В продолжении рассказа о путешествии на Соловки поговорим о соловецкой кухне и о том, что необычного здесь можно попробовать. В одной из них предыдущих публикаций я рассказывал о том, что остановились мы на три ночи в гостевом доме ПинаГор. Там же в кафе мы преимущественно и питались.
Во время пребывания на Соловках мы посетили и другие кафе. Но говорить я буду о меню гостевого дома ПинаГор, так как цены везде плюс-минус одинаковые. Да и питаться здесь было для нас наиболее удобно. Разве что можно было придти сюда под вечер и не обнаружить свободных мест. И с завтраком они постоянно опаздывали.
Само собой, в меню представлены различные стейки, жаркое, солянка, блинчики и многое другое. Нас же больше всего интересует беломорская кухня, которой и нужно наслаждаться на Соловецких островах.
Стоит заметить, что в меню указано далеко не всё из того, что можно заказать. Например, не было в нём жареной селёдки, которую я заказал в первую очередь. Она была просто божественна, разве что костлява, как и любая сельдь. Стоимость этого блюда из двух-трёх рыбин составила около 250 рублей. Во столько же примерно обойдётся и потрясающая жареная треска.
Определённо стоит попробовать мидии. Цена четырёх мидий 450 рублей, но каждая из них весит чуть ли не 100 граммов. Не стоит обходить стороной и уху. Я не большой любитель ухи из речной рыбы, но беломорская уха - прям пальчики оближешь.
Рекомендую также побывать в трапезной Соловецкого монастыря и купить сельдь в тесте. Только обратите внимание, что сельдь будет целиковая, с головой и хвостом, торчащими из булки.
В кафе можно заказать комплексный завтрак. В зависимости от его состава стоимость его будет от 160 до 250 рублей. В общем, голодными на Соловках вы точно не останетесь. Во время пребывания на острове можно готовить и самостоятельно. По крайней мере в нашем гостевом доме были две полноценным кухни. Только не нужно забывать, что и продукты на Соловках стоять как минимум вдвое дороже, чем на материке.
В видео ниже можете увидеть гостевой дом и кафе при нём, а также первый день нашего пребывания на Соловках.