, 100-300 рублей за вопрос, но требования к вопросу ниже, а отправлять их можно неограниченное количество.
Чуть позже мы поговорим о том, есть ли смысл отправлять вопросы в разные телеверсии "Что? Где? Когда?". И пока большинство удивляется, что таких больше одной, я прощаюсь :)
На этом всё, спасибо, что дочитали до конца, делитесь своими мыслями в комментариях! Предлагаю также прочитать о том, как начать играть в ЧГК, а также о СЕРСО и других скандалах в ЧГК.
До встречи на канале!