Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В настоящее время в мире насчитывается более 1,8 млрд человек, исповедующих ислам. Эти люди проживают более чем в 120 странах мира и оказывают на него существенное влияние. В последнее время наблюдается, казалось бы, неестественная вспышка воинственного исламизма. Но есть ли в исламе исторические предпосылки такого явления? Иными словами, мирная религия - мусульманство, или нет? Попробуем разобраться.
"Ислам" означает "покорность"
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно перенестись в раннее арабское средневековье. В 622 г. в Медине пророк Мухаммед основал первую мусульманскую умму. Через восемь лет мусульмане совершили первое и наиболее важное завоевание в своей жизни: они захватили Мекку и сделали ислам общеарабской религией.
Надо сказать, что учение Мухаммеда имело много привлекательных сторон. Оно проповедовало братство всех верующих, насаждало простые и эффективные нормы морали, клеймило ростовщичество и неравенство между людьми. На Аравийском полуострове исламу сопротивлялись, в основном, богатые классы. Что же касается "народных масс", то они отдались новой религии с большим воодушевлением.
И всё бы было хорошо, если бы не одно "но". Мухаммед не собирался останавливаться на обращении в ислам одних только арабов. В его планы входило мировое мусульманское господство.
Логику пророка понять можно. Ислам создавался по христианскому лекалу, в том смысле, что в эту религия был заложен мессианский характер. Мухаммед разделил весь мир на три большие части. В первую - "дар аль-ислам" - входили исламизированные страны с господством шариата. Вторая часть мира получила название "дар аль-куфр", то есть территорией неверных, где преобладали другие религии и исламу приходилось жить тихо и незаметно. А вот в третьей части мира - "дар аль-харб", то есть территория войны, - ислам обязан был использовать методы джихада, чтобы включить эту территорию в благословенный мир "дар аль-ислама".
Ислам выходит за пределы Аравии
В 629 г., когда ещё даже не была завоёвана Мекка, император Византии Ираклий получил письмо дерзкого содержания, в котором говорилось:
"Во имя Аллаха, Всемилостивейшего и Милосерднейшего: это письмо от Мухаммеда, раба Аллаха и пророка Его, Ираклию, правителю Византии. <...> Я призываю тебя покориться Аллаху. Прими ислам, и Аллах воздаст тебе двойной мерой. Но если ты отвергнешь этот призыв, то ввергнешь свой народ в несчастья".
Письмо аналогичного содержания было отправлено "царю царей" персидскому шахиншаху Хосрову. Узнав, что шах его разорвал, Мухаммед произнёс:
"Скажите ему - моя религия и мое господство достигнет пределов, каких никогда не достигало царство Хосрова".
В 630-е гг. арабы впервые появились в приграничных районах Византии. С этих нападений началась тысячелетняя война ислама с другими религиями. К середине 7 в. мусульмане завоевали сасанидский Иран и обратили персов в свою веру. К началу 8 в. (709 г.) они установили контроль над Северной Африкой, к 712 г. подчинили Пиренейский полуостров. Византия сопротивлялась дольше остальных, но постепенно слабея, теряла такие куски территории как Сирия, Месопотамия, Армения и Палестина.
В конце 13 в. исламскую веру подхватили из рук арабов турки-османы. Они водрузили зелёное знамя ислама в Константинополе, в Греции и на Балканах. В 1547 г. османы уже господствовали в Венгрии и продолжали наступать на европейские государства. Лишь Венская битва 12 сентября 1683 г. положила конец завоевательным войнам Османской империи в Европе. Однако проблема "дар аль-харба", то есть территории войны, осталась неразрешённой.
Постскриптум
Как видим, ислам - религия воинственная. Из этого, конечно, не следует, что все мусульмане жаждут великой победы над "неверными". Но то, что происходит с мусульманским миром в последнее время, многих заставляет задуматься. Христианство тоже когда-то вело религиозные войны, но, слава богу, это осталось в прошлом. Ислам моложе христианской церкви на 6 веков. Быть может, этого времени как раз и не хватает, чтобы мусульманские радикалы обрели достаточную мудрость и, наконец-то, остепенились.