Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

О пользе компьютерных игр для занятий спортом.

Сын поехал в командировку, попал на чемпионат Европы и выиграл его. Кто-то скажет, что так не бывает и будет обвинять автора во лжи, но история эта произошла на самом деле.

Главное в спорте, заметь,
Должен каждый это знать,
Надо не только проигрывать уметь,
Но и учиться побеждать.

Мой сын, Денис, с детства занимался спортом, ещё до школы, лет с пяти. Тогда ещё только-только начали появляться игровые приставки. Их везли из Китая, игры были записаны на специальных картриджах, всякие там «Танчики» и «Марио». Повадился ребёнок играть. Я разрешил, но с условием: каждая минута игры за одно отжимание от пола. Поныл ребёнок, поныл, но делать нечего, надо отжиматься. Через некоторое время я понял, что совершил ошибку, он стал отжиматься 170 (!) раз. «Э, нет» - говорю сам себе: «Так не пойдёт». Да и заменил отжимания подтягиванием на перекладине. За каждое подтягивание – 5 минут игры. В первом классе ребёнок подтягивался 20 раз. Учился, кстати, на пятёрки.

Сила важна по себе сама,
Но важно, чтобы с умом повезло,
Плохо, когда сила без ума,
Но и ум без силы - фуфло.

Я тогда служил в армии, мотался по просторам необъятной Родины, да ещё и в тех местах, где цивилизации было минимум, так что нормально заниматься спортом, ну, там, в секцию записаться, у сына возможность не всегда была. Да что там секция, он за время учёбы, до поступления в Суворовское училище, четыре школы сменил, поэтому, где удавалось пристроить куда-то, туда и шёл. Даже танцами одно время занимался, что, я считаю, очень даже хорошо для общего физического развития и
координации движений. После окончания Суворовского уехал на учёбу в Питер и там пристрастился к пауэрлифтингу. Надо сказать, что я был против его занятий профессиональным спортом. Спросил:

-Ты собираешься становиться профессиональным спортсменом?
-Нет.
-Тогда занимайся для себя, без фанатизма. Для здоровья.
-Я так и делаю.

Спортсмены, внимание,
Слово для вас напутственное:
После второго дыхания
Следует искусственное.

Ну и ладно, парень взрослый, всегда сам принимал решения, даже в детстве. Ну, например, учась в физико-математическом лицее, принял решение поступать в Суворовское. Не сказать, чтобы я был в восторге, но ломать парня не стал. Решил – поступай.

Ну, всё, с преамбулой закончили. Теперь сама #история. После окончания учёбы сын попал в Воронеж. И там #пауэрлифтинг не забросил, ходил в качалку, занимался. Работа его была связана с командировками. И вот направили его как-то в командировку в Курск, в 2013 году это было. А там как раз проходило первенство Европы по пауэрлифтингу. Так вот, Денис, сделав все служебные дела, зарегистрировался, документы у него какие-то были с собой, выступил на чемпионате в личном зачёте в своей весовой категории… и выиграл чемпионат, выполнив норматив мастера спорта! Нет раньше он тоже выступал, ещё когда учился, был чемпионом Санкт-Петербурга, да и Северного федерального округа, по-моему. А тут! Чемпион Европы! Звучит? И как! Приехал паренёк в командировку, «зашёл» по пути в спортзал и стал чемпионом. Представляете чувства тех, кто со своими командами приехал, планы строил, тренировался, готовился. Я не представляю. Наверное, обидно было. Вот такая вот история. Хотите верьте, хотите нет, проверить всегда можно.

Жалко, что я, когда сын в Северной столице учился, ещё не был знаком с Георгием Зобачем, автором канала "Заметки о неспортивном поведении", экс чемпионом Советского Союза по тяжёлой атлетике, а сейчас тренером по пауэрлифтингу, может ребёнок и раньше бы Мастером стал, если бы у него тренировался. Но в те времена социальных сетей практически не было. Так что жалей, не жалей... Была у сына мечта стать, как его отец, мастером спорта, он им и стал.

Спорт, он как секс, заметь,
Нечему тут удивляться,
Не надо на него смотреть,
Им надо заниматься.

P.S. А личный рекорд в подтягивании у Дениса, уже в училище, был более 80 раз. Мой - только 28 в возрасте где-то двадцати пяти лет. В моём детстве ни приставок, ни компьютеров не было. Делайте выводы. Компьютерные игры – они тоже полезны. Если правильно в них научить детей играть!

С самим собой бороться зря,
Ещё никто не побеждал,
Ведь если победил сам себя,
То сам же и проиграл.

P.S. В качестве иллюстрации в статье использовались #стихи Владимира Бунеева.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!